Salone del Mobile

Salone del Mobile

Милан попрощался с участниками и гостями ежегодной мебельной выставки Salone del Mobile. Это мероприятие уже больше полувека является одним из главных «барометров» мебельной моды, и в этом году было организовано уже в 60-й раз. Предыдущий салон был проведён в сокращённом формате, зато Salone del Mobile 2022 прошёл практически с допандемийным размахом. Гостями выставки в этом году стало больше 260 тысяч человек, которые приехали в Милан из 173 стран.

Тренды выставки

Основной тренд прошедшей выставки — производство мебели из материалов, которые изготовлены из переработанного пластика. Одна из наиболее интересных новых тенденций — простота разборки предметов интерьера и их починки по элементам. В фокусе внимания абсолютного большинства брендов оказались этапы производственного процесса, простота утилизации предметов мебели и одновременно с этим — долговечность используемых материалов.  

Основной тренд  выставки —  мебель  из переработанного пластика

Основной тренд  выставки —  мебель  из переработанного пластика, фото © Salon del Mobile.Milano

Одним из самых экологичных проектов, представленных на выставке, стала серия ковров «Пластиковые реки». Сделаны все они в Индии и исключительно ручным способом, а в качестве материала для их изготовления использован переработанный пластик. Дизайн ковров тоже не тривиальный — на них изображена топографическая карта самых загрязнённых рек на Земле.

Прошедшая выставка показала, что очень многие производители всерьёз озабочены проблемами экологии и создают внутри своей структуры целые отделы, занимающиеся организацией экологичных производств. Кто-то отказывается от клея, кто-то делает биополиуретан, кто-то стремится создавать предметы, легко поддающиеся переработке…

Одним из самых экологичных проектов стала серия ковров «Пластиковые реки»

Одним из самых экологичных проектов стала серия ковров «Пластиковые реки», фото © gun-rugs.com

Так появляются весьма интересные решения, среди которых, к примеру, — переосмысленный вариант легендарного кресла Bambole. Оно было разработано ровно 50 лет назад, а сегодня пережило второе рождение. Теперь кресло на 80% изготовлено из переработанных материалов, и абсолютно все его компоненты соединены таким способом, чтобы их можно было без проблем разобрать и утилизировать.  

Легендарное кресло Bambole

Легендарное кресло Bambole, фото © WEB

Ещё один выдающийся эко-пример Миланской выставки — стул Re-Chair, который создан Антонио Читтерио из использованных кофейных капсул. К слову, для серийного производства этого предмета мебели компания Kartell теперь принимает капсулы в переработку. Антураж Re-Chair был создан также в соответствии с последними трендами — из переработанной бумаги. 

Выдающийся эко-пример  — стул Re-Chair

Выдающийся эко-пример  — стул Re-Chair, фото © Salon del Mobile.Milano

Дерево и стекло

Пожалуй, именно эти материалы главенствовали на прошедшей выставке. Стекло было использовано в самых неожиданных решениях, среди которых, к примеру, — кушетка Tete-a-tete. Её автор Пьеро Лиссони предпочитает чистые модернистские линии, и в этом году отразил своё стремление к минимализму с комфортом в оригинальной кушетке, каркас которой изготовлен из 19-миллиметрового стекла.

Однако хитом сезона стала стеклянная коллекция уличной мебели, созданная брендом A’mare. Она сделана будто бы из застывшего льда и могла бы идеально вписаться в антураж замка Снежной Королевы.

Кушетка Tete-a-tete, Пьеро Лиссони

Кушетка Tete-a-tete, Пьеро Лиссони, фото © Salon del Mobile.Milano

Абсолютно противоположное настроение создаёт кухня, которую придумали дизайнеры модного дома Armani. Изготовлена она из ценных пород дерева, украшена мотивами бамбука и отличается очень приятной глазу тёплой цветовой гаммой. Кухня является пилотной моделью 2023 года, однако заявки на неё Дом принимает уже сегодня.

В целом, дерева на прошедшей выставке было ничуть не меньше, чем стекла. Это и деревянные зонты от солнца фирмы Kettal, и деревянные табуреты Articles, и деревянные элементы мебели для прихожей Ariake, и многое-многое другое.

Кухня модного дома Armani

Кухня модного дома Armani, фото © salon.ru

Диваны и комфорт

Наверно, самым запоминающимся диваном выставки стал La Meduza, автором которого является сама Донателла Версаче. Диван покрыт чёрным винилом и входит в оригинальную коллекцию Versace Home, все предметы которой выполнены в чёрно-красной цветовой гамме.

Диван La Meduza из новой коллекции Versace Home

Диван La Meduza из новой коллекции Versace Home, фото © casaricca.ru

Абсолютно иное ощущение комфорта дарят ультраудобные диваны бренда Edra. Standalto — новинка последней коллекции, которую можно без всякого сомнения назвать самым органичным сочетанием комфорта и стиля. Впрочем, оригинальное решение предложил и бренд Cassina — его диван Esosoft в виде раковины представляет собой воплощение лёгкости, ведь он как будто застыл в воздухе!

Ощущение комфорта дарят ультраудобные диваны бренда Edra

Ощущение комфорта дарят ультраудобные диваны бренда Edra, © Salon del Mobile.Milano

Противоположность довольно гламурных диванов Edra, Esosoft и Versace — бесформенная модель ZA:ZA от Studio Zaven. Этот предмет мебели буквально пронизан духом эко-осознанности: сделан без использования клея, разбирается на элементы и выглядит очень эргономично.

Диван  ZA:ZA от Studio Zaven для Zannota

Диван  ZA:ZA от Studio Zaven для Zannota, фото © zanotta.it

Однако этим ассортимент Миланского салона, конечно, не ограничился. На выставке были представлены и оригинальные варианты посуды, большая часть которой изготовлена и украшена вручную; и необычные предметы интерьера, в которых особый акцент был сделан на приятные тактильные ощущения; и целые комнаты, оформленные в этно-стиле или, наоборот, в ультрасовременном дизайне… Выставка, безусловно, удалась! Теперь ждём Salone del Mobile 2023.


Актуальные статьи

Головные уборы на зиму: выбираем

Volga Fashion Week: эмоции – бесценны

Личный бренд — уникальный образ

IDI FASHION: качественное импортозамещение в фэшн-индустрии