Афазия

Афазия

Пару недель назад стало известно, что звезда мирового кинематографа Брюс Уиллис завершает свою карьеру. Об этом широкой общественности сообщила семья актёра, поскольку сам он теперь не способен внятно ни говорить, ни писать… Болезнь, с которой столкнулся Уиллис, называется афазией, и на самом деле, страдает ею довольно много людей на планете.

Что такое афазия

Афазией называют состояние, при котором человек теряет способность к устной и письменной речи. В зависимости от тяжести патологии этот процесс может быть обратимым, частично обратимым и необратимым вовсе. Афазия каждого человека уникальна по своему течению — одни люди в результате такого нарушения сохраняют способность говорить простыми предложениями, другие же абсолютно утрачивают навык общения посредством языка. Человеческая речь для таких больных становится похожа на стрёкот кузнечиков или, к примеру, на журчание воды — в ней больше не выделяются отдельные звуки, из которых могли бы сложиться слова и уж тем более предложения…

Брюс Уиллис болен афазией

Брюс Уиллис болен афазией, фото WEB

Стоит отметить, однако, что ясность мысли и способность понимать происходящее у человека с афазией обычно остаются неизменными. Потому он прекрасно осознаёт, что с ним происходит и часто может осознанно принимать решение о методе дальнейшей терапии.

Причины развития болезни

Собственно, сама по себе афазия не является болезнью и не возникает ни с того ни с сего. Она представляет собой симптом, который всегда сопровождает более серьёзный патологический процесс. Так, к примеру, человек может утратить способность говорить после того, как получил травму головы; в результате развития опухоли; в следствие нарушения мозгового кровообращения или перенесённой нейроинфекции. Чаще всего с афазией сталкиваются люди, которые перенесли инсульт, и риск стать жертвой такого состояния сегодня есть даже у 30-летних. Инсульт стремительно молодеет, а потому число диагностированных афазий с каждым годом растёт.

Чаще всего с афазией сталкиваются люди, которые перенесли инсульт

Чаще всего с афазией сталкиваются люди, которые перенесли инсульт, фото WEB

Мозг человека — крайне сложная система, и нервные клетки, ответственные за работу речевого аппарата, находятся в нескольких его отделах. В связи с этим и механизмы нарушения речи при афазии имеют индивидуальные особенности в каждом конкретном случае. К примеру, при афазии Бронка человек может складывать предложения из двух-трёх слов, сохраняет способность читать и, в целом, может жить полноценной жизнью. А вот при тотальной афазии умение говорить и понимать письменную/устную речь полностью утрачивается, и такое состояние, сохраняющееся на протяжении длительного времени, обычно приводит к инвалидности. Существует довольно обширная классификация афазий, однако точный диагноз способен поставить только врач.  

Определить вид афазии способен только врач

Определить вид афазии способен только врач, фото WEB

Признаки и способы диагностики

Симптомы афазии и скорость её развития целиком зависят от первопричины возникновения патологии. Однако в общем заподозрить проблему помогают такие признаки:

Диагностирует афазию обычно врач-невролог, и опирается он не на субъективные оценки, а на результаты конкретных исследований. Так, компьютерная томография помогает найти причину патологии посредством послойного изучения тканей головного мозга. Электроэнцефалография позволяет установить уровень электрической активности в различных областях мозга. А магнитнорезонансную ангиографию проводят, когда существует подозрение на нарушение мозгового кровообращения

Тем не менее, после диагностирования афазии не стоит впадать в отчаяние. Это состояние во многих случаях обратимо и поддаётся корректировке при условии устранения первопричины.

Компьютерная томография помогает найти причину патологии

Компьютерная томография помогает найти причину патологии, фото WEB

Лечение афазии

Подход к лечению этой патологии всегда комплексный, и стоит помнить о том, что терапию можно начинать только после того, как пациент достаточно окрепнет, чтобы адекватно воспринимать умственные нагрузки и обрабатывать большой объём информации. Львиную долю дальнейшей работы ему предстоит осуществить совместно с логопедом, который в отдельных случаях буквально заново учит человека говорить.

Кроме того, пациенту, возможно, понадобятся консультации невролога, кардиолога, психолога или даже смежных специалистов. Многим людям также требуется прохождение курсов лечебного массажа, физиотерапии или других подобных мероприятий, направленных на восстановление кровообращения и функционирования пострадавших отделов мозга. 


Актуальные статьи

Немного о загаре

Диета при панкреатите

Аллергия на солнце

Как мыть голову правильно?