info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Инкотермс 2020

Инкотермс 2020

В начале осени ICC представила самую свежую, девятую версию правил Incoterms, которые можно будет использовать уже с начала следующего года. Предполагалось, что в обновлённой редакции уже не будут актуальны отдельные термины, и вместо них появятся новые, однако по факту Incoterms 2020 существенно не изменился.

Инкотермс представляет собой свод из одиннадцати правил, которые используются при заключении договоров купли-продажи в отношении условий доставки груза от продавца покупателю. Правила разработала спецкомиссия при Международной торговой палате для единообразного толкования торговых практик разных государств, которое исключает проблемы в интерпретации документов.

Новые правила Incoterms вступят в силу с января 2020 г.

Новые правила Incoterms вступят в силу с января 2020 г.

Первые условия поставки Инкотермс датированы 1936 годом, и с тех пор они пересматриваются раз в 10–15 лет. Сегодня мир пользуется правилами в редакции 2010 года. С января начинает действовать новый международный Инкотермс 2020, изменения в котором, к слову, не существенные.

Над редакцией правил работал специальный комитет из 500 экспертов, положения признаны во всём мире и применяются на более чем 30 языках. Использовать обновлённый свод можно уже в первый день будущего года, но участники международных отношений могут продолжать пользоваться и любой из его более ранних версий. Главное, указывать её в контрактах.

Схема правил Инкотермс

Схема правил Инкотермс, фото © iccwbo.ru

Новый Инкотермс 2020 предполагает некоторые изменения существующих условий поставки. Первое — расширение страхового покрытия при организацииCIP. Как и раньше, правила организации поставки CIF и CIP требуют от продавца покупку страховки для перевозки товара, но теперь минимальное страховое покрытие для CIF останется прежним, а для CIP расширится.

С января продавец будет страховать товар по максимуму, от всех рисков, а страховая сумма при этом составит 110 или более процентов стоимости груза. Тем не менее, по взаимной договорённости продавца с покупателем, уровень страхового покрытия может быть уменьшен.

Правила Инкотермс 2020

Правила Инкотермс 2020, фото © anvay.ru

Второе нововведение — переименование базиса DAT. Теперь участникам международных отношений придётся привыкать к новому названию DPU. Ранее термин предполагал, дословно, доставку к терминалу, теперь же — к месту выгрузки. Смена названия обусловлена неразберихой в близких базисах DAT и DAP, а также необходимостью в обеспечении большей гибкости определения точки доставки груза. Теперь термин DPU предполагает, что пунктом назначения может быть любое, оговоренное сторонами, место.

Правила Инкотермс 2020 изменились также в отношении термина FCA— самого распространённого из существующих. Универсальность этого правила позволяет использовать его в 40 % реализуемых международных операций, однако раньше возникали сложности при организации доставки груза морем и оплате банковским аккредитивом.

По условиям поставки CIP введен обязательный максимальный уровень страховки

По условиям поставки CIP введен обязательный максимальный уровень страховки, фото © anvay.ru

Теперь, по взаимной договорённости сторон, перевозчик выдаёт бортовой коносамент продавцу, а тот, в свою очередь, передаёт этот документ покупателю. В условиях редакции Incoterms 2010 года эти действия организовывались посредством банков-участников.

Кроме того, в правилах появились требования в части обеспечения безопасности перевозки грузов. Так, статьи А4 и А7 теперь обязуют продавца учитывать любые требования по безопасности или предоставлять покупателю информацию о них для самостоятельной организации поставки. Однако стоит понимать, что положения Incoterms не распространяются на договор перевозки, действуя исключительно в рамках договора купли-продажи.

В правилах 2020 появились требования в части обеспечения безопасности перевозки грузов

В правилах 2020 появились требования в части обеспечения безопасности перевозки грузов, фото WEB

Помимо этого, обновлённая версия Incoterms дополнена правилами поставки товаров своим транспортным средством, что не было предусмотрено в предыдущей редакции, а также правилами доставки к месту выгрузки (DPU) и доставки с оплатой пошлины (DDP). Пересматривая свод правил Incoterms, редакционная группа стремилась по максимуму упростить их и убрать лишние базисы, вызывавшие до этого путаницу. Теперь утверждённая редакция будет актуальна до 2030 года, а новая комиссия начнёт работать на год раньше, в 2029-ом. В этот период возможные технологические правки могут быть внесены только в части цифровой торговли, правила в отношении которой Инкотермс 2020 сегодня не предусматривает.

PRETIUM TRADE HOUSE - Поставка специализированного строительного оборудования и материалов.

Больше из рубрики Экономика