Неделя дизайна: самые яркие тренды

Неделя дизайна: самые яркие тренды

Безусловно, на этом зрелищном мероприятии было, на что посмотреть. Но всё же несколько дизайнеров и объектов стали настоящими фаворитами показа

Тьерри Лемер угодил Макрону

Президент Франции, Эммануэль Макрон, с самого начала пребывания на своем посту не изменяет своему вкусу. Его офис Le Salon Dore, где проходят правительственные встречи, зал приёмов Le Salon Pompadour, комнаты отдыха, спальни и другие бесчисленные помещения Елисейского дворца обставлены роскошными мебельными гарнитурами дизайнера Тьерри Лемера. Столы K Desk’, кресла Koumac, белоснежные диваны Niko замысловатых форм – всё это украшает президентские интерьеры.

На салоне Maison & Objet галерея Тьерри Лемера представила новинки – пристенный столик Twist и стол Jaka, а также дизайнерскую коллекцию мебели, которая приглянулась Макрону.

Стол Jaka из коллекции дизайнера Тьерри Лемера

Стол Jaka из коллекции дизайнера Тьерри Лемера, фото © Thierry Lemaire

Рафаэль Наво – создатель ощущений

Француза Рафаэля Наво салон Maison & Objet объявил дизайнером года. Его карьера стремительно взлетела в 2011 году после того, как он по заказу культового режиссера Дэвида Линча потрудился над таинственным и роскошным дизайном клуба Silencio. Уже тогда дизайнер тяготел к материалам натурального происхождения.

Специально для январской выставки Наво подготовил иммерсивную инсталляцию Apothem Lounge. Создать необходимый антураж ему помогли такие бренды, как Flos (освещение), Roche Bobois (мебель), Kvadrat (текстиль). По словам автора инсталляции, дизайн любого интерьера можно сравнить со сценографией, так как он тоже призван создавать настроение, а текстуры и освещение должны вызывать «визуальные эмоции». Достаточно увидеть такие проекты Рафаэля Наво, как ресторан Le39V (Париж), отели Hotel belle plage (Канны) и National des arts et metiers (Париж), чтобы убедиться в правоте его слов.

Иммерсивная инсталляция Apothem Lounge Рафаэля Наво

Иммерсивная инсталляция Apothem Lounge Рафаэля Наво, фото © Masion & Objet

Кристоф Делькур: форма имеет значение

Кристоф Делькур предпочитает работать с природными материалами, самым любимым из которых является древесина. Невзирая на то, что услугами этого французского дизайнера пользуются многие мебельные бренды (Baxter, Roche Bobois, Pierre Frey и другие), у него есть и персональная линейка – Delcourt Collection. Фантазия Делькура так же богата, как и природный мир, поэтому ежесезонно художник презентует всё новые и новые коллекции, отличающиеся неповторимостью форм, очертаний и образов.

На парижской Неделе дизайна Делькур поразил почтенную публику мебельной коллекцией Wild Is The Wind, где отдельного внимания удостоился диван Zae.

Мебель из коллекции Wild Is The Wind

Мебель из коллекции Wild Is The Wind, фото © Delcourt Collection

Bismut & Bismut – улыбающаяся мебель

В далеком 1972 году французский журналист Франклин Лауфрани популяризировал смайлик: значком с улыбкой он стал «помечать» позитивные новости, публикуемые в вечерней газете. И вот в 2023-м бюро Bismut & Bismut в коллаборации с The Smiley Company – владельцем прав на смайлик – продемонстрировали гостям мероприятия мебель и аксессуары для интерьера, украшенные знаменитым «улыбающимся лицом».

The Smiley Company, существующая уже 50 лет, всегда сотрудничала только с домами моды, позволяя им использовать смайлик в качестве принта на одежде, игрушках, аксессуарах. Однако в честь своего полувекового юбилея компания решила «внедрить» фирменную улыбку в зеркала, стальные кофейные столики и прочие коллекционные атрибуты интерьерного дизайна. Результаты совместной работы Bismut & Bismut и The Smiley Company представила на выставке галерея Yves Gastou.

Улыбающаяся коллекция Bismut & Bismut

Улыбающаяся коллекция Bismut & Bismut, фото © bismut&bismut architectes

Кофейный дуэт

Французская мануфактура по производству хрусталя Baccarat и итальянская компания Alessi задали модный тренд ценителям кофе, продемонстрировав дизайнерский комплект, состоящий из кофейника Moka и бокалов Harcourt.

Alessi не изменила своим традициям – обращаться к именитым дизайнерам за новыми концепциями. На этот раз выбор пал на британского архитектора Дэвида Чипперфилда, который переосмыслил культовую гейзерную кофеварку на свой лад – сделал ее форму более простой и лаконичной, но при этом современной и узнаваемой. История же бокалов Harcourt берет начало в 1841 году: сам Наполеон III сделал их официальной посудой Елисейского дворца.

Кофейный дуэт Baccarat и Alessi

Кофейный дуэт Baccarat и Alessi, фото © style.rbc.ru

Кооперация Baccarat и Alessi не оставила равнодушным кофейный бренд Momus. Специально для этого тандема компания создала новый, особый сорт кофе Opus I.


Актуальные статьи

Международный автосалон в Мюнхене: главные премьеры 2023

Осенне-зимний сезон 2023/24 объявляется открытым

Электромобиль Voyah: тест-драйв супербыстрых моделей

Модные сумки: тренды лета 2023