Supersalone

Supersalone

В этом году Salon del Mobile. Milano переименовали и провели в непривычном формате. Об итогах Supersalone и ключевых трендах мебельной моды 2021 года — в нашей статье!

Supersalone

Выставка мебельной моды Supersalone действовала всего шесть дней, но за это время приняла больше 60 тысяч человек. Обновлённый формат оценили и гости, и участники, а интерес публики, проявленный к мероприятию, превзошёл самые смелые ожидания. В этом году особое внимание организаторы уделили безопасности и цифровизации, и, благодаря онлайн-трансляциям, экспозиции смог увидеть каждый желающий. Ещё одним трендом завершившегося салона стала забота об экологии.

Выставка мебельной моды Supersalone проходила шесть дней

Выставка мебельной моды Supersalone проходила шесть дней, фото © Salone delMobile.Milano

В этом году новинки салона организаторы представили в оригинальном формате. Так, на замену привычным стендам пришли вертикальные, а все предметы выставки обзавелись собственным QR-кодом. По этому коду можно было получить развёрнутую информацию о понравившейся вещи и оставить бронь на её дальнейшее приобретение.

Примечательно, что Supersalone стала ещё и самой зелёной выставкой современности. Гостей мероприятия приветствовал целый «лес» из сотни живых деревьев, и ещё столько же растений были размещены на различных площадках и в релакс-пространствах салона.

Гостей мероприятия приветствовал «лес» из сотни живых деревьев

Гостей мероприятия приветствовал  «лес» из сотни живых деревьев, фото © Diego Ravier / Salone del Mobile.Milano

В общем, сегодня можно смело утверждать, что прошедшая выставка обязательно войдёт в историю индустрии мебели и дизайна. «В организацию этого мероприятия мы вложили все свои силы, сделав особые акценты на качестве, экологичности и цифровизации. Я уверена — наша работа не была напрасной, и цепная реакция в мировом дизайн-сообществе уже запущена. Теперь мы готовы к очередным вызовам и можем приступать к организации юбилейного, 60-го по счёту салона, который запланирован на апрель будущего года», — говорит Мария Порро, президент завершившейся выставки.

Мария Порро, президент Salon Del Mobile.Milano

Мария Порро, президент Salon Del Mobile.Milano, фото © Salone del Mobile.Milano

Прозрачность

Supersalone проходила под слоганом «Да будет свет!», а её настроение было задано фирмой Edra. Во главу угла дизайнеры ставили материалы, затем — форму, и лишь потом — эргономику и функциональность.

Так, например, Якопо Фоджини, создавая свою коллекцию A’mare, использовал тандем стекла с поликарбонатом. Оригинально подошла к использованию прозрачных материалов и компания Cassina. Её творческие искания подарили легендарному столу LC6 стеклянную столешницу, текстура которой ассоциируется с лёгкой рябью на водной глади. Другой пример — стол из мастерской Bottega Ghianda, прозрачная столешница которого отличается весьма внушительными размерами. А вот маленький столик Orbit от Жана-Мари Массо, напротив, выглядит легко и изящно, однако за его утончённостью скрыт сложный процесс обработки закалённого стекла.

Уличная мебель из коллекции A’mare  дизайнера Якопо Фоджини

Уличная мебель из коллекции A’mare  дизайнера Якопо Фоджини, фото © jacopo_foggini

Модернизм

В ХХ веке модернизм переживал пик своего расцвета, и в это время модная мебель отличалась рациональностью, чистотой линий и практичностью используемых в изготовлении материалов. Ярчайшим модернистом своего времени был итальянец Джо Понти, который создавал максимально лаконичные, функциональные и лёгкие по своей форме предметы. Джо уже давно покинул наш мир, однако в его творениях и сегодня черпают вдохновение современные дизайнеры.

Так, на прошедшем салоне компания Molteni&C представила публике два переизданных шедевра Понти — кресло Round D.154.5 и письменный стол D.847.1. Современная версия кресла до мельчайших деталей повторяет предшественницу — деревянная конструкция опирается на чёрные хромированные или латунные ножки, а её обивка представлена в двух вариантах: текстильном и кожаном.

Molteni&C представила публике два переизданных шедевра Понти

Molteni&C представила публике два переизданных шедевра Понти , фото © thearhitect.pro

Ещё один яркий образец модернизма представила на прошедшем салоне фабрика Cassina. Ширма Paravent Ambassade, созданная Шарлоттой Перьян в середине 60-х, вновь увидела свет в новом исполнении. Обновлённая легенда также выполнена из небольших ореховых и дубовых блоков, которые соединены между собой с помощью подвижных стяжек. Такая конструкция позволяет изменять форму ширмы самым причудливым образом.

Япония

Не обошлось на прошедшем салоне и без веяний японской культуры, одним из ярчайших образцов которой оказался низкий и мягкий диван Sengu Sofa. В его подушках, к слову, использовано волокно, подлежащее полной переработке. Сдержанностью дизайна и даже некоторой строгостью, которые так характерны для японской культуры, отличается также стеллаж Custode del Tempo, созданный итальянской студией Bottega Ghianda. О японском искусстве оригами, видимо, думал Марио Кучинелла, создавая оригинальный светильник Flexia, а яркие столики Sangaku стали своеобразными воплощениями символа дзена и покоя.

Диван Sengu Sofa. Патрисия Урикола, Cassina

Диван Sengu Sofa. Патрисия Урикола, Cassina, фото © patricia_urquiola

Назад в 70-е

Фирма Baxter инициировала создание в салоне целой инсталляции, посвящённой стилю 70-х.Там, к примеру, зрители увидели кресло Barret, сидя в котором, ощущаешь себя, будто в коконе. Также в Supersalone был представлен переизданный модульный диван 9000, главным отличием которого является спинка необычной формы. Здесь же присутствовал и другой хит 70-х — диван Soriana в исполнении компании Cassina. Оригинальная версия наполнена полиуретаном, однако в новинке дизайнеры использовали органические материалы.

Кресло Barret от фирмы Baxter

Кресло Barret от фирмы Baxter, фото © baxter.it

Возвращаясь к природе

Мода на сближение с природой нашла проявление не только в размещении растений во всех шоурумах, но также в использовании всех оттенков зелёного — этот цвет безусловно был главным на неделе дизайна в Милане. Тёмно-зелёным был диван Noonu от B&B Italia, который создан будто специально для того, чтобы собирать вокруг себя всю семью.

Зелёный цвет был главным на неделе дизайна в Милане

Зелёный цвет был главным на неделе дизайна в Милане, фото © Salone del Mobile.Milano

Разнообразными оттенками зелёного притягивала к себе взгляд коллекция Paola Lenti, в изготовлении которой, к тому же, использовались только натуральные и экологичные материалы. Многие компании, к слову, представили оригинальное видение в части интеграции элементов природы в дизайн жилых помещений. К примеру, Visionnaire предложила высаживать растения в мраморное основание своего нового стола, получившего название Wing.


Актуальные статьи

Модные тренды осень-зима 2021-2022

Fawaz Gruosi: игривая непочтительность

Fendi vs. Versace: сотрудничество или соперничество?

Экологичные авто готовятся к серийному выпуску