info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Жители Норвегии через 20 лет будут летать на электросамолётах

Электрическая эра в авиации

Электромобилем сегодня никого не удивишь. В некоторых странах, напротив, теперь вызывает порицание авто на бензиновом двигателе. Но если перспективы развития наземного транспорта уже очерчены, то воздушные перевозки пока остаются в веке, где миром правит нефть.

По собственным правилам решила играть Норвегия. Уже через 20 лет эта страна обещает осуществлять все воздушные перевозки на электрических самолётах! Все развивающиеся страны, поглядывая друг на друга, в той или иной степени движутся курсом зелёной экономики. Сортировка мусора, уход от ископаемого топлива, сохранение и очищение существующих биокомплексов — это лишь малая часть вклада европейских государств в экологию планеты.

Через 20 лет Норвегия обещает осуществлять все воздушные перевозки на электрических самолётах

Через 20 лет Норвегия обещает осуществлять все воздушные перевозки на электрических самолётах, фото © avinor.no

Но как бы ни пыжилась вся Европа, ни одному из её игроков пока не удалось достигнуть тех высот, которые с лёгкостью взяла Норвегия. По состоянию на декабрь 2017 года здесь почти половина проданных авто оказались электрическими или в крайнем случае гибридными.

Динамика продаж электромобилей в этой стране такова, что государству уже нет необходимости вмешиваться в этот процесс — он уже отдан на откуп сознательности граждан. Теперь правительство определяет курс развития воздушного транспорта. Так, государственная авиакомпания Avinor, которая осуществляет большинство авиаперевозок страны, в начале февраля 2018 года заявила, что не видит никаких преград для полного перехода гражданской авиации на обслуживание электросамолётами.

Avinor не видит никаких преград для перехода на электросамолёты

Avinor не видит никаких преград для перехода на электросамолёты, фото © avinor.no

Переход на новый вид самолётов планируется осуществлять постепенно. Первый коммерческий рейс должен быть запущен в 2025-ом году, а уже к 2040-му самолёты на электродвигателях должны полностью закрыть все маршруты внутри страны и в ближайшие скандинавские столицы. Осуществление намеченного плана уже началось — назначен тендер на строительство первых воздушных машин, которые могли бы поднимать в воздух 15—20 человек. Пока существующие концепты способны перевозить на небольшие расстояния без дозаправки до 4-х пассажиров.

По результатам первых вылетов будут вводиться ограничения на эксплуатацию старых самолётов с тем, чтобы постепенно вывести их с коротких рейсов. По оценкам экспертов, летательные аппараты на электротяге без каких-либо сложностей в техническом исполнении способны уже сегодня находиться в воздухе до полутра часов.

Первый коммерческий рейс должен быть запущен в 2025-ом году

Первый коммерческий рейс должен быть запущен в 2025-ом году, фото © avinor.no

Пока что у Норвегии нет конкурентов в реализации запланированной воздушной программы — если всё пойдёт по графику, то страна станет первой в мире, где будет осуществлён подобный план. И тем не менее, мешкать не стоит, ведь разработкой подобных концептов сегодня неспешно занимаются многие компании. Airbus, Rolls-Roys, Siemens и другие уже анонсировали презентации своих электрических самолётов приблизительно на 2030 год.

Сегодня Норвегия является одной из самых «зелёных» стран в мире. Она практически полностью покрывает свои потребности в электроэнергии за счёт гидроэлектростанций, что позволяет ей даже экспортировать добытые на собственной территории нефть и газ.

Норвегия является одной из самых «зелёных» стран в мире

Норвегия является одной из самых «зелёных» стран в мире, фото WEB

Здесь строго контролируется вырубка лесов и неукоснительно соблюдается правило «вырубил — посади!». А сами граждане Норвегии давно привыкли сортировать мусор и сдавать на вторичную переработку технику. Здесь уже несколько лет действует электропаром Ampere, а к 2025 году правительство обещает полностью прекратить продажи авто на ДВС. Потому электрические самолёты в этой стране не модное веяние, а логичное продолжение заданного курса. Курса на здоровую экологию.   

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи