Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Эксклюзивный инфопортал
В космосе наша планета сверкает, будто хрустальный голубой шар. Такой цвет ей дают океаны, которые покрывают три четверти её поверхности. Их называют колыбелью жизни, в них живут по меньшей мере 200 тысяч изученных биологических видов, они поглощают треть углекислоты и во многом формируют климат. И сегодня, «благодаря» деятельности людей, воды Мирового океана превращаются в глобальную свалку.
Впервые о проблеме загрязнения океанов заговорили на высоком уровне 26 лет назад, в 1992 году. В начале того лета в Рио-де-Жанейро состоялась крупнейшая экологическая акция XX столетия, в которой приняли участие около 8 тысяч делегатов от 170 стран.
Океаны — это колыбель жизни, фото WEB
Плодом прошедшей конференции стала Декларация по окружающей среде и развитию, состоящая из 27 пунктов. В тот же день было выдвинуто предложение об утверждении важнейшего эко-праздника – Всемирного дня океанов. Датой его проведения установлено 8 июня. История сложилась так, что сегодня его отмечают те, чья жизнь хоть немного связана с водными просторами – экологи, моряки, ихтиологи, дайверы, сотрудники дельфинариев, а также просто неравнодушные во всех уголках планеты.
Вопреки теории Дарвина, существует другая, уверенно заявляющая, что человек, в буквальном смысле, вышел из воды. Об этом говорит удивительное сходство человеческого мозга с мозгом дельфина, гладкая кожа, строение носа и даже наличие волос на голове – зачем они существу, живущему на суше, и скачущему по деревьям?
Существует акватическая теория происхождения человека, фото WEB
Океан является для человека единственным полноценным источником полиненасыщенных жиров омега-3 и легкоусвояемого белка, от которого до сих пор полностью зависят более 2,5 миллиардов людей на планете. Народы, живущие на берегу океана, могут похвастаться лучшим здоровьем, а морепродукты признаны пищей долгожителей. Океан – источник всего живого на планете, но человек уверенно разрушает эту огромную экосистему.
Воды океанов не только кормят миллиарды людей, но и являются важнейшей, системообразующей частью процесса формирования климата. Их температура, скорость и направления течений, происходящие в них реакции, и активность живых организмов определяют взаимодействие глобальных систем, которые делают возможным само существование жизни на нашей планете. Разумная эксплуатация этого ресурса является залогом устойчивого будущего.
Океаны являются важнейшей частью процесса формирования климата, фото WEB
Однако, о рациональности в отношении использования водных богатств речь сегодня не идёт. Почти 60% рыбных ресурсов на текущий момент «работают» на человека на пределе своих возможностей, а около 30% – уже переловлены. Закисление вод, вызванное всё возрастающей в них концентрацией карбонов, стремительно разрушает скелеты и раковины морских обитателей.
Такая тенденция грозит уничтожить до 70% кораллов уже через 30 лет. В результате многочисленных исследований эксперты назвали 40% вод Мирового океана «серьёзно пострадавшими от человеческой деятельности», как то, истощение запасов рыбы, уничтожение прибрежных ареалов обитания и, безусловно, загрязнение.
Гибель коралловых рифов, фото WEB
Порядка миллиона морских птиц и сотни тысяч крупных морских млекопитающих ежегодно гибнет в результате загрязнения океана. Рыба, оказывающаяся на наших столах, ест пластик, а значит, его едим и мы. В царство Посейдона уплывает каждый год 8 миллионов тонн таких отходов, и эта проблема грозит стать неконтролируемой. Выражая серьёзную обеспокоенность сложившейся ситуацией, ООН в этот раз, 8 июня 2018 года, Всемирный день океанов проведёт в обсуждении методов борьбы с их загрязнением пластиковым мусором.
«Свою роль способен сыграть каждый. Сегодня, как и всегда, в ваших силах изменить ситуацию к лучшему, всего лишь совершив несложный поступок. Достаточно взять с собой утром собственную бутылку воды, кофейный стаканчик или эко-сумку. А, может быть, сдать свой мусор на утилизацию. Или же записаться добровольцем на уборку прибрежной территории», – говорит генсекретарь ООН António Guterres.
Генсекретарь ООН António Guterres, фото WEB
Если каждый сделает хотя бы что-то, совокупная отдача от наших действий станет невероятно мощной. Сегодня у человечества ещё есть шанс позаботиться о здоровье океана, предотвратить вымирание живущих в нём биологических видов и сохранить его красоты, богатство и потенциал для будущих поколений. Почему бы не начать прямо сегодня, во Всемирный день морей и океанов?
Виктория Романова, Россия, Москва
Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Разработка новейших технологий по защите городов от аномальной жары
С целью уменьшения расхода энергии разрабатываются инновационные методы охлаждения
Исследователи из России обнаружили новую стаю гренландских китов
11 августа 2024 года подошла к концу экспедиция, целью которой было изучение гренландских китов. Ее итоги очень порадовали российских ученых