info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Криомедицина, ксенонотерапия, грязелечение и другие физиопроцедуры в Grand Clinic

Здоровым быть просто!

Международная сеть клиник физиотерапии, иммунореабилитации и криомедицины Grand Clinic уже больше 10 лет возвращает здоровье своим пациентам, успешно используя сочетание уникальных физиотерапевтических методик.

О скрытых резервах человеческого организма, об инновационных и незаслуженно забытых методах терапии нашему журналу рассказала руководитель «ГРАНД-Клиник», главный врач, врач анти-age медицины, физиотерапевт, вице-президент по вопросам медицины Международной группы компаний «ГРАНД-Крио», специалист с 20-летним стажем Ольга Шуппо.

— Сначала определимся с целями и задачами. Какие выводы для себя должен сделать читатель после прочтения нашего материала?

— Каждый должен понять, что сам ответственен за свою жизнь, ее комфортность и продолжительность. Сегодня в арсенале российской медицины масса инновационных технологий, позволяющих не только профилактировать множество заболеваний, но и вообще не допустить или предотвратить их развитие, продлив таким образом активную жизнь.

Grand Clinic уже больше 10 лет возвращает здоровье своим пациентам

Grand Clinic уже больше 10 лет возвращает здоровье своим пациентам, фото © grand-clinic.ru

— Как вы пришли в направление реабилитации?

—Первую нашу клинику мы открывали как клинику эстетической медицины, однако быстро поняли, что прежде, чем делать человека красивым, надо помочь ему стать здоровым. А здоровым нужно становиться опять же через здоровые методы и технологии. Современные лекарства становятся все агрессивнее, они снимают симптомы, но последействие их неизбежно, плюс наличие побочных эффектов – все это определило физиотерапию как базовое направление в поиске новых и возрождение уже проверенных временем, но незаслуженно забытых методик. Вспомните, во времена СССР физиотерапия, весомо представленная в санаториях и профилакторях страны, вкупе с природными факторами позволяла за трехнедельный срок путевки так восстановить здоровье граждан, что этого хватало на весь рабочий год. Человек возвращался с отдыха и морально отдохнувшим, теперь это называется антистрессовым воздействием.

Кроме бальнеотерапии (гидромассаж разных видов, лечебные ванны), методов кислородотерапии, дыхательных медицинских методик (в том числе стрессогенных), в качестве базовой методики во все наши работающие программы мы включили общую криотерапию. Дело в том, что по степени активации собственных резервов организма и достигаемым результатом с криотерапией не сравнится ни одна из существующих физиотерапевтических технологий. Безусловно эффективно работая как монотерапия, криотерапия, включенная в программу, усиливает базовый результат, дает мощный синергетический эффект.

Интересно, что криотехнологии настолько проникли в нашу повседневную работу и жизнь, что родилось отдельное направление нашего семейного бизнеса – производство уникального криооборудования - криокапсулы ICEQUEEN.  Ее «закрытая» конструкция позволяет быстро достичь и стабильно поддерживать криотемпературу в камере, обеспечивая не только необходимые условия для достижения стабильного медицинского результата, но и гарантировать максимальную безопасность дыхания. Сегодня это лучшее криооборудование в мире.

Криокапсула ICEQUEEN стала лучшей в мире

Криокапсула ICEQUEEN стала лучшей в мире, фото © grand-clinic.ru

— С какими заболеваниями к вам можно обращаться, имеет ли значение стадия заболевания?

— Спектр заболеваний весьма широк, начиная от гастроэнтерологии и дерматологии до метаболического синдрома и онко-реабилитации. Стадия заболевания значения не имеет, поскольку терапия на каждой стадии любой болезни осуществляется по отдельной программе.

— Расскажите подробнее о криотерапии. Несведущему человеку не ясно, каким образом холод может повлиять, например, на гормональный статус или гастрит. В чём суть процедуры?

— Кратковременное воздействие сверхнизкой температурой (-130-150ºС) воспринимается холодовыми рецепторами кожи как мощный внешний стрессор и рецепторы посылают импульсы в головной мозг. Мозг, не находя проблем на поверхности кожи, сканирует состояние всех органов и систем, воспринимает все отклонения от нормы, как проблему, и активизировав внутренние резервы (90% от всех возможностей организма), формирует ответную восстанавливающую реакцию в патологический орган. Таким образом, организм находит даже самые начальные стадии патологических процессов, не говоря уже о вялотекущих хронических заболеваниях. Организм активирован, идет самокоррекция его состояния, и этот процесс длится 4-6 часов после каждой процедуры криотерапии.

— То есть человеческий организм обладает мощным ресурсом самоисцеления?

— Конечно, наша задача - активировать этот ресурс, а степень активации прямо зависит от мощности поступившего в мозг сигнала, которая в свою очередь зависит от реакции максимального количества холодовых рецепторов кожи, Таким образом, тело в ходе процедуры должно быть максимально открытым и, что очень важно, подвергаться воздействию температурой не выше (то есть не теплее) минус 130оС.

В криокапсуле мы это технически достигаем легко, поскольку в закрытой камере разница температур между ногами и головой не превышает 10 градусов. Для сравнения – в «криобочке, так называемой криосауне» эта разница составляет 160 градусов, поэтому охват поверхности кожи нужной температурой не превышает 30%. Отсюда и разные медицинские результаты процедур, в «открытой» или «закрытой» конструкции оборудования проходит процедура – очень важно. Криотерапия – мощный фактор оздоровления, и в ГРАНД-Клиник она много применяется в моно-режиме (дерматиты, экзема, дерматозы…). Например, часто причина болезней нередко кроется в том, что человек находится в состоянии хронического стресса. Криотерапия прекрасно с ним справляется! За 10 сеансов в криокапсуле включаются иммунные резервы, регулируется работа надпочечников, ответственных за выработку кортизола – «гормона стресса».

За 10 сеансов криотерапии включаются иммунные резервы

За 10 сеансов криотерапии включаются иммунные резервы, фото © grand-clinic.ru

— А что дальше, ведь человек возвращается в те же стрессовые условия.

— Верно, один курс не решает все проблемы и навсегда. Чтобы оставаться здоровым, нужно проходить криотерапию курсами и регулярно, не реже одного раза в полгода. Криокурс – это, по внешней сути, интенсивное экспресс-закаливание, только на уровне иммунитета, а не терморегуляции.

Потому спектр показаний к процедурам в криокапсуле очень широк, а противопоказаний к подобной терапии практически нет.

— К вам можно прийти, чтобы пройти полную диагностику?

— Конечно, причем мы работаем на уровне преддиагностики, когда еще клинические, биохимические и лабораторные исследования ничего не показывают. То есть по полученным стандартным анализам все в норме, врач из обычной поликлиники так и скажет. Мы же можем предсказать, где в ближайшие годы возможна «поломка». Мы анализируем состав крови, обязательно изучаем генетику, смотрим иммунную карту, делаем анализы микробиоты, проверяем состояние кишечника и пр. Мы анализируем кривую сердечного ритма, оцениваем адаптацию пациента к нагрузке, насколько он в стрессе или состоянии переактивации, когда его вообще нельзя трогать. В общем, это целая система, которую мы сами создали и развиваем в течение 10 лет.

Клиника работают на уровне преддиагностики

Клиника работают на уровне преддиагностики, фото © grand-clinic.ru

 — Кроме криотерапии, вы используете и иные методы. Это из архива советского наследия науки?

— В том числе. В совершенстве владея всеми классическими методами физиотерапии, мы дополняем их современными инновационными высокотехнологичными методами. Допустим, классический гидромассаж должен выполняться по медицинскому протоколу санаториев советской эпохи. В свое время, копируя модные, далеко не всегда эффективные западные технологии СПА, о нём просто забыли. Преимущество гидромассажа перед обычным в том, что тело, погруженное в воду, полностью расслабляется. Струя воды массирует мышцы и связки очень мягко, не травмируя, с одним уровнем воздействия, глубоко прорабатывает сосуды и лимфатические протоки, обеспечивая постепенную детоксикацию организма. Бывший подводный душ-массаж сегодня зовут звонким импортным словом лимфодренаж. Мы усилили классику гидромассажа вакуумной насадкой собственной разработки, кроме того, мы внесли третий лечебный фактор – процедуры проводятся в «живой» воде, среде с хорошим окислительно-восстановительным потенциалом и Ph, которая ощелачивает обычно закисленные в условиях болезни организмы.

Вообще, надо помнить о трех основных моментах, важных для здоровья и нормального функционирования организма.

Во-первых, должно быть обеспечено бесперебойное поступление питательных веществ с кровью, а для этого четко должны работать сосуды и капилляры, они должны быть чистыми, хорошо развитыми.

Во-вторых, должен быть стабильный отток крови из органов, потому что в «застойной» крови накапливаются токсины, и организм начинает страдать от недостатка кислорода и питания.

В-третьих, должна быть адекватная питьевая поддержка, ведь каждая клетка должна «пить» и «омываться».

Гидромассаж должен быть выполнен по медицинскому протоколу

Гидромассаж должен быть выполнен по медицинскому протоколу, фото © grand-clinic.ru

Забыто и грязелечение – прекрасный источник здоровья. Популярные ранее грязи стали неактуальны в силу экономики, на них много не заработаешь. В моде талассотерапия, водоросли, какие-то французские препараты, которые стоят безумных денег… Мы вернули грязи в работу – это и прекрасный противовоспалительный эффект, и очищение и насыщен е микроэлементами, и многое другое!

Забытые скипидарные компрессы и ванны шикарно развивают капиллярную сеть, обогащают её, улучшая тем самым питание внутренних органов.                                                              Прекрасно работает ксенонотерапия, в частности, оперативно снимая синдром тревожности, являющийся бичом сегодняшнего дня. Ксенон, как терапевтическая процедура, известен у нас лет 20, Европа и США «раскачали» бум на ксенонотерапию только в 2014 году, заимствовав, как водится, технологию у нас.

Сегодня стресс - убийца номер один, и это не только сверхнагрузки на психику, это и эл-магнитное излучение, и неправильное питание, и недостаток кислорода, и многое другое. Ксенонотерапия – это шикарный, безопасный метод. Для снятия стресса достаточно пары сеансов, и мир меняется, мозг становится стрессоустойчивее.

Ксенонотерапия используется для снятия тревожного синдрома

Ксенонотерапия используется для снятия тревожного синдрома, фото © grand-clinic.ru

— Кто ваши клиенты? Это уже новое, сознательное поколение?

— У нас довольно широкий спектр пациентов, но радует, что все больше приходит молодежь, 30+. Это поколение более благополучное, обеспеченное, у них есть возможность, и что важно, желание, заниматься собой, думать о долголетии, многие уже понимают, что только ЗОЖ не достаточно, есть более эффективные вещи – наши процедуры превентивной медицины, с которыми совместимы и спорт, и правильное питание.

— Расскажите какие-нибудь показательные случаи.

—Пациентка - молодая женщина около 40 лет, у которой после беременности стремительно развился ревматоидный артрит, страшное заболевание, которое поражает все суставы. Это аутоиммунный процесс, следствие тяжелого стресса. Купируют его высокими дозами цитостатиков, как при онкологии

Случайно прочитала о криотерапии в нашей клинике, решила попробовать. Но в силу невысокой мобильности, выбрала собственную схему лечения – одна процедура в неделю. Через три года такого лечения она решила появиться у меня в кабинете с благодарностью. Молодая женщина стояла на двух ногах, улыбалась, она вернулась к обычной жизни, без медикаментов, в прекрасной форме.

Если беременность - в стрессе, страдает либо ребенок, либо женщина. Стресс – это состояние не только психическое, но и физическое. А беременность – это нагрузка, все системы претерпевают изменения и организм должен быть к этому готов. Здоровый организм это воспринимает нормально, но если были какие-то скрытые патологии или предрасположенность к ним, то беременность может спровоцировать их развитие, может не хватить собственных резервов, он попросту не справится с нагрузкой. Что и произошло с нашей пациенткой.

Молодежь уже задумывается о долголетии

Молодежь уже задумывается о долголетии, фото © grand-clinic.ru

— Приходят ли к вам пары с проблемой зачатия?

— В арсенале клиник есть прекрасный метод, который активно используется в космической медицине для тренировок спецподразделений. Речь о дозированных стрессогенных гипоксических тренировках.

В норме воздух содержит 21% кислорода, меняя эту константу мы тренируем митохондриальный аппарат клетки, который ответственен за энергию и дыхание клетки

Этот метод весьма полезен при планировании ребенка, потому что ребенку передаются материнские митохондрии, от качества которых во многом зависит здоровье малыша.

— Какие процедуры особенно популярны среди ваших клиентов?

— Хит популярности – это безусловно, криотерапия. Сегодня наши услуги мы предоставляем во всех трёх клиниках в Москве, а также в Дубае. В октябре еще одну клинику открываем в Москва-Сити.

— А в Петербурге?

В Северной столице у нас тоже есть планы и перспективы, но об этом пока рано

Анна Харитонова, Россия, Москва

Статьи