info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

гастрономический конгресс и выставка «Identità golose»

Звёзды Италии

Выставка и конгресс «Identità golose» проходили в Милане 3-5 марта, в момент парламентских выборов, и оказались немного в тени, так как всё медийное пространство было занято выборами.

В конгресс-центре MiCo были свои звёзды, и «три звезды Мишлен», такие, как Массимо Боттура (Massimo Bottura) или Норберт Нидеркофлер (Norbert Niederkofler), и множество двух звёздных и одно звёздных шефов.

Норберт Нидеркофлер

Норберт Нидеркофлер, фото WEB

Выставка проходила в 14-й раз, и с каждым разом собирает всё больше специалистов и гостей. Более 1250 журналистов и блогеров, сотни шеф-поваров, более 15 000 посетителей с недешевым билетом, по 50 евро в день - это событие стало одним из самых главных в Италии.

Как отмечает Паоло Марки (Paolo Marchi), основатель выставки «Identità golose», «Международный характер события всегда был нашим знаком, это правда. Но раньше можно было сказать, что это уникальное событие, которое никогда не пропускают великие итальянские повара, а для иностранцев это всего лишь одно из важных мероприятий, где желательно быть. После ЭКСПО-2015, и особенно сейчас, сами повара со всего мира просят, чтобы их включили в миланскую программу и очень хотят там быть. То есть, и для них это исключительное событием, где нужно обязательно быть».

Выставка «Identità golose» проходит в 14-й раз

Выставка «Identità golose» проходит в 14-й раз, фото © Evgeny Utkin

Например, Уилл Гуидара (Will Guidara), совладелец ресторана Eleven Madison Park в Нью-Йорке, захотел участвовать в «Identità golose». Его ресторан стал лучшим в мире по классификации The Worlds 50 Best Restaurants, потеснив Массимо Боттура с его рестораном Osteria Francescana на второе место. Но кроме выставки, он хотел также посетить Милан и заглянуть в новый ресторан Карло Кракко (Carlo Cracco), чтобы попробовать несколько его блюд из макарон. Кракко только что открыл пятиэтажный ресторан, в самом центре Милана, в галерее Витторио Эмануэле, и там уже трудно найти свободное место.

Ресторан Даниэля Хумма (слева) и Уилла Гуидара (справа) занял первое место в The World’s 50 Best Restaurants в 2017 году

Ресторан Даниэля Хумма (слева) и Уилла Гуидара (справа) занял первое место в The World’s 50 Best Restaurantsв 2017 году, фото WEB

Темой события стал «Человеческий фактор». Конгресс сумел собрать как великих мировых шеф-поваров, так и студентов школ, которые могли поучаствовать в мастер-классах, презентациях, почувствовать вкус пищи, приготовленной Мишленовскими мастерами, пообщаться с ними. И маэстро своего дела подчеркивали, что их успех – это в большой степени не их личное достижение, а всей команды поваров и сотрудников, которые работают с ними.

Темой события стал «Человеческий фактор»

Темой события стал «Человеческий фактор», фото © Evgeny Utkin

Причем именитые мастера с удовольствием учились у своих коллег. К кому-то, как например, Массимо Боттура, очередь выстроилась, как в мавзолей Ленина в советские годы. К другим шеф-поварам очереди были поменьше, но все залы были переполнены. Молодые Флориано Пеллегрино (Floriano Pellegrino) и Изабелла Поти (Isabella Poti) провели презентацию «основы вкуса».

Флориано Пеллегрино и Изабелла Поти

Флориано Пеллегрино и Изабелла Поти, фото © Evgeny Utkin

Мне посчастливилось посмотреть, как готовят, и даже попробовать «лучшую пиццу в мире» от Франко Пепе (Franco Pepe), из пиццерии «Pepein Grani», которая заняла первое место в рейтинге «50 Top Pizza». Пепе, кстати, неожиданно добавил в пиццу лайма, добившись неповторимого вкуса.

У себя в пиццерии, в Кайаццо, он устраивает «неспешные» дегустации пиццы. И пока он готовит своим гостям дюжину разных пицц, в зале другие посетители успевают съесть около 200 других. До него выступал Андреа Апреа (Andrea Aprea), шеф ресторана VUN отеля Park Hyatt (2 звезды Мишлен) в центре Милана, который говорил о том, как важно, чтобы еда вызывала положительные эмоции.

Франко Пепе и Евгений Уткин

Франко Пепе и Евгений Уткин, фото © Evgeny Utkin

Гастрономический конгресс проходил примерно так – выходил известный шеф-повар, и с помощью своих ассистентов готовил «свое» блюдо, рассказывая в деталях, как он делает, какие ингредиенты, а участники в зале смотрели, учились, записывали рецепты и детали, и иногда пробовали получившуюся еду. 

Гастрономический конгресс

Гастрономический конгресс, фото © identitagolose

Положительных эмоций хватало, особенно когда эти блюда удавалось попробовать. Многие шефы использовали сезонные продукты, выращенные в той зоне, где они находятся. Алессандро Джилмоцци (Alessandro Gilmozzi) шеф ресторана El Molin в Кавалезе, в доломитских горах, рассказывал о свежем молоке. Его дают коровы, которые питаются только травой или сеном альпийских лугов, потому из него получаются уникальные сыры. Также я узнал, что в музее MUDEC, где сейчас проходит выставка, посвященная Фриде Кало, Энрико Бартолини (Enrico Bartolini) открыл мишленовский ресторан. 

Энрико Бартолини открыл мишленовский ресторан в музее MUDEC

Энрико Бартолини открыл мишленовский ресторан в музее MUDEC, фото WEB

И выставка тоже была очень интересной. На стенде Olitalia можно было узнать, что существуют разные сорта оливкового масла, которые используют с рыбой, мясом, салатами или пастой. Например, для рыбных блюд используют более деликатное масло, для мясных – с более сильным выраженным вкусом. Очень вкусное оливковое масло (все продукты можно было пробовать) нашел у Паоло Бордзатта (Paolo Borzatta), основателя компании I&Olio.

У Паоло Бордзатта очень вкусное оливковое масло

У Паоло Бордзатта очень вкусное оливковое масло, фото © Evgeny Utkin

У Нобуйа Ниимори (Nobuya Niimori), шефа японского ресторана «SUSHI B» в Милане, можно было попробовать блюда из конжака (konjac) и мраморной говядины (Joshu Wagyu). И конечно, много разных макарон и ризотто на итальянских стендах, естественно, приготовленных тут же в разных печах.

Можно было найти даже автомат компании Gourmet Services «Waveco - next cooking generation», который готовит пищу, используя ультразвук. Кстати, мясо получалось нежное и готовилось очень быстро. На выставке можно было узнать, что La Perla – это не только бренд изысканного нижнего белья, но и вкусного шоколада из Турина.

Ликеры компании ALMA DE LUX

Ликеры компании ALMA DE LUX, фото © Evgeny Utkin

И конечно, всё это изобилие продуктов и блюд можно было запить чудесным вином. Как игристыми Ferrari и Berlucchi, так и красными и белыми винами всех регионов Италии. Для ценителей вин создали даже специальное место. Но особо удивила компания ALMA DE LUX, которая показала около сорока ликеров, оформленных, как дорогие духи. Конечно, Италию не удивишь ликером из лимонов (он называется «лимончелло») или из мандаринов, но вот из помидоров – это было большим сюрпризом.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи