info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Италии прошла Неделя Мужской моды

Показ молодежной моды в Милане

На Неделе Мужской Моды в Милане много места дали молодым, которые удивили и озадачили. А еще в первом триместре Россия показала огромный интерес к итальянской мужской моде, ее импорт вырос на 21%.

В эти дни Италия жила мужской модой. Сначала во Флоренции (13-16 июня) прошла выставка мужской моды Pitti Uomo, а потом джентльмены переехали в Милан, на Неделю Мужской Моды Milano Moda Uomo (16-20 июня).  Во Флоренции выставку посетили 30 тысяч человек, более половины байеров, причем 8400 международных.

В июне Италия жила мужской модой

В июне Италия жила мужской модой, фото @Adam Katz

Вчера Национальная Палата Моды Италии выпустила данные первых трех месяцев 2017 года о состоянии итальянской мужской моды. Она показала рост в 4-5%, главным образом за счет увеличения экспорта (свыше 5%). Сам итальянский рынок вырос всего на 1%, а вот экспорт в Европу итальянской мужской одежды вырос на 7%, особенно хорошо в Великобританию (+22%) и Германию (+13%). Экспорт в неевропейские страны вырос на 2%, но и здесь есть свои чемпионы. Это, прежде всего, Южная Корея (+28%), Россия (+21%) и Гонконг (+20%).  А вот в Китай экспорт вырос всего на 2,3%, в Японию на 3,5%, в США на 1,6%.

В июне Италия жила мужской модой

Рост экспорта мужской итальянской одежды в Европу составил 7% за первый квартал 2017 года, фото @Adam Katz

Итак, фундаментальные показатели мужской моды Италии, в общем, положительны, лучше, чем общей экономики страны, расскажем и о самой Неделе. Конечно, как всегда были и гранды, как Armani, Prada, Versace, Zegna, Ferragamo, Philipp Plein и др., но было и достаточно много молодых дизайнеров.

Главный приз за наиболее креативную коллекцию получила Katie Ann McGuigan

Главный приз за наиболее креативную коллекцию получила Katie Ann McGuigan, фото © Evgeny Utkin

Более того, молодежь и открывала Неделю Моды, и закрывала ее. В пятницу начали с Milano Moda Graduate, а во вторник закончили сначала в полдень с Mittelmoda International Lab, где несколько десятков молодых дизайнеров со всего мира показали свои коллекции, а потом вечером дефиле устроили уже студенты двух известных институтов моды – IED и Marangoni. Жаль только, что устроили они в разных местах и почти в одно и то же время, потому попасть на оба было невозможно.

Китайцы показали мужчин-рыбаков в резиновых сапогах (слева), исландцы розовых девушек в коронах (справа)

Китайцы показали мужчин-рыбаков в резиновых сапогах (слева), исландцы розовых девушек в коронах (справа), фото © Evgeny Utkin

The International Lab of Mittelmoda установила и несколько премий, которые вручили Маттео Мардзотто и президент Национальной Палаты Моды Италии (CNMI) Карло Капаза.  Главный приз за наиболее креативную коллекцию получила Katie Ann McGuigan (Великобритания), главный приз за наиболее экспериментальную коллекцию получила Marketa Martiskova (Чешская Республика). Кроме этого еще 7 молодых дизайнеров получили различные призы и премии, в том числе «Технология» досталась эстонке Birgit Saviauk.

Израильтяне показали очень чувственную полупрозрачную коллекцию

Израильтяне показали очень чувственную полупрозрачную коллекцию, фото © Evgeny Utkin

Как обычно, показы молодежи были яркими и необычными. Например, китайцы показали мужчин-рыбаков в резиновых сапогах, исландцы розовых девушек в коронах (заметим, эти показы были смешанными – и мужчины и женщины), израильтяне – очень чувственную полупрозрачную коллекцию, словенцы – экологичный текстиль. Кто-то пытался даже вывести на подиум подобие нашего Чебурашки. Пока их имена никому ничего не говорят, но через несколько лет они могут стать известными мировыми брендами.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи