Роль таурина в процессах жизнедеятельности
Таурином называют аминокислоту, главная функция которой заключается в защите тканей от поражений. Кроме того, это вещество активно участвует в процессе регенерации и ускоряет клеточный метаболизм в экстремальных условиях. Таурин уже прозвали «чудесной молекулой», которая снижает риск развития некоторых болезней, повышает физические показатели спортсменов, а обычному человеку помогает вести активный образ жизни. Однако проблема в том, что организм не запасает эту аминокислоту ни в каком виде, а на фоне сильного стресса или продолжительной психологической нагрузки расходует её с катастрофической скоростью.
Таурин помогает вести активный образ жизни, фото WEB
Наибольшая концентрация таурина выявляется в человеческом мозге, в сетчатке глаза, а также в мышечных волокнах (в том числе, в сердечной мышце). Кроме того, эта аминокислота содержится во всех тканях и присутствует в составе кровяных телец, что позволяет оценить её критическую важность в процессах жизнедеятельности организма. Спектр влияния таурина изучен ещё недостаточно, однако уже сегодня учёные рассматривают это вещество в качестве обязательной добавки к рациону всех спортсменов, а также людей, которые стремятся вести активный образ жизни.
Таурин — одна из обязательных добавок к рациону спортсменов, фото WEB
Польза таурина
Говорить о чудодейственных свойствах таурина пока рановато — доказательная база ещё недостаточно широка и не всегда объективна. Однако уже сегодня врачи с уверенностью констатируют факт: таурин способствует протеканию многих процессов в крови и тканях, оказывая следующие положительные эффекты:
- стабилизирует мембрану клетки;
- нормализует состав электролитов клеточной цитоплазмы;
- поддерживает клеточный гомеостаз на участках воспалений;
- улучшает клеточное дыхание и стимулирует синтез АТФ;
- оптимизирует процессы обмена внутри клеток;
- улучшает усвоение витаминов С и Е;
- регулирует баланс натрия, калия и кальция.
Роль таурина в организме человека, фото WEB
Благодаря описанным свойствам, таурин используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, прописывают при гипертонии, диабете и сердечной недостаточности. Его приём оправдан при возрастной дегенерации сетчатки, а также при других нарушениях обменных процессов в органах зрения. Применяют таурин и в комплексной терапии различных болезней центральной нервной системы, в том числе, весьма сложных и не до конца изученных. Аминокислота нашла широкое применение в спортивной и восстановительной медицине, а также стала очень популярной среди спортсменов, которые давно заметили, что она повышает выносливость и увеличивает силовые показатели.
Источники таурина
Человеческий организм не использует таурин для создания белковых соединений, и потому его классифицируют как аминокислоту условно незаменимую. Впервые она была выделена из бычьей желчи почти 200 лет назад, однако активно её изучением занялись только в последние лет 20-30. Сегодня учёным известно, что в организме человека это вещество синтезируется поджелудочной железой, но продуцируемого количества не всегда достаточно для поддержания активной жизнедеятельности. Дополнительно таурин можно получать из продуктов питания, вот только «тауриновую» диету никак нельзя назвать бюджетной.
Морепродукты — основной природный источник таурина, фото WEB
Больше всего аминокислоты содержится в морепродуктах — морских водорослях, тунце, гребешках, мидиях, кальмарах и т.д. Также таурин присутствует в курятине и индейке, но, к сожалению, в довольно скромных количествах. А содержание аминокислоты в растительной пище вообще ничтожно мало, и потому дефицит таурина чаще встречается у людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Пополнить запасы в таком случае можно с помощью БАДов, благо ассортимент их на современном рынке с каждым годом растёт.
Стоит отметить, что вероятность передозировки таурином довольно мала — его излишки распадаются в пищеварительном тракте и обычно выводятся из организма без вреда для последнего. Однако начинать приём биологически активных добавок всегда стоит с осторожностью, поскольку индивидуальные реакции иногда возникают даже на самые безобидные вещества.