info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Экономика: тенденции 2020

Экономика: тенденции 2020

В преддверии встречи в Давосе World Economic Forum узнал мнение экономистов о том, какой будет экономика ближайшего будущего, и о факторах, которые определят её развитие в текущем и в ближайшие 10 лет. Результаты опроса зафиксировали ряд наиболее очевидных проблем — цифровизация, обострение социальных противоречий, высокая вероятность возврата к политике ультиматумов, автоматизация услуг и не только.

Делать прогнозы на будущее экономики — всё равно что гадать на кофейной гуще. Но эксперты ведущих компаний мира уверены, что в ближайшие месяцы на экономические процессы более всего будет влиять непрекращающийся рост неравенства доходов. На второе место они поставили стремительное развитие технологий. На третье — высокий риск возобновления политики ультиматумов и, соответственно, уход от политики консенсусов.

На экономические процессы более всего будет влиять  рост неравенства доходов

На экономические процессы более всего будет влиять рост неравенства доходов, фото © econs.online

Начало нового десятилетия не радует высокими экономическими показателями и радужными перспективами. Рост мировой экономики неустойчив и слаб, увеличивающаяся поляризация общества провоцирует обострение социальных противоречий, уровень неопределённости растёт… Привычные механизмы, которые позволяли регулировать такие проблемы раньше, уже не так надёжны — инструменты кредитно-денежной политики теряют силу ввиду крайне низких процентных ставок в подавляющем большинстве экономик мира.

Мировая экономика в 2020 году всё так же страдает вследствие торговых войн и природных катаклизмов, причём и те, и другие больнее всего бьют по наименее обеспеченным слоям общества, что увеличивает и без того критическое неравенство. Новые социальные конфликты возникают и на почве глобализации зелёной и цифровой экономик.

Природные катаклизмы и торговые войны продолжат наносить удар по мировой экономике в 2020 году

Природные катаклизмы и торговые войны продолжат наносить удар по мировой экономике в 2020 году, фото © econs.online

В то же время конвергенция доходов в мировом масштабе остановилась — цифровая революция не позволяет бедным странам развиваться с той же скоростью, какую обеспечили технологические прорывы предыдущих десятилетий. Обнажились так же новые глобальные риски цифровизации — этот процесс открыл возможности для роста бизнеса микропредпринимателей сегодня, однако завтра может блокировать перспективы для следующего поколения.

В то же время не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Экономисты отметили также и ряд тенденций, которые позволят направить экономические процессы по пути более справедливого и устойчивого развития. Так, несправедливое перераспределение доходов, вызванное цифровизацией, могли бы корректировать новые глобальные налоговые правила.

Создание более справедливых налоговых правил – одна из тенденций устойчивого  экономического развития

Более справедливые налоговые правила – одна из тенденций устойчивого  экономического развития, фото WEB

Решение социальных и экологических проблем способно ускорить участие среднего и крупного бизнеса. По такому пути, например, пошли штаты — почти две сотни американских компаний подписали Business Roundtable Declaration, продвинув таким образом решение вопроса об ответственности бизнеса перед заинтересованными сторонами от акционеров до потребителей.

Также специалисты призывают оценить финансовые риски, связанные с глобальными климатическими процессами. Уже сегодня некоторые банки пытаются определить свою устойчивость к климатическим рискам и побуждают к инвестициям в защиту окружающей среды. В то же время экономисты уверены, что сделать финансовый сектор более устойчивым к любым потрясениям может улучшение макропруденциального надзора.

Участие бизнеса в решении социальных проблем способно улучшить развитие экономики

Участие бизнеса в решении социальных проблем способно улучшить развитие экономики, фото WEB

Экономика будущего может быть стабилизирована и новым подходом к промышленной и инновационной политике. Так, Еврокомиссия с недавнего времени активно стимулирует исследования и инновации, ориентированные на решение социальных проблем, улучшение «зелёной» инфраструктуры, образование, соцподдержку нуждающихся в ней слоёв населения и т. д.

Кроме того, мировое сообщество пришло к осознанию, что главное направление развития человеческого капитала — это обучение и разнообразие. Дальновидные предприниматели уже сейчас понимают важность гендерного паритета и обучения сотрудников новым навыкам, которые становятся необходимы ввиду технологического прогресса и стремительно изменяющейся структуры занятости.

Главное направление развития человеческого капитала — это обучение и разнообразие

Главное направление развития человеческого капитала — это обучение и разнообразие, фото WEB

Определённые надежды экономисты возлагают также на торговое перемирие Китая с США. Именно оно могло бы снизить экономическую неопределённость в мире, а также способствовать восстановлению производства, торговли, и в целом развитию экономики в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ

PRETIUM TRADE HOUSE - Поставка специализированного строительного оборудования и материалов.

Статьи