Выпадение волос после COVID-19

Выпадение волос после COVID-19

Врачи пришли к неутешительному выводу: каждый четвёртый-пятый человек, переболевший COVID-19, через пару месяцев после выздоровления начинает терять волосы. Такое последствие болезни, в отличие от одышки и упадка сил, напрямую не влияет на качество жизни, но всё равно, конечно же, беспокоит. Почему это происходит? Когда это кончится? И вернётся ли прежняя густота волос? На эти и другие вопросы у экспертов уже есть конкретные ответы.

Что такое ТТВ

Жизненный цикл волоса довольно сложен, хотя и кажется, что процесс его роста медленный и скучный. Основную часть своей жизни волос, конечно, растёт, и эту фазу называют анагеном. За ней следует короткая переходная фаза катагена, которая переходит в фазу покоя — телогена. Когда завершается телоген, волос выпадает, а вместо него начинает расти новый. Весь этот цикл обычно длится несколько месяцев, и потому, если организм человека оказывается в неблагоприятных условиях, спустя какое-то время волосы своим внешним видом красноречиво напоминают о пережитом. 

Жизненный цикл волоса довольно сложен

Жизненный цикл волоса довольно сложен, фото WEB

Нормальным считается состояние, когда примерно 90% волос находится в стадии анагена, то есть, растёт. Остальные 10% в этот период либо спят, либо уже собираются выпадать. Каждый день человек теряет до 0,1% своей шевелюры, но иногда в фазе телогена оказывается гораздо большее число луковиц. В таком состоянии они пребывают до трёх месяцев, а затем выпадают, оставляя своего хозяина в недоумении: почему так много и сразу?! Этот симптом называют телогеновым выпадением волос (ТТВ), и именно его чаще всего наблюдают люди, которые в недавнем прошлом перенесли COVID-19.

Так в чём причина?

К ТТВ может привести множество факторов. Здесь и резкое похудение, и скудный рацион, и гормональные сбои, и ослабление иммунитета, и даже сильный стресс, независимо от его продолжительности… Люди, которые перенесли коронавирус, ощутили на себе одновременно все эти состояния, потому неудивительно, что следствием болезни для них стало телогеновое выпадение волос

Каждый день человек теряет до 0,1% своей шевелюры

Каждый день человек теряет до 0,1% своей шевелюры, фото WEB

Механизм развития ТТВ ещё не до конца изучен, однако учёные склоняются к выводу, что главной его причиной становится плохое кровообращение в волосяных луковицах. К такому нарушению приводит появление микротромбов, которые являются одной из главных проблем при COVID-19. Также учёные не исключают вероятность того, что на волосяную луковицу может влиять и сам вирус, и антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с ним.

Обратим ли процесс?

Волосы, вошедшие в фазу телогена, реанимировать невозможно. Они неизбежно выпадут, но при этом уступят место новым, которые не были подвержены влиянию негативных факторов, вызванных «короной». Так, спустя приблизительно полгода после ковида, многие люди отмечают существенное поредение шевелюры, однако затем цикл роста волос восстанавливается.

Спустя полгода после ковида многие люди отмечают существенное поредение шевелюры

Спустя полгода после ковида многие люди отмечают существенное поредение шевелюры, фото WEB

Вот она хорошая новость: выпадение волос после COVID-19 длится не долго и не несёт за собой необратимых изменений. Уже через несколько месяцев локоны становятся такими же густыми, как раньше, а если помочь им, то процесс восстановления можно существенно ускорить.

Возвращаем локонам густоту

Сегодня учёные склоняются к тому, что в подавляющем большинстве случаев лечить постковидную алопецию бессмысленно. Однако следование общим рекомендациям поможет восстановить активное кровообращение в коже головы, что однозначно не принесёт вреда. Для этого эксперты рекомендуют:

Эксперты рекомендуют принимать витамин С, пройти курс приёма антиоксидантов

Эксперты рекомендуют принимать витамин С, пройти курс приёма антиоксидантов, фото WEB

Однако стоит всё-таки помнить, что выпадение волос после «короны» может оказаться симптомом других, более серьёзных нарушений, которые требуют направленного лечения. Не занимайтесь самодиагностикой! При активном и продолжительном поредении шевелюры посетите специалиста-трихолога или хотя бы терапевта — он выпишет направление на анализы, на основе которых можно будет делать вывод о наличии или отсутствии в организме каких-либо патологических процессов.


Актуальные статьи

Правка Атланта

Афазия

Голубые, зелёные или карие?

Мелатонин