info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Сибирский лекарь элеутерококк

Сибирский лекарь элеутерококк

Начало весны — сложный период для каждого человека. Долгая зима, отсутствие солнца, холод, с трудом пережитый сезон простуд и множество других неблагоприятных факторов в той или иной мере накладывают отпечаток на всех.

Дотянуть до солнечных дней помогут целебные силы самой природы, сосредоточенные в корне одного удивительного растения. Его называют сибирским женьшенем, чёртовым кустом, диким перцем… Официальная же наука дала ему название элеутерококк.

Элеутерококк называют сибирским женьшенем

Элеутерококк называют сибирским женьшенем, фото WEB

Когда налицо авитаминоз, депрессивное состояние, сонливость и обострение хронических болезней, хочется скупить с аптечных полок всё подряд, лишь бы снова «собрать» из себя человека. Травники и натуропаты в таких случаях достают из-за пазухи флакон с резко пахнущей жидкостью на котором написано «Eleutherococcus», или, по-русски, «Семь бед — один ответ».

Чудодейственные свойства этого жителя сибирских лесов официально признаны медициной и вот уже полвека успешно применяются для лечения широчайшего спектра заболеваний. А между тем, польза элеутерококка была обнаружена не так давно и, можно сказать, что случайно. Растёт этот кустарник в дикой таёжной глуши, куда человек раньше и не забредал. А уж если и находился смелый путник, встречавший на своём пути заросли элеутерококка, его колючие ветви отбивали всякую охоту более близкого знакомства.

Польза элеутерококка была обнаружена случайно

Польза элеутерококка была обнаружена случайно, фото WEB

Но ситуация изменилась в 60-х годах прошлого века, когда группа советских учёных отправилась в экспедицию по бескрайней тайге. Внимание бдительных путешественников привлекло подозрительное внимание медведей, лосей и прочих диких животных к колючим зарослям, с которых они объедали не только ягоды, но и листья, и даже корни. Учёные справедливо предположили, что звери таким образом лечатся и было решено подробнее изучить химический состав листвы и корней элеутерококка.

В сырье при ближайшем рассмотрении обнаружился целый «букет» различных веществ, потенциально полезных для человеческого организма. Исследования на лабораторных мышах, а позже и на людях, обнаружили удивительно разностороннее влияние препаратов элеутерококка на живые организмы. В первую очередь было отмечено тонизирующее действие, а затем обнаружилась способность растения обострять зрение и слух. Наблюдения за составом крови людей, принимавших настойку элеутерококка, выявили снижение уровня сахара и холестерина на фоне общего повышения уровня гемоглобина.

Элеутерококк снижает уровень сахара и холестерина

Элеутерококк снижает уровень сахара и холестерина, фото WEB

Со временем выяснилось, что элеутерококк обладает свойством повышать давление и ускорять метаболизм. Но поистине незаменимым растение оказалось для людей, проходящих химио- и лучевую терапию, и для тех, кто перенёс сложные операции. Корни чёртового куста природа наделила способностью активизировать внутренние резервы человеческого организма, что оказывается кстати в самых разных жизненных ситуациях. После болезней и стрессов, в трудные периоды, при мощных физических и эмоциональных нагрузках, элеутерококк будто дарит второе дыхание и силы для борьбы с болезнями и трудностями.

Эти свойства растения сделали его настоящей волшебной палочкой для современного человека, которого стресс и патогены окружают 24 часа в сутки в любом месте. Настойку элеутерококка рекомендуют принимать для повышения работоспособности, при упадке сил, при анемии и пониженном давлении.

Корни активизируют внутренние резервы человеческого организма

Корни активизируют внутренние резервы человеческого организма, фото WEB

Её пьют, чтобы пережить стресс или сдать горящий проект, спортсмены «сидят» на элеутерококке перед соревнованиями и это общепринятая практика, позволяющая выжать все силы по максимуму. В сезон простуд такое природное лекарство употребляют как в профилактических целях, так и в качестве сопутствующего лечения, если грипп или ОРВИ всё-таки одолели.

Спектр применения настойки на корнях сибирского женьшеня поражает. Из аптек средство отпускается без рецепта, но не стоит недооценивать его силу. Нет лекаря лучшего, чем природа, и элеутерококк — яркое тому подтверждение.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи