info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Наряды советских актрис, перевернувшие представление о моде

Платья из кино

Фильмы, ставшие классикой советского кинематографа, до сих пор находят отклик в сердцах зрителей. Герои этих картин любимы и сегодня, но в своё время становились настоящими кумирами. Образы, созданные актёрами в кадре, тут же «срисовывались», а платья и костюмы главных героинь задавали направление моды.

Помните юную Людмилу Гурченко в «Карнавальной ночи»? Её удивительно женственный образ в платье невероятного кроя в стиле нью-лук стал образцом для подражания миллионов советских женщин. Фасон наряда с облегающим лифом, узкой талией и пышной юбкой предложил европейским модницам Кристиан Диор, но в Союз модель пришла не сразу и, увы, не задержалась надолго.

«Карнавальная ночь»

«Карнавальная ночь», фото WEB

Тем не менее наряд успел нашуметь. После фильма вся страна обсуждала потрясающе тонкую талию актрисы − всего 47 сантиметров! Впрочем, портниха Людмилы уверяет, что их было всё-таки 58, а иллюзию создавали широкий пояс и юбка-солнце. Печально, но проверить это невозможно − Гурченко выкупила платье сразу после съёмок.

Фасон нью-лук и сегодня имеет своих поклонниц, а вот наряд, в котором почти полвека встречает Новый год Надя Шевелева из «Иронии судьбы», современным модницам не кажется ни стильным, ни нарядным. Но в своё время креповое платье горчичного цвета выглядело ультрамодным – Yves Saint Laurent только-только вывел на подиум стиль сафари.

«Ирония судьбы»

«Ирония судьбы», фото WEB

Советские красавицы пытались найти непростую выкройку платья «как у Наденьки», выстаивали очереди за отрезом тонкой шерсти или крепа, надевали на шею «стебли бамбука» и подкручивали наружу кончики волос, как любимая героиня. Сама Барбара Брыльска свой наряд считала неоригинальным и отказывалась в нём сниматься. Вероятно, виной тому платье из фильма «Опасный поворот» − такое же, только длиннее.

Кстати, после фразы «такой же» так и просится продолжение «только с перламутровыми пуговицами». В памяти тут же возникает белый халатик Анны Сергеевны из «Бриллиантовой руки». Наряд Светличнойстал легендарным, а её образ роковой женщины на фоне верных жён − резонансным.

«Бриллиантовая рука»

«Бриллиантовая рука», фото WEB

Халатик и купальник Светлана выбирала сама, однако сниматься в весьма откровенной для конца 60-х сцене боялась. Но танец произвёл фурор, хоть критики и журили после актрису за то, что «слишком сексуальна». В 2003 году наряд хотели продать на аукционе, однако оказалось, что выглядит он теперь «не очень». Зато у Светличной нашлись знаменитые пуговки, одна из которых в итоге была продана за 1200 долларов.

Ещё в одном нескромном наряде щеголяла Наталья Селезнева в роли Зиночки («Иван Васильевич меняет профессию»). Её короткое платье-рубашка по сей день не покидает модные подиумы. Впрочем, ничего удивительного, ведь костюмы для изящной красавицы разрабатывал сам Вячеслав Зайцев, в то время бывший ещё не известным, но уже очень перспективным. После выхода фильма все модницы кинулись шить платья с геометрическими принтами и белые брючные костюмы, а Зиночка стала настоящим эталоном стиля.

«Иван Васильевич меняет профессию»

«Иван Васильевич меняет профессию», фото WEB

Совсем другое дело – мымра. Людмила Прокофьевна, абсолютно не женственная, «сухая, бесчеловечная и бессердечная» начальница из «Служебного романа» о стиле, кажется, не имела представления вовсе. Алису Фрейндлих снимать было тяжело, её внешность далека от классических эталонов красоты, однако вторая часть фильма показала, насколько прекрасной становится влюблённая женщина. Её вечернее струящееся платье в пол шили, кажется, во всех ателье, а клетчатое с крупными пуговицами стало модным трендом 70-х.

Есть в советском кинематографе картины, поражающие своим размахом, в том числе и в части костюмов. Среди них – «Иван Грозный». Снятый в 44 году в эвакуации, он вышел грандиозным! Режиссёр Сергей Эйзенштейн не хотел и слышать о нехватке средств, потому всё делалось по высшему разряду.

«Служебный роман»

«Служебный роман», фото WEB

Было пошито более сотни костюмов, а наряд Анастасии Романовой отличался поистине царской роскошью дорогостоящей парчи и мехов. Совсем в других условиях спустя почти 40 лет снимался фильм «Москва слезам не верит». Дефицит стал причиной множества сложностей в работе модельера картины Жанны Мелконян. Например, кофточка из капрона для героини Алентовой сшита из материала, который предназначался для школьных воротничков. Впрочем, даже его отвоевать стоило большого труда.

Советский кинематограф подарил нам удивительные образы, обсуждать которые интересно даже спустя десятки лет. Оставит ли такие бесценные подарки российская киноиндустрия? Узнаем позже.   

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи