+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Коллекция Владимира Спивакова в Музее русского импрессионизма

Выставка «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова» в Музее русского импрессионизма

Выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. С 16 июня по 24 сентября 2017 г. в Музее русского импрессионизма москвичи и гости столицы смогут познакомиться с уникальным собранием произведений искусства, которую выдающийся музыкант собирает в течение многих лет. В состав экспозиции «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова» войдет свыше 90 работ мастеров разных эпох и течений. Впервые коллекция маэстро будет оформлена в самостоятельную выставку.

Название выставки «Увлечения» выбрано неслучайно. Мало кто знает, что некогда начинающий скрипач Владимир Спиваков серьезно обучался живописи и стоял перед выбором: быть музыкантом или художником. Обучаясь в средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории, он посещал вольнослушателем школу живописи при Ленинградской академии искусств.

Гроховский Евгений «Преобразования движения без минуты покоя»

Гроховский Евгений «Преобразования движения без минуты покоя», фото © rusimp.su

Выбрав однажды музыку, маэстро не утратил страсть к изобразительному искусству. Его обширная и разнообразная коллекция объединила русскую живопись и графику рубежа XIXXX веков; современное русское искусство, представленное такими направлениями, как нонконформизм и московский концептуализм, неоакадемизм и кинетизм; а также уникальное для России собрание народной подстекольной живописи Западной Европы.

Макаревич Игорь «Буратино в черном квадрате» и «Космический круг Буратино»

Макаревич Игорь «Буратино в черном квадрате» и «Космический круг Буратино», фото © rusimp.su

Среди произведений русского искусства рубежа XIX–XX веков особенно стоит отметить образцы театральной графики: работы Александра Бенуа, Константина Коровина, Бориса Шаляпина (сына Федора Шаляпина), Павла Челищева. Яркие и динамичные эскизы костюмов последнего Владимир Спиваков впервые увидел в «Русской чайной» — ресторане русской кухни на Манхэттене, неподалеку от Карнеги-Холл. «В этом концертном зале со мной приключился инцидент, – вспоминает музыкант. – 7 ноября 1977 года во время исполнения «Чаконы» Баха в меня метнули самовзрывающуюся трехкилограммовую банку с краской, прямо в солнечное сплетение. Некоторые так своеобразно боролись за свободу выезда из СССР… После моего концерта мы пошли в «Русскую чайную» и там на стене висели эти работы Павла Челищева. Впоследствии я их увидел уже у Анатолия Беккермана: у меня отличная память на картинки. И Анатолий Беккерман — человек, знаниям и вкусу которого я доверяю, мне их подарил».

Григорьев Александр «Горизонт и восхождение» и «Око»

Григорьев Александр «Горизонт и восхождение» и «Око», фото © rusimp.su

Личными историями наполнена вся коллекция: например, «Циркачек» Артура Фонвизина маэстро подарила вдова знаменитого художника, а «Женский портрет» Ладо Гудиашвили — дар самого автора.

Несмотря на разнообразие и обширность классической составляющей коллекции, наиболее значимая часть собрания представлена произведениями современного русского искусства. К этому направлению относятся работы неоакадемиста Егора Острова, нонконформистов Владимира Немухина и Бориса Жутовского, представителя московского концептуализма Игоря Макаревича и художника-кинетиста Александра Григорьева

Клавихо-Телепнев Владимир «Сталинский ампир»

Клавихо-Телепнев Владимир «Сталинский ампир», фото © rusimp.su

Отдельного внимания заслуживает редкая подборка произведений народного искусства Западной Европы конца XIX – начала XX веков — работы мастеров подстекольной живописи. Маэстро начал собирать «стекла» во французском Кольмаре, где ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль под его руководством.

Более 100 работ из своей коллекции Владимир Спиваков подарил Московскому международному Дому музыки, которым руководит уже 15 лет.

Владимир Теодорович Спиваков. Биографическая справка.

Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в городе Черниковске Башкирской АССР (ныне черта города Уфы), где его родители находились в эвакуации в годы войны. После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград. В 1955 году Владимир Спиваков был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории.

В 1963 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В 1963—1968 годах учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича. В 1970 году окончил аспирантуру под его же руководством.

Владимир Теодорович Спиваков

Владимир Теодорович Спиваков, фото WEB

В 1960-1970-е годы Владимир Спиваков стал лауреатом престижных международных конкурсов имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, имени Н. Паганини в Генуе, конкурса в Монреале и конкурса имени П.И. Чайковского в Москве. В 1979 году с группой музыкантов-единомышленников создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и стал его бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом.

Дирижерскому мастерству Спиваков обучался у профессора Израиля Гусмана в России, брал уроки у Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова как дирижера подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро не расстается по сей день.

Дирижерскому мастерству Спиваков обучался у профессора Израиля Гусмана в России

Дирижерскому мастерству Спиваков обучался у профессора Израиля Гусмана в России, фото WEB

В 1989 году Владимир Спиваков возглавил Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), художественным руководителем которого он является до настоящего времени. С 2001 года в Москве раз в два года проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» с участием корифеев мирового исполнительского искусства и восходящих звезд; с 2010 года фестиваль проходит также в других городах России и СНГ.

Неоднократно музыкант принимал участие в жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале, Монте-Карло, Памплоне, Москве), в 2016 году организовал Международный конкурс скрипачей в Уфе.

Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на поиск и всемерную поддержку юных талантов. В декабре 2010 года Владимиру Спивакову за создание фонда была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры.

Современные композиторы неоднократно посвящали Владимиру Спивакову свои произведения, в их числе А. Шнитке, Р. Щедрин, А. Пярт, И. Шварц, В. Артёмов и многие другие.

Концерт и мастер-класс солистов Международного фонда Владимира Спивакова

Концерт и мастер-класс солистов Международного фонда Владимира Спивакова, фото WEB

В 2003 году Владимир Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и президентом Московского международного Дома музыки. С 2011 года Владимир Спиваков – член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Владимир Спиваков – народный артист СССР, России, Армении, Украины, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Республики Башкортостан. Маэстро удостоен Государственной премии СССР, ордена Дружбы народов, ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II и IV степени, высших орденов Киргизии, Украины, Армении, Италии, Франции (в том числе ордена Почетного Легиона), а также многих других почетных наград и званий.

В 2006 году Владимир Спиваков за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» был признан Артистом мира ЮНЕСКО, в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. Он является Послом культуры Всемирного экономического форума в Давосе.

В 2012 году Владимиру Спивакову была присуждена Государственная премия России «за выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности» (премии были удостоены в разные годы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Александр Солженицын, Валентина Терешкова, король Испании Хуан Карлос I и президент Франции Жак Ширак).

ИНФОРМАЦИЯ

Подстекольная живопись, фото © rusimp.su

Подстекольная живопись, фото © rusimp.su

К открытию выставки «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова» будет издан иллюстрированный каталог, в который войдут интервью Владимира Спивакова и эссе о важнейших разделах коллекции маэстро, в частности, первый исследовательский обзор собрания подстекольной живописи.

Выставка состоится с 16 июня по 24 сентября 2017 года в Музее русского импрессионизма

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Сайт: www.rusimp.su

Статьи