Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты

Процесс переваривания пищи — один из самых сложных в человеческом организме. Он длится несколько часов и подключает в работу одновременно целый ряд органов и систем. Каждый этап этого процесса сопровождается активным участием ферментов, или энзимов, основная задача которых — расщеплять сложные компоненты пищи на легкоусвояемые. Эти вещества играют огромную роль в пищеварении и потому являются важнейшими кирпичиками в фундаменте крепкого здоровья человека.

Этапы пищеварительного процесса

Ещё из школьного курса анатомии мы знаем, что процесс пищеварения запускается отнюдь не в желудке, а прямо во рту. Здесь мы не только измельчаем пищу зубами, но также смачиваем её слюной, а в ней содержится альфа-амилаза — фермент, превращающий крахмал в простые сахара. Чем дольше мы жуём, тем дольше пища обрабатывается ферментами.

Процесс пищеварения запускается во рту

Процесс пищеварения запускается во рту, фото WEB

Затем пищевой комок попадает в желудок, где его «встречают» особые желудочные энзимы и изрядное количество соляной кислоты. Главный энзим этого этапа пищеварения — пепсин, который разлагает молекулы белка на пептиды. А компаньоном этого фермента является желатиназа. Она воздействует на молекулы коллагена, содержащиеся в волокнах мяса.

Следующий этап пищеварительного процесса запускается в тонкой кишке и является самым важным. В этом органе частично переваренную пищу атакует целый комплекс различных ферментов, и каждый из них нацелен на собственную «мишень». Главным поставщиком ферментов является поджелудочная железа, производящая в сутки до двух литров сложного сока. В составе этого секрета присутствует множество различных компонентов, благодаря которым и происходит активное расщепление питательных веществ. Главные ферменты:

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы, фото WEB

Последний этап процесса переваривания запускается в нижних отделах тонкого кишечника, где на его содержимое воздействует ещё не меньше двух десятков различных ферментов. Кишечный сок завершает расщепление всех питательных веществ и способствует их всасыванию в кровь.

Признаки и причины дефицита ферментов

О роли энзимов в пищеварении говорить можно долго, но кроме того, эти вещества участвуют в метаболизме, способствуют выведению токсинов и оказывают противовоспалительное действие. Поскольку ферменты выполняют в организме так много функций, их патологический недостаток не может оставаться незамеченным. Среди очевидных признаков: боль или частое бурление в животе, изжога, метеоризм, изменения качества стула… Такие симптомы неприятны уже сами по себе, но их причина может таить реальную угрозу здоровью.

Недостаток ферментов в организме вызывает боль в животе

Недостаток ферментов в организме вызывает боль в животе, фото WEB

Так, при нехватке ферментов пища, поступающая в организм, переваривается частично, а потому в кровь всасываются не подготовленные к усвоению компоненты. Дефицит энзимов является причиной недостатка полезных веществ, который со временем приводит к потере веса, обезвоживанию, слабости, ухудшению общего самочувствия и здоровья в целом. Без витаминов и минералов организм человека слабеет и теряет иммунную защиту, а за поступление этих веществ в кровь отвечают именно энзимы.

Как восполнить дефицит?

Факторов, влияющих на выработку ферментов, множество. К их недостатку может привести дисфункция поджелудочной железы, регулярное переедание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, пищевые аллергии, инфекционные заболевания и даже продолжительный стресс. Также бывают случаи врождённых патологий, которые, однако, диагностируются обычно ещё в раннем возрасте.

Регулярное переедание приводит к дефициту ферментов

Регулярное переедание приводит к дефициту ферментов, фото WEB

Кроме того, дефицит ферментов может быть вызван различными гормональными отклонениями, воспалительными процессами, язвами в желудке и двенадцатиперстной кишке… Учитывая сказанное, совершенно очевидно, что лечить ферментативную недостаточность можно только после комплексного обследования и на основе достоверных результатов анализов.

Тем не менее существуют правила, которые помогут каждому человеку поддерживать уровень ферментов в норме. Среди них:

Правильное питание поможет поддержать уровень ферментов в норме

Правильное питание поможет поддержать уровень ферментов в норме, фото WEB

Также эксперты рекомендуют обогащать своё меню продуктами, которые полезны для поджелудочной железы. Это, например, брокколи, черника, тыква и даже обычный картофель. Также кишечник будет благодарен за йогурты, содержащие пребиотики, и нежирную «молочку». А вот принимать ферментные препараты стоит только в том случае, когда врач поставил диагноз и подробно расписал схему лечения. Помните, что даже самое безобидное лекарство может быть опасным, а потому болезнь лучше не лечить, а предупреждать здоровым образом жизни и правильным питанием! 


Актуальные статьи

ТОП-5 напитков, поддерживающих иммунитет

Продукты с низким гликемическим индексом

5 полезных свойств абрикоса

Шесть простых способов улучшить качество сна