info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Теперь джинсы Levi's будет «рисовать» лазер!

Новая джинсовая эра

Прошло почти 150 лет с того момента, как американские рабочие впервые надели в качестве робы прочные и практичные синие брюки, названные джинсами. С тех пор этот элемент гардероба, запатентованный в 1873 году Ливаем Штрауссом, поселился в платяных шкафах по всему миру и стал так же незаменим, как носки или нижнее бельё.

За полтора века в «джинсовой» индустрии мало что изменилось — Levis не сдаёт позиций и продолжает удерживать звание бессменного лидера в отрасли. Кроме концепции самих джинсов, компании принадлежат идеи и карманов с кнопками, и ширинки-молнии…

Совершенно революционная модель первых женских джинсов тоже родилась в Levi’s. Сегодня корпорация всё так же задаёт направление джинсовой моды, подавая пример прочим производителям, стремящимся не отстать от мейн-стрима. Но теперь в процесс вмешались современные технологии, угнаться за которыми конкурентам и вовсе будет не по силам.

Революционная модель первых женских джинсов тоже родилась в Levi’s

Революционная модель первых женских джинсов тоже родилась в Levi’s, фото WEB

Стремясь снизить расходы на зарплату и минимизировать вред, наносимый окружающей среде своим масштабным производством, Levi Strauss & Co. открыли в Неваде линию по производству джинсов с помощью… лазера! Робот посредством инфракрасного излучения «царапает» поверхность денима, создавая эффект изношенности, потёртости или даже прорезая дырки и нанося узоры любой сложности.

Сама по себе идея вовсе не нова и её реализуют множества производств по всему миру. Но разрешение подобных лазеров невелико, а значит, и детализация элементов весьма груба. Новые же «левайсы» с лазерным рисунком совершенно неотличимы от собратьев, дизайн которых выполнен вручную. Надрывы, потёртости, царапины и даже цвет новая технология реализует в считанные минуты. Единственное, что нужно сделать оператору, обслуживающему робота, это загрузит в него файл с нужной моделью брюк и закрепить перед ним «чистые» джинсы.

Новые джинсы с лазерным рисунком совершенно неотличимы от обычных

Новые джинсы с лазерным рисунком совершенно неотличимы от обычных, фото © Levi's

В ближайшем будущем компания планирует поставлять на производство джинсы в трёх базовых оттенках — светлом, среднем и тёмном. Уже на месте лазером будут создаваться модели в сотнях разных вариаций, которые предварительно разошлют в электронной форме по фабрикам.

К новой системе производства компания планирует перевести все свои предприятия в течение двух лет. Когда это произойдёт, любая модель в одиночном экземпляре или крупной партией сможет быть создана на каждой фабрике Levi Strauss & Co. в любой момент времени, что раньше было просто технически невозможно.         

Компания планирует поставлять джинсы в трёх базовых оттенках

Компания планирует поставлять джинсы в трёх базовых оттенках, фото © Levi's

Подобное решение поистине революционно и его реализацию может себе позволить, пожалуй, только Levi’s, чей оборот составляет порядка 5 млрд. долларов. На практике это будет означать безвозвратный уход от химикатов и абразивов, которые сегодня используются в производстве «левайсов».

Чтобы не потерять ориентир, компания запустила проект «Ноль опасных химикатов к 2020 году», в результате которого из производственной цепочки будут почти полностью исключены операции с химикатами. Кроме того, руководство компании отмечает, что из 24 этапов обработки пары брюк только три останутся на долю ручного труда, остальное возьмёт на себя робот.  

Подобное решение и его реализацию может себе позволить только Levi’s

Подобное решение и его реализацию может себе позволить только Levi’s, фото © Levi's

Правда, есть у этой истории и печальная сторона. Сегодня на Levi Strauss & Co. работает порядка 15 тысяч человек, треть из которых в результате планируемых реформ останется без работы. В большинстве своём это будут не американцы, а люди из более бедных стран, где расположены фабрики компании.

Они, вероятно, предпочли бы и дальше страдать от контакта с химикатами на производстве, чем встать на биржу труда. Но руководство компании настроено решительно и заявляет, что «идёт ва-банк, ведь такая возможность в любом деле даётся лишь однажды или не даётся вовсе».

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи