Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Эксклюзивный инфопортал
Ведущие экономисты, экологи, политологи и другие специалисты обозначили основные факторы, которые окажут глобальное влияние на человечество в ближайшие месяцы. Вердикт единогласный – главным трендом 2019 года станут экологические проблемы.
В 2019 году они выйдут на новый уровень, и главной из них может стать нехватка пресной воды. Именно она, вероятно, окажется самым дорогим и ценным ресурсом на планете, а на фоне её дефицита колебания стоимости нефти и золота покажутся несущественными.
Невероятно, но сегодня, в век нанотехнологий, летающих такси и глобальной компьютеризации, почти 850 миллионов человек на планете не имеют доступ к источникам чистой питьевой воды. В разных частях света санитарно-эпидемиологическая обстановка удручает − невозможность соблюдения банальных правил гигиены здесь уносит ежегодно тысячи жизней. Но несмотря на достижения науки и техники, пока для таких регионов всё ещё не существует эффективных и стабильных методов решения «водной» проблемы.
Нехватка пресной воды – главная экологическая проблема, фото WEB
Вторая глобальная угроза человечеству – полиэтилен. Его использование в качестве упаковки пищевых продуктов и продовольственных товаров совершило в 50-е годы настоящую революцию, но сегодня превратилось в проблему планетарного масштаба. Полиэтиленовый мусор загрязняет мировой океан и отравляет почву, становится причиной массовой гибели птиц и животных, которые проглатывают яркие «шуршалки», принимая их за насекомых.
Полиэтилен губительным образом влияет на экологию на всех этапах своего существования от производства до переработки, и чтобы освободить планету от полиэтиленового панциря, человечеству предстоит не только физически очистить почву и воду от этого полимера, но и найти ему экологичную альтернативу. Работу в этом направлении активно ведёт множество государств, но эти процессы не завершатся ни в текущем году, ни даже в ближайшие пять лет.
Полиэтиленовый мусор засоряет океан, фото WEB
Третий устрашающий тренд – глобальное потепление. Для устранения нависшей угрозы, на немедленных реформах настаивают уже не только добровольные общественные организации. Осенью прошлого года на заседании в Инчхон специалисты ООН сообщили, что только беспрецедентные и срочные меры спасут планету от последствий неумолимого повышения температуры.
А они – последствия – могут быть катастрофическими и, что самое страшное – спонтанными и трудно прогнозируемыми. Засухи в одном конце света и наводнения в другом, аномальная жара и снежные бури, цунами и ураганы ударят, скорее всего, по самым незащищённым странам мира.
Мир наконец обратил внимание на глобальное потепление, фото WEB
На фоне сказанного выше гибель в ближайшем будущем множества представителей флоры и фауны может показаться не столь существенной. Однако именно сокращение видового разнообразия планеты становится четвёртым экологическим трендом года. Защитники животных по всему миру бьют тревогу – таяние льдов и изменение климата оказываются причиной вымирания десятков видов живых организмов.
Этот процесс разрушает сложные биологические цепочки, подрывает стабильность целых экосистем, и мы наблюдаем эффект бабочки в действии… Обозначенные тенденции не внушают особого оптимизма, но между тем, осознание проблемы − уже начало её решения. Сегодня же человечество, наконец, задаёт себе правильные вопросы, а значит, и сумеет на них ответить.
Виктория Романова, Россия, Москва
Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Разработка новейших технологий по защите городов от аномальной жары
С целью уменьшения расхода энергии разрабатываются инновационные методы охлаждения
Исследователи из России обнаружили новую стаю гренландских китов
11 августа 2024 года подошла к концу экспедиция, целью которой было изучение гренландских китов. Ее итоги очень порадовали российских ученых