info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Milano Unica 2018

Салон, где начинается мода

Как и год назад, выставку сдвинули с сентября на июль, и как и год назад, это себя оправдало. Главной темой выставки было устойчивое развитие (sustainability) и экология, именно этой теме и была посвящена конференция открытия.  

На ней выступили президент выставки Эрколе Ботто Поала (Ercole Botto Poala), президент национальной палаты моды (CNMI) Карло Капаза (Carlo Capasa), президент ассоциации SISTEMA MODA ITALIA Марино Ваго (Marino Vago) и ответственный в этой ассоциации за устойчивое развитие генеральный директор EUROJERSEY Андреа Креспи (Andrea Crespi).

Эрколе Ботто Поала, Андреа Креспи, Карло Капаза, Марино Ваго (слева направо)

Эрколе Ботто Поала, Андреа Креспи, Карло Капаза, Марино Ваго (слева направо), фото © Evgeny Utkin

Президент Салона с удовлетворением отметил рост числа участников и неизменно высокое качество предлагаемой ими текстильной продукции. «Устойчивое развитие - это образ жизни и действия, вопрос совести, приверженность будущим поколениям, новый способ создания, производства, распространения, продажи», - подчеркнул он.

«Мы являемся индустрией, которая больше всего загрязняет мир, после нефтехимической, и все это благодаря в основном fast fashion», - заявил Капаза. Поэтому нужно задумываться, как производить, с использованием каких материалов. Креспи рассказал об успехе выставки в этом направлении. Он подчеркнул, что количество участников в зоне устойчивого развития (производят изделия, выполненные из материалов и посредством технологий, защищающих окружающую среду) по сравнению с февралем 2018 выросло с 53 до 130.

Число участников «Milano Unica» растет с каждым годом

Число участников «Milano Unica» растет с каждым годом, фото © Evgeny Utkin

В июльской выставке было представлено более 750 образцов экологичной продукции (в предыдущей февральской всего лишь 250). Они были представлены в 8 павильоне, где на больших столах можно было пощупать образцы ткани, а потом пойти на стенд производителей для переговоров.

Одно недавнее исследование показало, что 24 из 28 крупнейших мировых марок занимаются улучшением экологического статуса продукции и процессов производства, и поэтому требуют от поставщиков новых и более экологически правильных решений. Зона устойчивого развития Салона основана на тщательном анализе, выборе и привлечении предприятий, избравших линию экологичного производства для защиты окружающей среды.

Было представлено более 750 образцов экологичной продукции

Было представлено более 750 образцов экологичной продукции, фото © Evgeny Utkin

Тенденция, зародившаяся в 70-х годах, превратилась в революцию устойчивого развития в 2011 г, которая стремительно проникла в моду и начала оказывать значительное влияние на линию политики многих модных брендов. Тенденция выбора материала для производства одежды просматривается в поиске инновационных материалов, модификации обработки традиционного сырья, поиске материалов green chemicals и уделению большего внимания сохранению биоразнообразия в окружающей среде. Конечно, для реализации подобных задач необходимы значительные инвестиции, что ведет к изменению модели организации на предприятиях и более затратному производству.

Не менее интересной была Зона Тенденций (“Tendenze” Aria) – текстиль и фурнитура, отражающие главные темы сезона A/W 2019-2020. Новая концепция символического объединения народов и наций, принадлежащих разным культурам и географическим зонам – «Объединенные, чтобы быть уникальными» (United to be Unique). Главная тема – «Нации к Нациям» (Nations to Nations) проявляется в контрасте цветов, веса, структуры текстильной продукции, в которой переплетаются традиции, история и новшества разных народов.

Зона Тенденций отражала главные темы сезона A/W 2019-2020

Зона Тенденций отражала главные темы сезона A/W 2019-2020, фото © Evgeny Utkin

На выставке было представлено три кластера Nations to Nations, в каждом из которых сочетаются три противоположности - три страны и три концепции стиля: Organic Grunge (Союз Шотландии, Турции и Румынии, затрагивает экологическую проблему), Handcrafted Essentialism (Союз Южной Кореи, Швейцарии и Швеции, минимализм и базовые геометрические фигуры) и Techno Romantic (Трио Бельгии, Азербайджана и Индонезии, в котором соединяются максимальная элегантность и технологичность).

Кроме этого, Япония и Южная Корея представили вниманию посетителей японскую и корейскую обсерватории (Japanese and Korean Observatory). Японская обсерватория, где была выставлена продукция японских компаний, была разделена по цветовым и концептуальным тенденциям следующего зимнего сезона. Была особо выделена продукцию со знаком ECO. Обсерватория Южной Кореи, заключающая в себе концепцию “Совместимость и Восприимчивость”, – была ответом на глобальные изменения, на необходимости поиска новых материалов. Стенды в основном демонстрировали результаты разработок инновационных тканей.

Японская и корейская обсерватории

Японская и корейская обсерватории, фото © milanounica.it

Одним из новых участников июльского Салона стала молодая компания THIN DOWN, представляющая инновационный продукт, актуальный и для суровой российской зимы. Это утеплитель Thindown, сделанный из натурального гусиного или утиного пуха на 85%  и где оставшиеся 15% - это полиэстер, который служит только для термо-склеивания пуха: его теплоизоляционные показатели превышают показатели всех полностью натуральных пухов и более чем в три раз выше показателей синтетических утеплителей, при этом пух в строчках не вылезает и изделие можно стирать в стиральной машине при обычном режиме.

С компанией уже работают Bogner, Aspesi, Pueterey, Prada, Armani, Alexander McQueen, Replay, Ralph Lauren и другие известные бренды. Не случайно куртка EverTherm от Eddie Bauer, с использованием утеплителя Thindown, вошла в десятку лучших курток 2017 по рейтингу специализированного американского журнала GEAR PATROL в номинации «Лучшая Инновация 2017». Эту куртку я попробовал на себе – невесомая и легкая.

27-я выставка «Milano Unica» приняла 475 участников, к которым добавились 132 компании японской и корейской обсерваторий, общее количество компаний достигло 607.

Евгений Уткин в куртке THIN DOWN

Евгений Уткин в куртке THIN DOWN, фото © Evgeny Utkin

Как отметил Эрколе Ботто Поала, президент «Milano Unica», некоторое уменьшение количества итальянских участников, по сравнению с прошлым годом, связано с повышением требований к выставляемой продукции; количество зарубежных участников, напротив, увеличилось.

По его словам, в июльской сессии, кроме коммерческого успеха, был достигнут также успех в сфере устойчивого экологического развития, что немаловажно в условиях стремительно сокращающихся природных ресурсов. «Milano Unica – единственная выставка, на которой не только говорят о важности устойчивого развития, но и реализует его во всех сегментах производственной цепочки», - подчеркнул он.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи