Вакцины от коронавируса

Вакцины от коронавируса

В России идёт массовая вакцинация против коронавируса. Больше полусотни стран мира также прививают своих граждан от COVID-19, и некоторые используют для этого российский «Спутник V». Какие ещё существуют вакцины, и насколько они эффективны? Каков принцип их действия, и какова вероятность побочных эффектов? Вопросов пока больше, чем ответов, но пандемия диктует свои условия…

В начале прошлого года ВОЗ разрешила регистрировать вакцины против COVID-19 в экстренном порядке. Сегодня в мире разрабатывают две сотни таких препаратов, и более четверти из них уже тестируются на людях. Постоянную регистрацию ещё не получила ни одна вакцина, однако несколько средств уже имеют регистрацию временную и применяются для вакцинации населения. Исследования ни по одному препарату ещё не завершились, и стоит знать, что в обычных условиях от начала разработки вакцины до получения ею допуска к применению уходит от 10 до 15 лет.

Во всём мире набирает темпы массовая вакцинация от коронавируса

Во всём мире набирает темпы массовая вакцинация от коронавируса, фото WEB

Но сегодня у человечества нет даже лишнего года на исследования, потому решения принимаются здесь и сейчас. Так, первой в мире была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V», разработка которой финансировалась из государственного бюджета. НИЦЭМ им. Гамалеи, где был создан препарат, входит в структуру российского Минздрава. Сегодня «Спутник V» зарегистрирован в двух десятках стран, и география признания вакцины расширяется.

Переносчик целевого гена в этом препарате — вирусный вектор (два аденовируса человека). Вакцина вводится дважды с интервалом в три недели. Формы выпуска — замороженная жидкая и лиофилизат. Эффективность препарата оценивается в 91,4%. Разработчики долго не разглашали информацию о клинических испытаниях (КИ), но недавно в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты III фазы, которые развеяли сомнения скептиков.

Первой в мире была зарегистрирована российская вакцина Спутник V

Первой в мире была зарегистрирована российская вакцина Спутник V, фото WEB

А вот в Евросоюзе первой получила регистрацию вакцина BNT162b2, разработанная компанией BioNTech (Германия) и фармконцерном Pfizer (США). Она же оказалась первой вакциной, которую одобрила ВОЗ. Этот препарат уже используют в странах ЕС, в США и не только, но будет ли он допущен к применению в России, пока не ясно.

Основой BNT162b2 является искусственно синтезированная м-РНК, «упакованная» в липидные пузырьки. Эффективность вакцины по результатам III фазы КИ составила 95%, но есть одно «но». РНК-вакцины имеют огромный потенциал, однако они пока не испытаны на людях. Теоретически, такое средство безвредно, но его безопасность требует подтверждения на основе длительных наблюдений. Кроме того, препарат хранится при температуре -70°С, что затрудняет его транспортировку и применение.

Вакцина BNT162b2 компаний BioNTech и Pfizer первой получила регистрацию в ЕС

Вакцина BNT162b2 компаний BioNTech и Pfizer первой получила регистрацию в ЕС, фото WEB

В мире сейчас зарегистрирована ещё одна РНК-вакцина — американская Moderna. От BNT162b2 она отличается только «упаковкой» нуклеиновой кислоты, зато её особенности позволяют хранить средство при температуре 2–8°С. Заявленная эффективность препарата — 94,5%, при этом Moderna — первая вакцина, по которой были представлены подробные данные КИ. Однако она создана по заказу американских властей и потому пока, вероятно, будет доступна только гражданам США.

Вторая в мире РНК-вакцина — американская Moderna

Вторая в мире РНК-вакцина — американская Moderna, фото © en.wikipedia.org

Возможно, летом в Россию будет поставлена британская вакцина AstraZeneca. Как и «Спутник V», она векторная, но создана на основе аденовируса шимпанзе, потому пригодится людям, которые приобрели иммунитет к аденовирусам человека. Эффективность средства по результатам КИ не превышает 70%, но это всё равно выше порога в 50%, установленного ВОЗ. Пока AstraZeneca — единственная в своём роде вакцина, добравшаяся до III фазы исследований.

Британская  AstraZeneca —  векторная вакцина на основе аденовируса шимпанзе

Британская  AstraZeneca —  векторная вакцина на основе аденовируса шимпанзе, фото WEB

Также в России разработаны ещё два препарата, предупреждающие заражение коронавирусом, но их эффективность пока не известна, поскольку испытания III фазы не начались. «ЭпиВакКорона» — единственная пептидная вакцина, которая преодолела I стадию КИ. Она разработана по классической технологии и не вызывает сильных иммунных реакций, поэтому в будущем, возможно, сможет применяться для вакцинации людей всех возрастов, а также аллергиков.

«ЭпиВакКорона» — единственная пептидная вакцина

«ЭпиВакКорона» — единственная пептидная вакцина, фото WEB

А вот инактивированная вакцина «КовиВак» создана по самой старой технологии — в ней находится «убитый» вирус SARS-CoV-2. Он не может проникнуть в клетку, но вторжение в организм целого возбудителя болезни, а не его фрагментов, обеспечивает наиболее комплексный иммунный ответ. Однако ответ этот менее предсказуем, да и эффективность таких препаратов обычно не высока.

«КовиВак» разработана по старой технологии и содержит «убитый» вирус

«КовиВак» разработана по старой технологии и содержит «убитый» вирус, фото © Максим Шеметов / Reuters

Не исключено также, что россияне смогут привиться и китайской вакциной Ad5-nCoV — сейчас III фаза КИ этого препарата проходит, в том числе, и в России. Он похож на «Спутник V», поскольку в его основе лежит человеческий аденовирус, но не требует второго введения. Предварительные показатели эффективности — 92,5%.


Актуальные статьи

Поколение эйджлесс

Взаимоотношения в коллективе

Психосоматика

Прививка от Covid-19: стоит ли бояться?