info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Бумага Bee Saving поможет спасти пчёл от вымирания

Пора спасать пчёл!

Численность пчёл на планете стремительно сокращается, и виноват в этом человек. Сельское хозяйство, повсеместно использующее пестициды, и растущие города привели к тому, что сегодня маленьким труженицам приходится преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. В таких условиях популяции пчёл вымирают, что грозит необратимыми последствиями планетарного масштаба.

Сокращение семейства пчелиных было отмечено ещё полвека назад, но ситуация резко усугубилась в последние 20 лет. Особенно сильно гибель этих насекомых ощущают на себе Япония, Шотландия, Франция, Бельгия и другие европейские страны. Так, в Польше из более чем 400 видов пчёл половина находится на грани исчезновения. Здесь, не оставаясь равнодушными, активисты City Bees объединили усилия с энтомологами и производителями бумаги и попыталась найти нетривиальный выход из сложившейся ситуации. В результате кропотливой работы была создана особая биоразлагаемая бумага, которая, исполнив своё прямое предназначение, становится источником глюкозы для пчёл.

Особая биоразлагаемая бумага - источник глюкозы для пчёл

Особая биоразлагаемая бумага - источник глюкозы для пчёл, фото © beesavingpaper.com

Спектр применения такой бумаги очень широк. Её можно использовать по прямому назначению, а также делать из неё пакеты для продуктов, кофейные стаканчики, одноразовую посуду и многое другое. Материал содержит в своём составе то, что разработчики назвали «энергоёмкой глюкозой», которая очень привлекательна для пчёл. В структуре бумаги также содержатся семена фацелии пижмолистной – замечательного медоноса. Кроме того, на поверхности материала специальной УФ-краской нанесены пятна, которые насекомые принимают за полевые цветы.

Идея такова: когда бумажная посуда или листовка из такой бумаги выполнит свою основную задачу и будет выброшена, пчёлы смогут «дозаправиться» содержащейся в ней глюкозой, чтобы набраться сил для путешествия к следующей остановке.  

Пчелы воспринимают пятна на бумаге за полевые цветы

Пчелы воспринимают пятна на бумаге за полевые цветы, фото © beesavingpaper.com

У проекта Bee Saving Paper уже есть клиенты. Первым стал пчеловод Лукаш Качоровский, потерявший практически все свои пчелиные семьи. Теперь из такого биоматериала выполнены этикетки на его баночках с мёдом. На них напечатана инструкция, призывающая всех, кто заметит в городской черте пчелу, оставить для неё смоченный в воде кусочек такой бумаги – маленький оазис с пищей и влагой.  

Кому-то пчелиная трагедия может показаться малоинтересной – мало ли букашек на планете?! Но пчела – «букашка» особенная. Эйнштейн утверждал, что после исчезновения этих насекомых человечество не протянет и пяти лет. Вполне вероятно, что современные люди не вымрут так скоро, но качество их жизни существенно ухудшится. Как утверждает Greenpeace, треть из того, что мы едим, зависит от опыления растений пчёлами. Учёные для большей наглядности подсчитали даже экономическую составляющую. Так, ценность деятельности полосатых тружениц оценивается без малого в 300 млрд. евро ежегодно.

Без пчел качество жизни существенно ухудшится

Без пчел качество жизни существенно ухудшится, фото WEB

Рацион человека без пчёл оскудеет. Мы лишимся не только мёда, придётся забыть о 70 % привычной растительной пищи, а также о молочных продуктах, поскольку в условиях отсутствия еды коровы тоже исчезнут. Останутся только светлые воспоминания и о хлопковых тканях

От голода человек вряд ли вымрет, поскольку выживут свиньи, птицы, морские обитатели, а также сельскохозяйственные культуры, которые опыляются ветром. Кроме того, на планете есть и другие опылители – мухи, шмели, бабочки, летучие мыши, птицы. Однако пчелиный «объём работ» они не потянут и, к тому же, нектар с пестицидами обеспечит и этим существам незавидную участь. Учёные теперь создают пчёл-роботов, а в Японии уже сегодня используется ручное опыление

Ручное опыление яблони в Японии

Ручное опыление яблони в Японии, фото WEB

Наверное, жизнь человека без полосатых тружениц возможна, но она не будет столь же красочной и здоровой без кофе, молока, сыра, вина, фруктов и хлопка. Потому оставаться равнодушными непростительно. Важно сделать то, что в наших силах, ведь слоган «Спасите пчёл!» всего за несколько лет может превратиться в «Спасите людей!».

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи