info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Жизнь русских архитекторов за границей

Русские архитекторы-эмигранты

На волне белой эмиграции Россию покинули не менее трёх миллионов человек. Большая их часть — люди образованные, а многие даже выдающиеся. Гражданская война и революция «подарили» миру писателей, учёных, музыкантов, на всю жизнь осевших в США, Европе и не только. Покинули Россию в начале XX века и потрясающие архитекторы. Васильев, Краснов, Верховской и многие другие больше не вернулись на родину, продолжив работу за границей.

Николай Краснов — главный архитектор Ялты, академик и одна из самых ярких фигур в архитектуре России, покинувших страну. Его стараниями Ялта стремительно обрела облик города-курорта — была расширена набережная, упорядочена городская архитектура, построены канализация, больница, гимназия, собор Александра Невского. Позже, отчитываясь в Санкт-Петербурге о проделанной работе, Краснов обозначил в отчёте более 60 капитальных построек в Крыму, среди которых Юсуповский дворец, дворец «Дюльбер», санаторий в Массандре, множество дач, особняков и, конечно, Ливадийский дворец. В 1919 году мастер покинул страну и обосновался в Белграде, где умер в возрасте 75 лет. В Югославии Краснов успел построить множество не менее значимых для государства объектов. По его проектам возведены здания Правительства Сербии, Министерства иностранных дел, государственного архива, парламента и другие.

Здание Парламента Сербии, Белград

Здание Парламента Сербии, Белград, фото WEB

В отличие от Краснова, его современник Валерий Сташевский не так долго проработал в России. По его проектам в Санкт-Петербурге построены только офицерские автомобильная и воздухоплавательная школы. В начале 20-х годов архитектор переехал в Белград, где спроектировал множество жилых домов, а также Церковь Святой Троицы и Иверскую часовню. Сегодня в архиве города хранится ещё свыше тысячи его проектов. Несмотря на плодотворную работу в Сербии, Сташевский покинул и эту страну после окончания Второй мировой. Обосновавшись в Марокко, русский эмигрант вскоре погиб, не создав больше значимых работ.

Иверская часовня на Новом кладбище в Белграде

Иверская часовня на Новом кладбище в Белграде, фото WEB

Ещё один архитектор, получивший образование на родине, а реализовавший себя за границей, — Роман Верховской. Едва окончив в Петербурге Высшее художественное училище, он отправился на фронт, а в 1920 году эмигрировал в Югославию и затем в США. В Белграде архитектор успел возвести несколько памятников, включая Памятник «Императору Николаю II и 2000000 русских воинов великой войны», однако основной вклад Верховской внёс в церковную архитектуру Северной Америки. В начале войны эмигрант был назначен архитектором-художником Митрополии Русской Православной Церкви, после чего по его проектам в штатах возведено более двух десятков храмов и семь иконостасов. Увы, успехи мастера не принесли ему материальный достаток — умер Верховской в нищете и сломленный психической болезнью. К сожалению, судьба коллекции его нереализованных работ неизвестна.

Троицкий собор в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, США

Троицкий собор в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, США, фото WEB

Русские оставили свой архитектурный след и в Китае. Александр Ярон был известным военным архитектором, по проекту которого в Таллине построена морская крепость Петра Великого, а в Балтийском море — множество маяков. В период войны Ярон строил базу минной дивизии Балтийского флота и уникальные на то время ангары для самолётов, а после, посвятил себя строительству гражданских объектов. В 1922 году он уехал в Шанхай, где устроился работать в частную контору. Первый же выполненный заказ сделал его партнёром и открыл дорогу в безбедное будущее. По его проектам возведены особняки, комплексы жилых домов, отели, правительственный дворец, здание Министерства путей сообщения и Свято-Николаевский храм.

Министерства путей сообщения в городе Нанкин, Китай

Здание Министерства путей сообщения в городе Нанкин, Китай, фото © artrz.ru

Некоторые российские эмигранты обосновались в Европе. Среди них и архитектор Николай Исцеленнов. Родившийся в Иркутске, он закончил жизнь на севере Франции. В России он оставил не много работ — был слишком молод и выступал чаще соавтором проектов. В 1920 году он нелегально по льду Финского залива пересёк границу с Финляндией. Сначала эмигрант жил в Хельсинки, затем в Берлине, потом в Париже и занимался преимущественно проектированием храмов и иконостасов во Франции и Бельгии. Среди значимых построек Исцеленнова выделяют Церковь Святого Иова Многострадального в Брюсселе и Храм во имя благоверного князя Александра Невского в Льеже.

Церковь Святого Иова Многострадального, Брюссель

Церковь Святого Иова Многострадального, Брюссель, фото WEB

Русская эмиграция — эпохальное явление, оказавшее колоссальное влияние на мировую культуру. За рубежом оказались носители русской идентичности, которая нашла отражение в музыке, литературе и, безусловно, архитектуре.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи