info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

BookCity Milano 2018.

Вице-премьер с Короной

Желание читать книги и встречаться, и обсуждать с писателями их произведения и актуальные проблемы еще живет. С 15 по 18 ноября в Милане проходил книжный фестиваль BookCity Milano 2018, который вобрал в себя 1452 события по всему Милану. Около 1500 встреч и конференций в сотнях мест Милана превратили город в интеллектуальный центр Италии.

И несмотря на плотнейшую культурную программу тех дней – с 14 по 19 ноября проходил Фестиваль спортивных фильмов Sport Movies & TV – именно книжный фестиваль собрал огромное число поклонников. Он проходил по всему Милану, от Королевского дворца до «Миланского кремля», Замка Сфорца, во многих исторических дворцах Милана (как Палаццо Клеричи, где сохранились прекрасные фрески Тиеполо), в библиотеках, театрах, музеях, многочисленных университетах, институте слепых, аквариуме и планетарии. И практически везде выстраивались очереди, чтобы послушать любимых писателей или политиков, всего 2996 человек. Например, можно было послушать последнего, теперь уже экс премьера Италии Паоло Джентилони, без охраны и ажиотажа.

Было очень много желающих попасть на встречи

Было очень много желающих попасть на встречи, фото © bookcitymilano.it

Впрочем, было много желающих, которые так и не попали на запланированные встречи. Некоторые помещения вмещали только 20-30 человек, а желающих было значительно больше. Где-то можно было забронировать место заранее, но в большинстве мест было в порядке живой очереди. Слава богу, в Милане стояла достаточно теплая погода, и ожидать было не очень холодно. Например, в одном из залов Замка Сфорца было расставлено 120 стульев, но зал вместил бы и в два раза больше участников. Хочется верить, что все желающие попали, так как встреча была очень интересной. Говорили о ложных новостях (fake news), причем от средневековья до наших дней.

Супруги-писатели Рита Мональди и Франческо Сорти говорили о Леонардо да Винчи и его времени, а Марчелло Фоа, новый президент государственной телерадиокомпании РАЙ (RAI) говорил о псевдоновостях современных.  Супруги рассказали, что из Леонардо в Италии сделали икону, но реальность была совсем другой. Леонардо не знал греческого и других языков, потому читал только переводы, и часто не понимал, не переосмысливал, что там было написано.

Рита Мональди и Франческо Сорти

Рита Мональди и Франческо Сорти, фото © Evgeny Utkin

Он вечно опаздывал, почти все изобретения Леонардо в том виде, как он их представлял, не работали и не могли работать... Эти слова в городе, где есть «Музей Леонардо», в «Музее науки и технологии» большая экспозиция посвящена Леонардо, и, наконец, в миланской церкви Санта Мария делле Грацие находится фреска «Тайная вечеря», звучали как фэйковая новость. Тем более, авторы представляли роман-детектив.

Марчелло Фоа тоже представлял свою книгу «Колдуны новостей» (Gli stregoni della notizia). Он рассказал, что уже лет 20 занимается вопросами ложной информации. Он привёл пример достаточно давний, декабря 1989 года, когда волнения венгров в Тимишоаре окончились государственным переворотом, свержением лидера Николае Чаушеску и его расстрелом.

Мауро Корона

Мауро Корона, фото© Evgeny Utkin

Так вот, вся пресса мира писала о сотнях мертвых в Тимишоаре, а на самом деле, людей брали в моргах, фотографировали в разных местах города, и потом снова вернули в морг. Про события последних нескольких лет Фоа не рассказывал, хотя и там примеров бы нашлось достаточно много. Да и самого его обвиняли в распространении ложных новостей, особенно когда его номинировали на пост Президента РАЙ. Говорят, только стойкость вицепремьера Италии Маттео Сальвини помогла Фоа. В результате его утвердили на самый главный пост телерадиокомпании.

Маттео Сальвини неожиданно появился на одной из встреч, когда там проходил разговор с Мауро Короной, альпинистом, скульптором и писателем, «человеком с гор».  Я тоже его слушал, и оказался рядом с Маттео Сальвини. Я знал его с тех давних пор, когда ему доверили партию «Лига Севера», которую потрясали скандалы. По опросам она набирала меньше 4 % голосов и практически могла исчезнуть из итальянского парламента, да и из политической жизни Италии. За короткий срок он поднял результаты партии до 12 %.

Евгений Уткин (слева) и Маттео Сальвини (справа)

Евгений Уткин (слева) и Маттео Сальвини (справа), фото © Evgeny Utkin

Я спросил Сальвини, случайно ли он оказался здесь, послушать одну из встреч BookCity Milano 2018, или специально пришел к Мауро Корона. Вице-премьер ответил: «Да, к нему, мне он очень нравится!». После этого Сальвини дождался конца встречи, поговорил с Короной, получил в подарок от него книгу, пообщался с многочисленными участниками, и ушел. Надо заметить, что был он без многочисленной охраны (только один человек в штатском), и встречали его очень тепло.

Фестиваль BookCity Milano прошел первый раз в 2012 году. И за эти годы от практически утроился. В первый год было 437 событий (1452 в этом году), они проходили в 133 разных местах (354 сейчас). Этот рост показал, что Милан может быть не только столицей моды и дизайна, но и культуры. И что интерес к книгам еще не пропал.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи