Русская часовая механика

Русская часовая механика

Rolex или «Ракета»? Ulysse Nardin или «Заря»? Для обывателя такое сравнение звучит абсурдно, однако это вовсе не означает, что русская часовая механика не может соперничать с европейской. Престиж российских брендов, возможно, не так велик, но богатая история, национальные традиции и особая специфика обеспечили нашим заводам внушительный поток клиентов со всего мира, по достоинству оценивших качество под слоганом «Сделано в России».

Русский калибр

К американским, европейским и даже азиатским маркам у потребителей нет специфических требований, и никого не смущает тот факт, что едва ли не все мировые бренды создают «свою» механику, лишь доработав тем или иным образом швейцарский калибр. Однако, приобретая наши часы, покупатель обычно хочет, чтобы их механизм был изготовлен именно в России.

В русских часах покупатель хочет и механизм российского производства

В русских часах покупатель хочет и механизм российского производства, фото WEB

Интересным исключением из этого правила является, пожалуй, только один из ведущих часовых мастеров нашей страны Константин Чайкин. Часы он делает на собственной мануфактуре в Москве, однако его сложнейший калибр создан на основе автоматического механизма, авторство которого принадлежит владельцам одной немецкой мануфактуры.

Да, к этому механизму Константин подключает модуль, который разработал и запатентовал сам, но факт остаётся фактом: именно использование немецкого калибра позволяет самому известному российскому часовщику налаживать серийный выпуск своих изделий и поддерживать их относительно невысокую (для часов ручной работы) цену. Согласно информации с официального сайта, стоимость серийной модели составляет порядка 30 тыс. евро, и, чтобы купить её, придётся какое-то время «постоять» в виртуальной очереди.

Константин Чайкин создаёт часы с уникальными функциями

Константин Чайкин создаёт часы с уникальными функциями, фото WEB

Наследие советской часовой индустрии

Часовое производство Советского Союза было одним из наиболее крупных в мире, а его объём и качество продукции стояли на одном уровне со швейцарским. Однако у часов, произведённых в Швейцарии, была особенность — делали их, следуя традиции «этаблиссаж», которая формировалась десятилетиями. Заключается она в том, что элементы будущих часов создаются в различных небольших ателье, а оттуда попадают на мануфактуру, где соединяются в единый механизм. Вот эта особенность и стала причиной появления в Швейцарии множества династий часовщиков, а также развития уникальных местных традиций ручного часового мастерства.

Что касается российского часового производства, то оно возникло как явление только в прошлом веке, и даже не в его начале, а годах в 30-40х. Большинство существующих сегодня предприятий появилось в Москве, однако с началом войны они были эвакуированы в другие города. Так, к примеру, в Угличе выросло предприятие полного цикла «Чайка», которое стало градообразующим; Чистополь стал новым домом для «Востока», Пенза — для «Зари», а Златоуст — для «Агата». Со временем здесь выросло немало производственных династий, которые создали собственную часовую культуру. Она, конечно, не похожа на «этаблиссаж» и потому особенно интересна.

В 1942 году в Угличе выросло предприятие полного цикла «Чайка»  

В 1942 году в Угличе выросло предприятие полного цикла «Чайка», фото WEB

Так, российским часовым фабрикам, которые пережили распад Союза и вынесли конкуренцию зарубежных брендов, можно смело дать звание «заводов-крепостей». Их отличительная особенность — производство полного цикла, которое позволяет изготавливать и почти все детали, и сами часы. Даже легендарную «Ракету», 10 лет назад оказавшуюся под руководством британского предпринимателя, не удалось до конца избавить от советского прошлого — она всё ещё является «городом в городе», где до сих пор работают советские специалисты.

Компания уже обзавелась западными инвесторами, приобрела швейцарское оборудование, переманила технологов из самого Rolex… но многие операции здесь продолжают делать на станках, выпущенных в прошлом веке, а не на современных компьютерных. Однако, стоит отметить, что именно эта особенность и нравится увлечённым коллекционерам со всего мира. 

Легендарная «Ракета» всё ещё остаётся «городом в городе»

Легендарная «Ракета» всё ещё остаётся «городом в городе», фото © Часы "Ракета"

Другие производители часов в России

Примечательно, что в нашей стране существуют и маленькие часовые ателье и уникальные мастера-одиночки, которые не побоялись создать собственный бренд. Это не только уже упомянутый Константин Чайкин, но также и Александр Нестеренко, и Александр Белоусов, и другие специалисты, часы которых покупают за рубежом даже чаще, чем в России. Калибры они используют обычно от известных российских фабрик, однако при этом добавляют к ним собственные сложные модули.  

Отдельное место в российском часовом бизнесе занимает ателье Colibrica design, выпустившее свои первые часы семь лет назад. Это была модель Indicator, которую сразу же заметили коллекционеры по всему миру. Через несколько лет свет увидела модель «Углич», и все её элементы делают сегодня в России.

Часы Indicator

Часы Indicator, фото © uglich.watch

Ещё один знаменитый российский часовщик — Антон Суханов. Он учился у Чайкина и на протяжении 10 лет был ведущим конструктором на его мануфактуре. Три года назад он создал свой бренд, и его часы тоже интересны мировому сообществу, поскольку сочетают в себе русскую традицию часового дела с новой инженерной мыслью.


Актуальные статьи

IDI FASHION: качественное импортозамещение в фэшн-индустрии

Осень-2022

Salone del Mobile

IDI FASHION