ТОП-5 напитков, поддерживающих иммунитет
О пользе витаминов и минералов, поддерживающих иммунитет, не знает только ленивый. А какие ещё есть варианты защиты от простуд? Попробуйте правильное питьё правильных напитков
Эксклюзивный инфопортал
Традиция париться в бане существует у многих народов. Историки говорят, что у египтян подобие сауны появилось ещё 6 тыс. лет назад. Грелись в парилках и индийцы, и римляне. Римские бани популярны и сегодня. Не уступают им и турецкие хаммамы. Но абсолютный фаворит у нашего человека, безусловно, баня русская!
Давно отмечено седативное и антистрессовое воздействие сауны на организм. Осознанно или интуитивно, но большинство людей парится, чтобы снять эмоциональное напряжение. Горячий пар, древесный аромат и приятная усталость возвращают чувство внутреннего комфорта.
Римские бани популярны и сегодня, фото WEB
Баня помогает расслабиться, снимает возбуждение. Учёные доказали, что после парилки сокращается время засыпания, а фаза глубокого сна увеличивается почти вдвое. Потому наутро человек будто заново родился — полон сил, энергии и жажды побед.
Любая дама с удовольствием отметит прекрасный косметический эффект воздействия горячего пара. В бане кожа очищается, приобретает тонус и ровный цвет, визуально омолаживается. Для лучшего результата, после первого похода в парилку воспользуйтесь мягким скрабом. Полюбите дубовый веник — прекрасное средство против проблем жирной кожи. Но если вы страдаете угревой сыпью, откажитесь от посещения бани. В противном случае следующим утром рискуете обнаружить, что проблема только усугубилась.
Дубовый веник — прекрасное средство против проблем жирной кожи, фото WEB
Пока вы греетесь на полке, температура вашей кожи увеличивается приблизительно на 2—3 ºС, а мышц — всего на градус. Но и этого достаточно для ускорения обменных процессов. Стремясь предотвратить гипотермию, организм усиливает потоотделение. В результате за вечер в парилке человек теряет с потом от 200 мл до 2 литров жидкости! Это ускоряет выведение токсинов, мочевины и молочной кислоты. Такой экспресс-способ сбросить пару килограмм часто используют спортсмены. Но посещать баню для борьбы с лишним весом малоэффективно. Метаболизм в парной ускоряется приблизительно на 20%, но эффект сохраняется не дольше часа.
За вечер в парилке человек теряет с потом от 200 мл до 2 литров жидкости, фото WEB
Регулярные походы в баню рекомендует даже традиционная медицина для профилактики хронических заболеваний дыхательной системы. Для лучшего эффекта используются эфирные масла и отвары лекарственных трав. Но ни в коем случае не парьтесь при инфекционных заболеваниях. И уж тем более откажитесь от этой идеи при температуре.
Баня — отличный способ укрепления иммунитета. Контрастное воздействие разных температур в парилке и в душе стимулирует терморегуляцию. Но посещение парной не терпит спешки и крайностей. Не ставьте рекорды, изнывая до потери пульса на верхнем полке. Чтобы процедура принесла пользу, начинайте знакомство с ней постепенно. Сначала заходите в парную на 5 минут и понемногу увеличивайте время до четверти часа. Идеально сделать три захода, чередуя их с прохладным душем или нырянием в бассейн.
Баня — отличный способ укрепления иммунитета, фото WEB
Много говорят о пользе бани при проблемах сердечно-сосудистой и половой систем, опорно-двигательного аппарата, почек и органов ЖКТ. Но отдельные заболевания категорически исключают посещение парилки. Потому, если баня для вас в новинку, проконсультируйтесь с врачом о возможности её посещения. И будьте здоровы!
Виктория Романова, Россия, Москва
ТОП-5 напитков, поддерживающих иммунитет
О пользе витаминов и минералов, поддерживающих иммунитет, не знает только ленивый. А какие ещё есть варианты защиты от простуд? Попробуйте правильное питьё правильных напитков
Продукты с низким гликемическим индексом
Из-за слишком быстрого ритма жизни становится всё меньше людей, имеющих время ежедневно стоять у плиты и готовить сбалансированную еду. Полноценный рацион подменяется перекусами из «вредных» продуктов с высоким ГИ, негативно сказывающимся на здоровье
5 полезных свойств абрикоса
Когда еще, как не летом, насыщать свой организм витаминами и прочими полезными микроэлементами, содержащимися в овощах, фруктах и прочих дарах природы? Об одном из таких даров – абрикосе – мы расскажем сегодня