info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Всё, что нужно знать о здоровом загаре

Загар от А до Я

Ровный загар — признак здоровья и яркий элемент стильного образа. В погоне за красотой дамы и даже некоторые мужчины до хруста поджариваются на пляжах, а самые отчаянные и зимой атакуют солярии. Однако получение загара — отнюдь не безобидный способ повышения привлекательности. Врачи и косметологи настаивают — загорать нужно с умом.

Эпидермис является защитой организма от воздействия внешних факторов, а солнечный свет — один из коварнейших врагов человека. Исключительно полезный при непродолжительном контакте, он смертельно опасен в больших количествах. Загар — видимый результат его влияния на кожу, однако более серьёзные изменения происходят внутри. Солнце нарушает липидный баланс и провоцирует стремительное испарение влаги, потому для защиты от УФ-излучения ускоряется рост клеток, богатых меланином. Этот пигмент способен поглощать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, однако резерв организма ограничен.

Врачи и косметологи настаивают — загорать нужно с умом

Врачи и косметологи настаивают — загорать нужно с умом, фото WEB

Со временем беспечный приём солнечных ванн становится причиной снижения упругости кожи, появления морщин и пигментных пятен. У совокупности этих процессов есть обобщающее определение — фотостарение. Подобного рода изменения происходят постепенно, и в этом их коварство, но кроме того, они необратимы, и чем старше человек, тем труднее поддерживать здоровый вид кожи, которая регулярно подвергается воздействию солнечных лучей.

Впрочем, с некрасивой кожей жить можно. Куда опаснее потенциальный риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Зависимость появления меланомы от воздействия ультрафиолета — научно обоснованный факт, пренебрегать которым рискованно. Во всём виноват «состав» солнечных лучей: 80% — это волны спектра А (UVA), а 20% составляют волны спектра В (UVB). Первые почти безопасны, но вторые крайне агрессивные — они провоцируют ожоги и обладают мутагенным эффектом. Это значит, что здоровые клетки под их воздействием мутируют, после чего дают такое же, изменённое на генном уровне потомство. Кстати, всё это касается и солярия.

Фотостарение

Фотостарение, фото WEB

Впрочем, никто не отрицает позитивный эффект дозированного воздействия солнечного света на здоровье. Например, без влияния солнца человеческий организм не синтезирует витамин D — жизненно важное вещество, благодаря которому в кишечнике всасываются кальций и фосфор. Также оно участвует в выработке ряда гормонов, среди которых и «гормон счастья». Люди с дефицитом витамина D склонны к депрессии, имеют хрупкие кости и прочие признаки недостатка макроэлементов, а это весомый аргумент в пользу солнечных ванн. Но специалисты утверждают, что для синтеза нормы витамина D человеку достаточно находиться на солнце до четверти часа трижды в неделю. И речь не о пребывании на пляже или в солярии — прогулка по городу вполне подойдёт. Кроме того, обсуждаемое вещество накапливается в организме, а значит зимний недостаток солнца легко компенсируется летними «сбережениями».

Солнце - главный источник витамина D

Солнце - главный источник витамина D, фото WEB

Понимание механизма появления загара развеяло большинство мифов о его пользе. Сегодня каждый, кто неравнодушен к собственному здоровью, осознаёт необходимость сознательного подхода к принятию солнечных ванн. Базовые правила просты. Так, открывать сезон можно с 10–15 минут пребывания на солнце, а увеличивать это время следует постепенно. Нежиться под лучами лучше до 11 утра или после 16 вечера, а обладателям светлой кожи делать это желательно под пляжным зонтом — ультрафиолет «достанет» цель и там. Вернувшись домой или в номер, необходимо напитать обезвоженный эпидермис с помощью увлажняющих средств и выпить чашку чая. А вот от алкогольных напитков на пляже лучше воздержаться — кожа будет буквально умирать от жажды. Обязательно использование солнцезащитного крема перед принятием солнечных ванн. Обновлять его слой следует каждые пару часов, а также после душа, бассейна и купания в море.

Обязательно использование солнцезащитного крема

При загаре обязательно использовать солнцезащитный крем, фото WEB

При покупке крема лучше отказаться от средств no name фирм, а главный критерий, на который важно обратить внимание, — значение SPF. Оно показывает степень повышения устойчивости кожи к УФ-излучению. Кстати, SPF-100 — всего лишь маркетинговый ход, а максимальное реальное значение составляет 50. Хорошо, если пропорция фильтров UVB к UVA будет 3:1.

Врачи рекомендуют использовать солнцезащитные средства не только перед походом на пляж, но в течение всего сезона солнечной активности. Сегодня это такая же естественная забота о собственном здоровье, как и мытьё рук. Любите себя!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи