Рисующие политики

Рисующие политики

Президенты, министры, принцы и королевы руководят странами, вершат судьбы миллионов людей и остаются в памяти человечества, кто — тираном, а кто — благодетелем. Своими словами и действиями все они пишут историю, но некоторые в свободное от работы время пишут ещё и картины. У одних получается «так себе», у других — на сотни тысяч миллионов долларов, но всех рисующих политиков объединяет одно — живая страсть к живописи.

Принц Уэльский — известный любитель рисования, питавший особую слабость к живописным природным ландшафтам. Сегодня в творческой копилке принца собралось множество акварельных пейзажей, которые он вдохновенно рисовал на протяжении всей жизни. Кстати, в 2013 году Чарльз снялся в документальном фильме «Королевская палитра», которая представила широкой аудитории малоизвестные произведения искусства, созданные не только самим принцем, но и другими членами королевского семейства.

Принц Уэльский — известный любитель рисования

Принц Уэльскийизвестный любитель рисования, фото WEB

А вот бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль — вообще личность многогранная и очень талантливая. Будучи не только политиком, но также и журналистом, и военным, и лауреатом Нобелевской премии по литературе, он был ещё и отличным художником. Рисовал портреты, натюрморты, пейзажи…

На аукционах его работы уходили за весьма солидные деньги, однако для самого Черчилля их ценность была отнюдь не материальной. Живопись помогала министру прогнать Чёрного пса — так он сам называл депрессию, которая преследовала его на протяжении всей жизни, со времён Второй Мировой войны. В общей сложности политик нарисовал больше 500 полотен, а на одном из недавних аукционов Sotheby’s его картина ушла за 437 миллионов долларов.

Живопись исцелила Уинстона Черчилля от тяжелого приступа депрессии

Живопись исцелила Уинстона Черчилля от тяжелого приступа депрессии, фото WEB

Примеру Черчилля следовал и его близкий друг, 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Свою первую картину он нарисовал ещё в годы работы в Колумбийском университете, и с тех пор из-под его кисти вышло не меньше 250 законченных работ. Он рисовал свою супругу, изображал на бумаге своих коллег и нередко дарил им эти портреты… Однако, в отличие от полотен Черчилля, художества Айка всерьёз не воспринимают ни любители, ни профессионалы.

Не отставал от коллег и 39-й американский президент Джимми Картер. Вдохновение настигло политика уже после ухода с поста, во время работы над романом «Осиное гнездо: Роман о революционной войне». Не найдя достойный вариант обложки для будущей книги, бывший президент решил нарисовать её сам, и очень этим занятием в итоге увлёкся.

Дуайта Эйзенхауэра на живопись вдохновил Черчилль

Дуайта Эйзенхауэра на живопись вдохновил Черчилль, фото © whitehousehistory.org

Картер рисовал маслом, и рисовал весьма неплохо — сегодня отдельные его работы оцениваются в четверть миллиона долларов. Средства, вырученные от их продажи, передаются в центр, который оказывает помощь бездомным и голодающим.

Кстати, ровно за сто лет до президентства Картера страной руководил Улисс Грант, чей профиль сегодня изображён на 50-долларовой банкноте. 18-й президент Соединённых Штатов увлёкся живописью задолго до того, как занял свой пост — ещё в годы учёбы в военной академии в Вест Пойнт. Молодой Грант предпочитал рисовать колоритные пейзажи и разнообразные сцены из жизни американского Запада. Некоторые картины политика «живы» до сих пор.

Картина Джимми Картера « Живой дуб на рассвете»

  Картина Джимми Картера «Живой дуб на рассвете», фото © liveauctioneers.com

А вот самый известный политик современности, который любит рисовать, — это, пожалуй, Джордж Буш-младший. Личность этого президента противоречива, зато его рисунки оцениваются экспертами однозначно — «не имеют художественной ценности». И тем не менее в Далласе есть музей, где из художеств Буша сформирована целая экспозиция.

Там хранится больше 30 портретов известных политиков — Владимира Путина, Тони Блэра и других мировых лидеров… Примечательно, что в начале творческого пути Буш рисовал портреты только своего пса, но в 2012 году написал автопортрет, и эта работа очень быстро разлетелась по Сети, явив миру талант очередного американского президента-художника.

Джордж Буш-младший после отставки тоже увлёкся живописью

Джордж Буш-младший после отставки тоже увлёкся живописью, фото WEB

А вот премьер-министр Албании Эди Рама был не рисующим политиком, а наоборот — художником, который однажды пришёл в политику. Он учился живописи в Тиране, потом — в Париже; в разное время его выставки проходили во Франции, в Германии, в Бразилии… Но, вернувшись на родину, живописец решил сменить род деятельности и занялся политикой.

Войдя в должность, он сразу приказал покрасить все серые дома Тираны оранжевой краской. «Когда всё вокруг цветное, человек проникается духом перемен. Люди перестают бросать мусор на улице и начинают платить налоги», — говорил Эди Рама.

По инициативе Эди Рама серые дома в Тиране покрасили в яркие цвета

По инициативе Эди Рама серые дома в Тиране покрасили в яркие цвета, фото WEB

В большой политике не так много женщин, но некоторые дамы всё-таки оставили в истории свой пламенеющий след. К примеру, королева Виктория — самый долгоправящий монарх Великобритании, и годы её пребывания на троне стали эпохой культурного, научного и промышленного расцвета государства.

А ещё Виктория рисовала — делала карандашные наброски королевского семейства. Эти эскизы не предназначались для посторонних глаз, потому широкой общественности талант королевы открылся не так давно. В 2012 году её рисунки были выставлены на книжном аукционе Dominic Winter, и только тогда мир увидел милые эскизы, изображающие дочерей Виктории в самых разных бытовых ситуациях.


Актуальные статьи

Fendi vs. Versace: сотрудничество или соперничество?

Экологичные авто готовятся к серийному выпуску

BMW X8: что известно о новинке?

Питер Юдан о здоровом питании