info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Более 170 стран проголосовали за сокращение выбросов в судоходной отрасли

За чистоту Мирового океана

Всё больше правительств, крупных объектов промышленности и общественных организаций становятся на путь восстановления здоровой экологии. Это движение планетарного масштаба затрагивает множество сфер жизни человека, но до недавнего времени обходило стороной судоходную отрасль. А между тем, это шестой по величине источник выбросов парниковых газов на планете.

Три года назад в Париже было подписано соглашение по климату, с которым согласились все страны мира, за исключением США. Целью соглашения является сдерживание роста глобальной средней температуры, а основным инструментом её достижения — сокращение выбросов СО2 вдвое к 2050 году.

Каждая страна сама вольна определять, какой вклад сможет внести в достижение общей цели, что делает перспективы такой инициативы весьма туманными. Но даже в таких необременительных условиях Парижское соглашение «забыло» учесть влияние на глобальное потепление судоходной отрасли.  

В 2015 году почти все страны мира подписали соглашение о климате

В 2015 году почти все страны мира подписали соглашение о климате, фото WEB

Оценив масштабы «оплошности», 20 апреля 2018 года в Лондоне по инициативе ООН были проведены переговоры между представителями 173 стран и Международной Морской организацией по вопросу сокращения выбросов СО2 морскими судами. Представители государств согласились с необходимостью перехода судоходства на альтернативные возобновляемые источники топлива и снижение вредных выбросов в воду. Страны подписали новое соглашение, как ранее и Парижское, но из стройного хора, как и прежде, выбились США, а также Россия и Саудовская Аравия.  

Без судоходства современный мир представить невозможно. Это связующее звено мировой экономики, обеспечивающее интерконтинентальную торговлю, грузовые перевозки сырых материалов, а также импорт/экспорт продуктов и товаров. Около 90% мировой торговли осуществляется посредством морских перевозок и объёмы грузов продолжают увеличиваться.

Международная морская организация

Международная морская организация, фото WEB

Потому озабоченность отдельных стран последствиями подобных решений обоснована. Так, Россия, Канада, Аргентина, Иран, Индия и другие государства справедливо высказали опасение, что подписанное соглашение может негативно сказаться на мировой торговле. А нефтяные страны, в свою очередь, пекутся об интересах бизнеса по поставке топлива.

Сегодня судоходство использует для заправки нефть — дешёвое, но наиболее грязное из всех возможных видов топливо. Но пока одни озабочены сохранением бизнеса, другие — сохранением жизни. Так, например, из-за глобального потепления часть Фиджи уже ушла под воду, и такая же тенденция наблюдается на других островных государствах Тихого океана.

Сегодня судоходство использует нефть для заправки

Сегодня судоходство использует нефть для заправки, фото WEB

О том, как именно судоходство должно к 2050 году прийти к соответствию с условиями Парижского соглашения, пока не понятно никому. Существует несколько видов альтернативного топлива, потенциально возможного для использования морскими судами. Специалистами рассматривается сжиженный газ, жидкий водород, биогаз, метанол и даже растительное масло… Но пока ни один из предложенных вариантов не способен существенно повлиять на ситуацию.

Существует несколько видов альтернативного топлива

Существует несколько видов альтернативного топлива, фото WEB

Сегодня более 2/3 эксплуатируемых судов превышают лимит на выбросы в воду загрязняющих веществ, установленный ещё до подписания Парижского соглашения. А это значит, что для решения проблемы необходимо не только искать новые виды топлива, но и строить под них новые корабли. Срок службы судна составляет не менее 25 лет и потому уже сегодня при их проектировке необходимо учитывать перспективы судоходства. Так, например, с учётом развития отрасли, к 2050 году выбросы углекислоты придётся сократить не на 50%, а на все 100%. И тем не менее, с чего-то нужно начинать. И начало уже положено.    

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи