Ora и Aura

Ora и Aura

Автомобили китайского концерна Great Wall знакомы российскому потребителю уже давно. Заняв определённую нишу, компания легко нашла своего покупателя, однако теперь, похоже, решила расширить сферу влияния. Этой осенью в базе Росстандарта размещены заявки от Great Wall, которые свидетельствуют о том, что в России скоро могут появиться новые модели машин. Регистрация двух брендов Ora и Aura уже началась.

Китайский бренд Ora выпускает электрокары с января 2018 года

Китайский бренд Ora выпускает электрокары с января 2018 года, фото WEB

«Неуловимое» сходство…

Китайский бренд Ora выпускает электрокары с января 2018 года, но популярность у широкой аудитории он снискал только прошлой весной. В апреле на Шанхайском автосалоне дочка Great Wall показала два новых авто, внешний вид которых вызвал бурную реакцию и у зрителей, и у конкурентов компании.

Так, модель Punk Cat оказалась почти полной копией легендарного «Жука» от Volkswagen, а её «коллега» Lightning Cat подозрительно похожа на Porsche Panamera. Китайские клоны имеют настолько бесстыжее сходство с автомобилями VW, что представители концерна даже сказали, что подадут на Ora в суд. Однако пока немцы всё ещё разбирают юридические аспекты этого вопроса, и дело до суда не дошло.    

Модель Punk Cat оказалась почти полной копией легендарного «Жука» от Volkswagen

Модель Punk Cat оказалась почти полной копией легендарного «Жука» от Volkswagen, фото © chinamobil.ru

Вперёд, в Европу!

Ну а пока Volkswagen решает, стоит ли начинать спор о плагиате, Ora берёт уверенный курс на Европу. В начале осени компания представила свои «кошачьи» модели уже на Мюнхенском автосалоне и заявила, что скоро начнёт продавать их англичанам и немцам.

Первопроходцем на европейском рынке станет небольшой хэтчбек, который получил название Cat EV. В своём классе он вполне сможет соперничать с «Фольксвагеном» ID.3, с Zoe от «Рено» и с «Маздой» MX-30, имея при этом одно неоспоримое преимущество. Цена новинки для Европы будет относительно невысокой — «всего» 25 000 фунтов стерлингов. Это, в среднем, на 5-6 тысяч меньше стоимости обозначенных выше европейских конкурентов.

Первопроходцем на европейском рынке станет  хэтчбек Cat EV

Первопроходцем на европейском рынке станет  хэтчбек Cat EV, фото © paultan.org

При этом стоит отметить, что «начинка» Cat EV за эти деньги весьма впечатляет. Так, электрокар оснащён двигателем в 172 лошадиные силы, которые позволяют ему разгоняться до сотни за 8 секунд. В стандартной комплектации автомобиль имеет аккумулятор, который обеспечивает запас хода в 335 километров, но в продвинутой версии батарея позволяет увеличить пробег ещё почти на сотню.

И в России тоже…

Торговая марка Ora уже проходит регистрацию и в России, а вместе с ней регистрируется и бренд Aura. Информации о последнем пока нет в открытых источниках и потому, по одной из версий, Aura может оказаться всего лишь вариацией произношения названия «Ora».

К слову, процесс регистрации брендов сам по себе ещё ничего не значит и уж точно не сообщает, когда китайские новинки появятся в продаже. Впрочем, у Great Wall репутация мощного автопроизводителя, который активно завоёвывает крупные авторынки мира, потому есть основания полагать, что «кошачьи» модели Ora поедут по нашим дорогам уже очень скоро.

У Great Wall репутация мощного автопроизводителя

 У Great Wall репутация мощного автопроизводителя, фото WEB

Стоит отметить, что на развитие инфраструктуры экотранспорта правительство нашей страны планирует выделить 400 миллиардов рублей. Уже через два года на территории РФ будет работать порядка 20 тысяч зарядных станций, а к 2030 году их число увеличится в семь раз. Согласно прогнозам, к этому времени автомобильный рынок страны будет на 15% состоять из электрокаров и потому вполне логично, что в ближайшие годы число китайских электромобилей в России будет расти. Пока продажи таких авто невысоки, но с каждым годом они увеличиваются в геометрической прогрессии. 

Сегодня в России продаётся всего одна модель из довольно широкого ряда китайских электрокаров. Это хэтчбек JAC iEV7S, который выпускают в Казахстане. Машина имеет двигатель мощностью 115 л. с., разгоняется до «сотни» за 12 секунд и без подзарядки может проехать 280 километров. Цена её стартует от 2,5 млн. рублей.

На российском рынке пока продаётся только китайский электрокар JAC iEV7S

На российском рынке пока продаётся только китайский электрокар JAC iEV7S, фото WEB

В общем, пока у Ora не много конкурентов на российском рынке, однако о намерении изменить ситуацию уже заговорили и другие известные концерны Китая — Geely и Chery.


Актуальные статьи

Salone del Mobile

IDI FASHION

Русская часовая механика

Ни границ, ни национальностей…