info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Как выбрать фитнес-тренера?

Как выбрать фитнес-тренера?

Пропаганда ЗОЖ возымела результат — клиентура спортклубов неумолимо растёт. Увы, реагируя на спрос, в полную мощь работает и конвейер по выпуску фитнес-тренеров, а в образовавшемся болоте дилетантов найти профессионального инструктора по фитнесу становится всё сложнее. Как выбрать тренера? На что обратить внимание при знакомстве и на первых тренировках? Разберёмся вместе!

Впервые придя в спортивный центр, включите «режим шпиона» — два–три раза посетите спортзал самостоятельно, пошагайте по дорожке, покрутите педали велотренажёра, а по ходу дела присмотритесь к тренерам. Тем персонажам, которые умудряются во время персональной тренировки болтать по телефону, сёрфить в соцсетях или общаться с другими посетителями клуба, доверять своё здоровье точно не стоит.

Не доверяйте своё здоровье тренеру, который во время  тренировкиотвлекается на других посетителей

Не доверяйте своё здоровье тренеру, который во время тренировки отвлекается на других посетителей, фото WEB

Также лучше вычеркнуть из списка тех, кто тренируется вместе с клиентом, и тех, кто не ведёт записи в фитнес-дневник. Оказалось, вычеркнуты все? Начните поиски в другом клубе — в этом профессионалов нет.

Если же ситуация не так плачевна, продолжайте разведку в раздевалке. Расспросите клиентов о тренерском составе, узнайте, кого рекомендуют, а у кого репутация «не очень». Однако эти мнения всё-таки субъективны, потому их можно иметь в виду, но не более. Зато не будет лишним внимательно изучить стенд с регалиями и заслугами тренеров.

Лучше вычеркнуть из списка тех, кто тренируется вместе с клиентом

Лучше вычеркнуть из списка тех, кто тренируется вместе с клиентом, фото WEB

Многих прельщает наличие у инструктора наград и званий, однако важно помнить, что тренироваться и тренировать — это «две большие разницы». Потому предпочтение стоит отдать не чемпиону мира, а человеку с профильным образованием, который постоянно повышает квалификацию на различных конвенциях и курсах. А если при этом он ещё и чемпион мира — вы нашли идеальный вариант. Жаль, что очень дорогой…  

Важнейший критерий выбора инструктора — его опыт работы в индустрии, причём в качестве не спортсмена, а именно персональщика. Нижняя планка — два–три года. За это время тренер уже столкнулся с большинством «типовых» клиентов и на этой базе, возможно, сумеет помочь и вам в достижении поставленной цели. Хорошо также, если инструктор долгое время работает на одном месте — скорее всего, перед вами неконфликтный человек с хорошей репутацией, умеющий найти подход к любому клиенту.

Важнейший критерий выбора инструктора - его опыт работы персональным тренером

Важнейший критерий выбора инструктора - его опыт работы персональным тренером, фото WEB

А вот в отношении внешнего вида всё не так однозначно. Если тренер молод, то физическая форма, безусловно, является его самой яркой рекламой, однако инструктор с уже не столь рельефным прессом, но с 30-летним стажем всё-таки ценнее. И особенно — для клиента, имеющего нетипичные для большинства людей особенности. Недавно перенесённые травмы и операции, серьёзные проблемы с суставами, сосудами, позвоночником — с такими проблемами идти к малоопытному, зато внешне эффектному бодибилдеру категорически противопоказано.

Определив фаворитов, сходите на пробные занятия ко всем или хотя бы лично поговорите с каждым, ведь лучше потратить время на знакомство, чем доверить своё здоровье и внешний вид тому, кто не оправдает ожиданий. О многом скажет первый личный контакт — даже если тренер идеален во всех отношениях, но общение с ним некомфортно, то и прогресса в тренировках не будет.

Инструктора лучше выбирать не по рельефному прессу, а по стажу работы

Инструктора лучше выбирать не по рельефному прессу, а по стажу работы, фото WEB

Среди всех достойных выберите того, с кем приятно общаться. Такой человек будет мотивировать на победу, станет другом и авторитетом, а тренировки под его началом будут максимально продуктивными.

Грамотный тренер всегда начинает знакомство с обсуждения целей клиента и особенностей его здоровья. Первая тренировка будет походить, скорее, на тест возможностей опорно-двигательного аппарата — профессионал выяснит, какие упражнения вызывают у клиента дискомфорт, даст минимальную нагрузку и запишет результаты в фитнес-дневник.

Первую тренировку профессионал проведет как тест возможностей клиента

Первую тренировку профессионал проведет как тест возможностей клиента, фото WEB

 Если же «дрессировщик» с первой тренировки выжимает новичка, как лимон, то он вряд ли компетентен в своём деле. То же можно сказать и об инструкторе, который не ведёт записи или оформляет их скопом в конце занятия.

Что касается питания, то стоит иметь в виду, что тренер — не диетолог и не врач, а потому не обязан расписывать ежедневное меню. Профессионал и не станет брать на себя такую ответственность, хотя может дать рекомендации по пищевому и питьевому режиму.

Инструктор, выжимающий максимум из новичка, вряд ли компетентен

Инструктор, выжимающий максимум из новичка, вряд ли компетентен, фото WEB

Найди «своего» тренера непросто, но, когда это удастся, останется лишь неукоснительно следовать рекомендациям и работать с полной отдачей. Тогда и результат не заставит себя ждать.

Статьи