Парижская неделя дизайна: ТОП-5 впечатляющих новинок

Парижская неделя дизайна: ТОП-5 впечатляющих новинок

Среди множества, бесспорно, интереснейших экспонатов были выделены пять, отличающихся оригинальностью, самобытностью и практичностью.

Уникальные вазы из богемского стекла

Французский художник-декоратор Эрик Шмитт прославился еще в 1987 году, когда на выставке VIA (Valorisation de l’Innovation dans l’Ameublement) представил зрителю необычные авторские предметы декора ручной работы. С тех пор он плотно сотрудничает с мебельным домом Кристиана Лиэгра, а также устраивает персональные выставки. Шмитт мастерски работает с железом и бронзой, а теперь еще и со стеклом: неповторимая коллекция ваз из богемского стекла произвела фурор среди ценителей штучных предметов роскоши.

Дизайнер очень трепетно относится к своей работе и ставит целью создавать предметы, которые бы имели не только эстетическое, но и практическое назначение. Вазы, отличающиеся вариативностью форм и цветов, именно такие. По словам Шмитта, самое интересное в его работе – это наблюдать, как задумка превращается сначала в эскиз, а потом в материальный, осязаемый продукт.

Вазы из коллекции Эрика Шмитта

Вазы из коллекции Эрика Шмитта, фото © style.rbc.ru

Стул 1930

Студия Ecart International активно взялась за популяризацию таких имен, как Адольф Шано и Жан-Мишель Франк – известных мебельных дизайнеров 30-х годов прошлого века. Стул 1930, некогда придуманный Шано и Франком и воспроизведенный нашими современниками, стал настоящей жемчужиной выставки.

Стул 1930

Стул 1930, фото © Ecart International

Освещение Furtiv

Свет имеет значение, поэтому и литься он должен красиво. Компания Ozone, являющаяся законодательницей в области света, для работы над своей новой коллекцией пригласила архитекторов Гаэля Лорио-Прево и Доминика Перро. Этот дуэт отличается особо творческим подходом к мебельно-световому оформлению чего бы то ни было, будь то Национальная библиотека Франции, La Poste du Louvre или павильон Дюфур в Версальском дворце.

Именно дизайн библиотечных светильников и вдохновил на создание коллекции Furtiv, где свет – неотъемлемая часть архитектуры, и это единство подчеркнуто зеркальным никелем и брашированным алюминием.

Светильник из коллекции Furtiv

Светильник из коллекции Furtiv, фото © ozonelight.com

Текстиль The Perfect Alcove

Творческий тандем – Патрик Жиль и Доротея Буасье – с 2004 года трудится над созданием мебели и аксессуаров по индивидуальным проектам. На Неделе моды их совместное дизайнерское бюро Gilles & Boissier представило коллекцию текстиля из натуральных тканей. Здесь нет ярких цветов, но зато присутствуют объемные орнаменты и спокойные природные оттенки: камня, древесины, кожи и т. д. Всё это создает ощущение единения с природой и умиротворяет.

Текстиль из коллекции Te Perfect Alcove

Текстиль из коллекции Te Perfect Alcove, фото © gillesetboissier.com

Диван Florius

Эта модернистская новинка, словно висящая в воздухе, создана дизайнером Антонио Читтерио. В четких, ровных очертаниях дивана, его невысокой спинке и обилии объемных подушек прослеживается намёк на дизайн межвоенного периода, где моду задавали Жан-Мишель Франк, Ле Корбюзье и… японские традиции, крайне популярные во Франции в начале прошлого века.

Диван Florius дизайнера Антонио Читтерио

Диван Florius дизайнера Антонио Читтерио, фото © archiproducts.com

Особенность современной версии дивана – возможность его изготовления в нестандартных конфигурациях и по индивидуальным размерам.


Актуальные статьи

Дамские брюки: тренды 2024 года

С чем носить бомберы

Автоновинка с Востока: китайский кроссовер Wey 05 уже в продаже

Верхняя одежда на весну: выбираем свой формат