Что ж, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. А пока, узнайте некоторые факты, которые, возможно, подтолкнут вас на поиски более здоровой альтернативы обычному дезодоранту.
Привычный антиперспирант или натуральный дезодорант, фото WEB
Первый дезодорант появился в конце XIX века, а с середины прошлого это средство гигиены вошло в обиход миллионов людей на планете. Сегодня его используют повсеместно, но ещё в конце 70-х годов эксперты заговорили о потенциальной опасности антиперспирантов для здоровья и человека, и экологии. Из очевидного: упаковка использованных дезодорантов превращается в пластиковые отходы, которые редко подлежат переработке и потому сотни лет разлагаются на свалках.
Просто представьте — в одной только Англии каждую неделю продаётся 50 миллионов дезодорантов! Причём ежегодно британцы покупают 600 миллионов средств в виде аэрозолей, при распылении которых вредные химические соединения попадают в атмосферу и вносят собственный вклад в развитие парникового эффекта.
В одной только Англии каждую неделю продаётся 50 миллионов дезодорантов, фото WEB
Мало кто задумывается над этим, но, принимая душ, мы смываем и антиперспирант, компоненты которого в итоге оказываются в океане и отравляют его обитателей. Кажется, это, в буквальном смысле, — капля в море, но так делают миллионы людей на планете день за днём… год за годом…
Тем не менее, мало кто откажется от дезодоранта, беспокоясь о здоровье морских жителей. Другое дело — здоровье собственное. Антиперспиранты мешают естественному процессу очищения организма — они закрывают поры и нарушают работу потовых желёз, через которые из тела выводится до 50% токсинов.
Антиперспиранты мешают естественному процессу очищения организма, фото WEB
Кроме того, в составе большинства средств, которые предотвращают потоотделение, содержатся вещества, потенциально опасные для здоровья… А эти белые пятна на одежде! Тот ещё раздражитель…
Кстати, дезодорант и антиперспирант — не одно и то же. Первый только препятствует возникновению неприятного запаха, а второй, как сказано выше, блокирует выделение пота. Такой эффект достигается благодаря солям алюминия, которые составляют приблизительно пятую часть объёма готового средства.
Дезодорант препятствует возникновению неприятного запаха, фото WEB
Эти соединения особенно опасны при попадании на повреждённую кожу, однако редкий производитель указывает эту информацию на этикетке. А между тем, именно с избытком солей алюминия в организме некоторые специалисты связывают развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы.
В свете сказанного поиск эко-дезодоранта уже не кажется глупостью. Однако вопрос эффективности таких средств всё ещё остаётся открытым. Но достаточно пройтись по форумам и сайтам отзывов, чтобы понять — натуральные дезодоранты ничем не уступают обычным. Причём некоторые из них не только успешно борются с запахом пота, но и сокращают его выделение, не нанося при этом вреда здоровью.
Натуральные дезодоранты ничем не уступают обычным, фото WEB
Основой органических дезодорантов чаще всего являются алюминиевые квасцы — природный антисептик, натуральный минерал алунита, который совершенно безопасен для организма, поскольку алюминий в его составе не впитывается кожей. Дополнительные ингредиенты эко-дезодорантов — натуральные масла, экстракты, воск и другие природные компоненты.
Выпускают подобные средства в разных формах — в виде стика, спрея, крема. Остаётся только выбрать подходящую. Однако стоит иметь в виду, что подбор дезодоранта может занять некоторое время, зато люди, которым удалось найти «свой» вариант, редко возвращаются к старым привычкам.
Алюминиевые квасцы — основа органических дезодорантов, фото WEB
Эко-дезодорант не трудно сделать и самостоятельно. Для этого потребуются кокосовое масло или масло какао, крахмал и сода в соотношении 3/3/2. Масло следует растопить на водяной бане, а затем постепенно ввести в него сыпучие компоненты.
Для аромата и достижения дополнительных эффектов (уменьшение потоотделения, снятие воспаления, увлажнение или питание кожи) в состав вводят несколько капель эфирных масел. Средство тщательно перемешивают и выкладывают в стерильную ёмкость, например, в баночку из-под крема. Хранят на дверце холодильника — кокосовое масло быстро тает в руках, и потому hand made дезодорант наносится на кожу легко и приятно.