info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

ТОП-5 животных, которые не выживут после вырубки малонарушенных лесов

Кто погибнет без дикого леса?

До 15% площади нашей необъятной страны занимают малонарушенные леса, в которых нет человеческих поселений, дорог и вообще каких бы то ни было признаков хозяйственной деятельности. Здесь в естественных условиях, на воле, обитает множество видов живых существ, которые не способны жить больше нигде.

Отдельные представители фауны совершенно не терпят соседства с людьми, и в условиях стремительного сокращения ареала своего обитания, теперь оказались под угрозой уничтожения. WWF России подготовила собственный рейтинг лесных обитателей, рискующих в ближайшее время пополнить списки видов, исчезнувших с планеты Земля по вине человека.

WWF России подготовила рейтинг лесных обитателей

WWF России подготовила рейтинг лесных обитателей, фото WEB

По данным независимых исследований WWF, ежедневно в России вырубаются около 4,5 гектар дикого леса, который является домом для уже ставших редкими растений и животных. Например, популяция дикого лесного северного оленя за последние три десятка лет сократилась… в 11 раз!

Сегодня их осталось не больше полутора тысяч особей, которые в обозримом будущем тоже могут исчезнуть в результате деятельности браконьеров и сокращения природных мест обитания, вызванного промышленной вырубкой лесов. Лесные олени привязаны к особенным типам угодий и сегодня одним из последних прибежищ для этих животных стали малонарушенные леса в междуречье Пинеги и Северной Двины. Сейчас на этой территории идёт работа над созданием заказника.

Дикий лесной северный олень

Дикий лесной северный олень, фото WEB

Ещё один зверь, чьё существование оказалось под угрозой, – кабарга. Она похожа на маленького оленя и является представителем единственного современного рода семейства кабарговых. Ещё недавно основную опасность для кабарги представляли браконьеры, уничтожающие этих животных ради вырабатываемого ими мускуса.

Но сегодня их численность сократилась настолько, что речь уже идёт о сохранении вида. Обитать эти звери способны исключительно в нетронутых лесах, поскольку именно здесь в достаточном объёме растёт их основная пища – лишайник.

Кабарга оказалась под угрозой вымирания

Кабарга оказалась под угрозой вымирания, фото WEB

Трудно представить, но из-за масштабной вырубки северных диких лесов оказалась под угрозой промысловая рыба семга, или атлантический лосось. Взрослые особи этой водоплавающей живности обитают в океане, но на нерест идут в чистые бурные реки нетронутых лесов. Двигаясь против течения, прыгая через пороги, они добираются в спокойные воды, где и выводят потомство.

Нерест атлантического лосося

Нерест атлантического лосося, фото WEB

Молодняк обитает здесь до 2 – 3 лет, прежде чем отправиться в океан, и на протяжении этого времени является пищей для многих жителей северных лесов. Однако условия для нереста, созревания икры и выживания мальков лосося довольно строги, и воды северных рек, обмельчавшие, ставшие мутными из-за вырубки лесов, перестают им соответствовать.

Не обошла проблема сокращения площадей малонарушенных лесов и некоторых пернатых. Так, например, орлан-белохвост, которого можно увидеть в небесах над всей Евразией, особой любовью привязан именно к ненарушенным северным лесам. Эта крупная величественная птица предпочитает вить гнёзда на высоких деревьях вблизи богатых рыбой водоёмов, и как можно дальше от человеческих поселений.

Орлан-белохвост вьет гнёзда далеко от человеческих поселений

Орлан-белохвост вьет гнёзда далеко от человеческих поселений, фото WEB

Примечательно то, что орланы «строят» жилища с надеждой на светлое будущее, поскольку возвращаются в одно и то же место несколько раз подряд. Достоверно известны случаи, когда эти хищные птицы гнездились на старом месте более четырёх десятков лет! К сожалению, любой контакт с человеком вынуждает птиц бросать свои кладки, а сокращение количества рыбы и вырубка лесов стремительно вытесняют орланов с естественного ареала обитания, ставя под угрозу их существование вообще.

В аналогичной ситуации оказался и другой пернатый хищник – скопа. Пережидая зиму в Африке, летом скопы возвращаются в нетронутые леса России, где и выводят потомство. Требования к среде обитания у этих птиц такие же, как и у орлана, а потому сохранение малонарушенных лесов для этих хищников становится вопросом жизни и смерти.

Скопа после зимовья возвращается в нетронутые леса России

Скопа после зимовья возвращается в нетронутые леса России, фото WEB

Сохранение биоразнообразия планеты – одна из главных задач человечества, и её реализация невозможна без бережного отношения к северным нетронутым лесам. Это важнейший участок сложной цепочки экологических связей, повреждение которого по принципу эффекта бабочки отразится на жизни самых разных живых существ нашей планеты.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи