Незаметный укус — опасные последствия

Незаметный укус — опасные последствия

Весна в этом году немного задержалась, но небо уже стало выше, солнце — ярче, а трава — зеленее… и в ней уже притаился маленький враг, укус которого может обернуться опасными последствиями для здоровья. В этом году, согласно данным Роспотребнадзора, 43 субъекта Российской федерации являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Чем опасно это заболевание, и как предупредить заражение? Подробно — в нашей статье.

Клещевой энцефалит — опасное инфекционное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Проявляется болезнь лихорадкой, общей интоксикацией, а также поражением головного и/или спинного мозга, которое может привести к серьёзным неврологическим последствиям, а в отдельных случаях даже к смерти.

Иксодовые клещи — переносчики клещевого энцефалита

Иксодовые клещи — переносчики клещевого энцефалита, фото WEB

Восстановительный период после болезни составляет 6–12 месяцев, однако при тяжёлом течении полное выздоровление наблюдается только у каждого четвёртого заболевшего… Легче переносятся укусы клещей европейского подтипа, намного сложнее — укусы дальневосточного, однако в России клещи встречаются почти повсеместно, поэтому заразиться энцефалитом можно даже в парке в центре Москвы.

Впрочем, предупредить заражение сегодня не трудно. Существует несколько вакцин российского и зарубежного производства, своевременное введение которых предотвращает инфицирование на 90–100%. Учитывая столь высокую эффективность современных препаратов, людям, которые входят в группу риска, однозначно стоит прививаться.

Существует несколько вакцин российского и зарубежного производства

Существует несколько вакцин российского и зарубежного производства, фото WEB

В первую очередь это касается тех, кто проживает в эндемичных районах или собирается туда ехать, а также всех, кто проводит время в непосредственном контакте с травой — садоводов, туристов, грибников, да и просто любителей прогулок на природе.

Каждая отдельная вакцина может иметь свои особенности, однако общая схема вакцинации представляет собой введение трёх доз с определённым интервалом. Первую прививку делают осенью, в октябре или ноябре; вторую — спустя 5–7 месяцев, после первой; а третью — ещё через 9–12 месяцев. Кроме того, существует экстренная схема вакцинации, которой можно следовать, если не соблюдены сроки обычной.

Схема вакцинации от клещевого энцефалита

Схема вакцинации от клещевого энцефалита, фото WEB

Первое введение препарата проводится в марте–апреле, второе — спустя месяц, а третье — через год или немного раньше. Независимо от выбранной схемы через три года для поддержания иммунитета показана ревакцинация. Допускается увеличение этого интервала и до пяти лет, однако уже через шесть придётся вакцинироваться заново.

Вакцинация, конечно, — дело хлопотное, потому многие стремятся поставить несколько прививок в один день, чтобы лишний раз не ездить в больницу. Однако стоит иметь в виду: введение вакцины против клещевого энцефалита одновременно с другими вакцинами допускается, но подобные эксперименты на собственном организме лучше не ставить. А если уж пришлось, то вводить препараты следует разными шприцами и в разные участки тела.

Для поддержания иммунитета показана ревакцинация

Для поддержания иммунитета показана ревакцинация, фото WEB

Вокруг прививок в последние годы много шума, но у вакцин против энцефалита крайне редко наблюдаются серьёзные побочные эффекты. Так, 5% людей отмечают после прививки местные реакции, которые обычно не доставляют хлопот, — припухлость места введения, его покраснение и болезненность, а также крапивницу, которая исчезает максимум через пять дней.

В первые двое суток у некоторых людей может отмечаться повышение температуры тела до 38 °С, а также головная боль, лёгкое недомогание и боль в мышцах. Такая реакция редка, но нормальна, поскольку в организме запускаются те же защитные процессы, что и в случае болезни. При этом стоит иметь в виду, что даже при возникновении побочных эффектов не обязательно отказываться от завершения курса, поскольку второе и третье введение вакцины всегда переносится легче, чем первое.

В первые двое суток возможно повышение температуры тела до 38 °С

В первые двое суток возможно повышение температуры тела до 38 °С, фото WEB

Однако прививаться можно не всегда и не всем. Так, к примеру, вакцинироваться нельзя во время любой болезни и сразу после выздоровления, а также в период обострения «хроники». Не стоит делать прививку и тем, у кого есть аутоиммунные заболевания, беременным женщинам и кормящим грудью мамам. При этом в отсутствие противопоказаний вакцинировать можно даже детей, при условии, что им уже исполнился год.

Важно знать, что вакцина защищает от заражения клещевым энцефалитом 95 человек из 100, а тот, кто заболевает, переносит болезнь легче и без серьёзных последствий. Однако прививка не исключает прочие профилактические меры, ведь кроме энцефалита клещи переносят и другие инфекции, которые невозможно предупредить вакцинацией. Поэтому, отправляясь на природу, не забудьте взять с собой репелленты, а также наденьте соответствующую экипировку. И помните: ценой беспечности может стать не только здоровье, но и жизнь.


Актуальные статьи

Психосоматика

Прививка от Covid-19: стоит ли бояться?

Овсянка, сэр!

Вакцины от коронавируса