Зачем сдавать анализы?
Врачи предостерегают — у некоторых людей, переболевших COVID-19, спустя какое-то время проявляются долгосрочные последствия болезни. Их возникновение не связано с тяжестью заболевания и нередко наблюдается даже у тех пациентов, которые болели бессимптомно. Наиболее частые последствия «короны» — поражения почек и печени, а также появление тромбов. Причём такая симптоматика оказывается не менее опасной, чем болезнь, ставшая её причиной.
У некоторых людей COVID-19 может оставить долгосрочные последствия, фото WEB
Последствия ковида могут быть самыми разнообразными, и тому есть простое объяснение. Одной из главных мишеней «шипастого» вируса являются клетки эндотелия, которые выстилают внутренние стенки сосудов. Если сосудистая оболочка повреждена, то усиливается тромбообразование, а поскольку сосуды присутствуют в каждом органе, то и тромбы после COVID-19 образуются где угодно. Причём пострадать может не один орган, а несколько, потому у некоторых пациентов одновременно наблюдается до десяти и более очагов поражения.
Какие анализы нужны, и когда их сдавать?
Пройти комплексное лабораторное исследование стоит в нескольких случаях. Первый — если с момента появления симптомов коронавируса прошло больше полутора месяцев, а улучшение не наступает. Второй — если возник рецидив. И третий — если появились ранее не замеченные симптомы.
Врач назначит индивидуальный комплекс необходимых анализов, фото WEB
В каждом конкретном случае врач может назначить дополнительные анализы, необходимость которых продиктована индивидуальными особенностями и показателями состояния здоровья пациента. Однако базовый набор состоит из 8-10 наиболее эффективных тестов.
- Общий анализ крови. Определяет уровень основных показателей крови, которые позволяют выявить воспалительные реакции и другие патологические процессы на ранней стадии.
- Общий анализ мочи. Также выявляет присутствие очагов воспаления в организме и отражает состояние почек.
- Креатинин и мочевина. Ещё два маркера, позволяющие выявить почечные патологии.
Общий анализ крови позволяет выявить воспалительные реакции, фото WEB
- С-реактивный белок. Является маркером воспаления и потому его значение нередко повышено у пациентов с ковидом. Если повышенный СРБ у больного сохраняется на протяжении длительного времени, это часто сигнализирует о присоединении бактериальной инфекции. Существуют и другие причины повышения С-реактивного белка у людей, перенёсших COVID-19, и выяснять их — задача лечащего врача.
- ГГТ, АлТ и АсТ. С помощью этих биохимических показателей можно выявить патологические процессы в печени. Печень часто оказывается под ударом «короны», потому следить за её состоянием после болезни крайне важно.
- Д-димер. Показатель, позволяющий обнаружить нарушения в системе свёртывания крови. Как сказано выше, COVID-19 поражает эндотелий, а потому патологическую склонность к образованию тромбов обязательно нужно вовремя выявлять и купировать актикоагулянтной терапией.
Д-димер позволяет выявить склонность к тромбообразованию, фото WEB
А после вакцинации?
Прививка, к сожалению, не исключает заражение коронавирусом, но облегчает его течение и существенно снижает риски возникновения долгосрочных последствий. Лонг-ковид может развиться у любого человека, но вакцинированный имеет крепкую иммунную защиту, которая сокращает время болезни. В целом, если отсутствуют серьёзные клинические проявления, привитым людям сдавать полный комплекс анализов не нужно. Но если присутствуют тревожные симптомы или течение болезни осложнено сопутствующими заболеваниями, то лабораторные исследования помогут избежать опасных последствий.