Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Эксклюзивный инфопортал
С дельфинами сегодня знаком каждый, ведь дельфинарии и океанариумы теперь не редкость. Но в живой природе эти грациозные млекопитающие находятся под угрозой исчезновения, как и их более крупные родственники – киты. Чтобы обратить внимание общества на проблемы китообразных, во всём мире 23 июля вот уже более 30 лет отмечается Всемирный день китов и дельфинов.
Дельфины – животные уникальные. Их мозг очень схож с человеческим, но при этом в нём вдвое больше извилин. Поведение этих млекопитающих раскрывает их высокий интеллект, указывает на социальность и сознательность. Дельфины умеют сочувствовать, выступают заботливыми родителями и умеют общаться. Словарный запас этих животных удивителен – учёные утверждают, что в речи дельфинов существует несколько тысяч звуковых сигналов! Интересно, что в медленный сон полушария их мозга погружаются поочерёдно, потому дельфин всегда бодрствует.
Дельфины уникальные животные, фото WEB
Сегодня дельфинов используют для пэт-терапии и реабилитации детей с различными отклонениями развития. Особой популярностью пользуются роды с дельфинами, которые, по утверждению некоторых специалистов, успокаивают будущую маму, уменьшают боли и даже способствуют появлению на свет гениальных детей. Так популярность дельфинов-лекарей становится всё больше, а количество особей, содержащихся в неволе, с каждым годом растёт…
Киты, в отличие от своих изящных родственников дельфинов, животные довольно неуклюжие, что неудивительно, учитывая их поистине исполинские размеры. Это самые крупные существа, которые когда-либо населяли нашу планету. Само название в переводе с греческого «кетус» означает «морское чудовище». Однако, даже «чудовищу» от деятельности людей досталось с лихвой. Ещё недавно все органы пойманного кита находили применение в промышленности, косметологии, кулинарии, медицине и других сферах.
Киты самые крупные теплокровные животные на нашей планете, фото WEB
Из жира делали мыло, глицерин, маргарин и даже стиральный порошок, из спермы – помады и элитные кремы. Прочный китовый ус становился частью корсетов или мебельных пружин. Секреты желёз кита используются в фармакологии, а извлекаемая из его кишечника амбра – в парфюмерии. Мясо китов полезное и питательное, употребляется в свежем, солёном и консервированном виде. Охота на китов подтолкнула многих представителей китообразных к грани исчезновения, а потому сегодня отдельные виды занесены в Красную книгу.
После веков бездумного истребления, в 1986 году Международная китобойная комиссия запретила китовый промысел. В ограниченных объёмах продолжается его ведение только в Норвегии, Исландии и Японии, но, по утверждению правительств этих государств, исключительно с научной целью. Также некоторые аборигенные народы, чтя свои традиции, продолжают охоту на китов.
Китовый промысел запрещен c 1986 Года, фото WEB
Первые шаги в направлении защиты китообразных были сделаны ещё в начале 30-х годов прошлого века. Принятая Международная конвенция должна была оптимизировать отлов этих млекопитающих, однако в следующие 30 лет ситуация только усугублялась.
В 46-м году была создана Международная китобойная комиссия, которая тоже не сумела справиться с поставленной задачей вплоть до 1972 года, когда в Штатах был принят Акт по защите морских млекопитающих. Документ запрещал добычу китообразных и был поддержан ООН. Но только летом 1986 года под давлением общественности МКК приняла мораторий на весь коммерческий китобойный промысел.
Охота на китов привела многих представителей китообразных к грани исчезновения, фото WEB
Несмотря на существующий запрет, жизнь китов и дельфинов всё ещё находится под угрозой. Их вылов продолжается, а усугубляющаяся ситуация с загрязнением океана нефтью и мусором несёт дополнительную опасность. Сегодня, во Всемирный день защиты китообразных, помочь млекопитающим способен каждый. Можно присоединиться к волонтёрам, перевести средства природоохранным организациям или просто сделать репост в социальной сети. В такой борьбе все средства хороши!
Виктория Романова, Россия, Москва
Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Разработка новейших технологий по защите городов от аномальной жары
С целью уменьшения расхода энергии разрабатываются инновационные методы охлаждения
Исследователи из России обнаружили новую стаю гренландских китов
11 августа 2024 года подошла к концу экспедиция, целью которой было изучение гренландских китов. Ее итоги очень порадовали российских ученых