Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Эксклюзивный инфопортал
Из космоса наша красавица-планета выглядит, как чудесный лазурно-голубой шар. Своим цветом Земля обязана океанам и морям, озёрам и рекам — воде, покрывающей две три её поверхности.
Бескрайние водные просторы являются домом для миллиардов живых существ и нет никаких сомнений в том, что вода — это жизнь. Вот только 97% этого ресурса на планете непригодно для питья, а из оставшихся 3% более половины заморожено в ледниках…
Из космоса Земля выглядит, как чудесный лазурно-голубой шар, фото WEB
Нерациональность использования пресной воды и неравномерность её распределения по земной поверхности рождает множество проблем, некоторые из которых носят поистине катастрофичный характер. Пока среднестатистический европеец, напевая любимую песню, принимает душ, где-то в Африке за бутылку воды можно купить чью-то жизнь.
Пока где-то пресной водой поливают сочную зелень полей для корта, в другом конце мира до сих пор молятся богам, чтобы пошёл дождь… По странной прихоти, природа распределила водные ресурсы по планете совершенно непостижимым образом — человек имеет доступ не более чем к 2% пресной воды, а отдельные регионы существуют полностью изолированными от её естественных источников.
В Африке остро стоит проблема с питьевой водой, фото WEB
Желая обратить внимание общества к усугубляющейся проблеме рационального использования пресной воды и охране её источников, в 93-м году прошлого века ООН объявила 22 марта Днём водных ресурсов.
Трудно поверить, но эксперты всерьёз считают, что в самое ближайшее время самым дорогим природным ресурсом будет не золото, и не нефть. Этой чести будет удостоена пресная вода. А ведь это не просто жидкость, которую можно пить. Её недостаток во многом определяет плачевную санитарно-эпидемиологическую обстановку многих регионов планеты и способствует распространению опаснейших заболеваний.
Самым дорогим природным ресурсом будет вода, фото WEB
Качество и количество воды отражается, без преувеличения, на всех сферах жизни общества. Стоит только взглянуть на названия лозунгов, под которыми ежегодно проводится День Воды. «Вода и энергия», «Вода и стихийные бедствия», «Чистая вода для здоровья мира»…
За продвижение заданной темы каждый год ответственен один из объектов ООН, который назначается координатором тематических мероприятий. В разных странах их проходит огромное множество — от маленьких фестивалей городского уровня до крупномасштабных акций, вовлекающих в движение целые регионы. Но независимо от формы и размаха, каждое из них преследует единственную цель — напомнить людям о важности водных ресурсов.
Социальная реклама, фото WEB
День воды сегодня призван оказать содействие в принятии мер по обеспечению питьевой водой всё население планеты. Это попытка привлечь к обсуждению возникших проблем все государства, крупный бизнес, учёных и просто активистов-информаторов, ведь важнейшую роль играет и просветительская направленность праздника. Впрочем, это не столько праздник, сколько повод для всех правительств мира объединить человеческие, научные и экономические ресурсы в борьбе за общее дело.
Интересно, что на волне мирового «водного движения» в 1986 году на очередном заседании Хельсинкской Комиссии было принято решение об учреждении Дня Балтийского моря. Датой его проведения тоже определили 22 марта. Сегодня Балтика является важнейшим транспортным коридором, который, как всякое оживлённое шоссе, с каждым годом всё больше загрязняется и теперь остро нуждается в очистке.
День Балтийского моря 22 марта, фото WEB
Вода — основа жизни. Это клише, произнесённое миллионы раз на десятках разных языков, кажется, не особенно трогает общество в тех регионах, где её дефицит пока незаметен. А ведь стоит ещё раз прочесть его по слогам, задуматься и осознать, что без воды на планете Земля жизнь не зародилась бы вовсе.
Виктория Романова, Россия, Москва
Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Разработка новейших технологий по защите городов от аномальной жары
С целью уменьшения расхода энергии разрабатываются инновационные методы охлаждения
Исследователи из России обнаружили новую стаю гренландских китов
11 августа 2024 года подошла к концу экспедиция, целью которой было изучение гренландских китов. Ее итоги очень порадовали российских ученых