info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Италия – Беларусь: 25 лет отношений

Италия – Беларусь: 25 лет отношений

В Милане прошел белорусско-итальянский экономический форум "Расширяем возможности для сотрудничества".

3 мая 2017 года солидная белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгением Шестаковым прибыла в Милан для участия в белорусско-итальянском экономическом форуме "Расширяем возможности для сотрудничества". Он был приурочен к 25-летней годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Итальянской Республикой.

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгениий Шестаков

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгениий Шестаков и посол Республики Беларусь в Италии Александр Гурьянов на форуме в Милане, foto © Evgeny Utkin

С белорусской стороны принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике Александр Гурьянов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, руководители Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, Национального агентства инвестиций и приватизации, «Белагропромбанк», «Компания по развитию индустриального парка «Великий камень», представители СЭЗ «Брест», СЭЗ «Витебск», «Гродноинвест».

Итальянскую сторону возглавлял заместитель Министра иностранных дел Италии Бенедетто Делла Ведова. Кроме него, были представители банковского сектора, такие как Intesa Sanpaolo, MPS, Агентства по интернационализации и продвижению итальянских компаний за рубежом (ICE), Итальянской конфедерацией ремесленников, малых и средних предприятий CNA, частные бизнесмены – всего около 130 компаний с обеих сторон.

 В работе Форума принял участие заместитель Министра иностранных дел Италии Бенедетто Делла ВедоваВ работе Форума принял участие заместитель Министра иностранных дел Италии Бенедетто Делла Ведова, foto © Evgeny Utkin

Евгений Шестаков рассказал «от сердца», что когда он работал в МИДе в Минске, то первым послом, с которым пришлось общаться, был итальянский посол, а когда уже сам стал послом Белоруссии в Риме, то много сделал для развития белорусско-итальянских отношений. «Его» были 7,5 лет из 25 после установления дипломатических отношений. «Мы начинали с 700 млн долларов товарооборота между нашими странами, а в 2014 г. он вырос до 2,2 млрд», - отметил зам. Министра. Он вспоминал Милан, как «намоленное место» и ЭКСПО-2015, когда павильон Беларуси посетили более 2 млн человек, а затем пригласил итальянцев инвестировать в Белоруссию: «Практически вся территория страны является зоной льготного ведения бизнеса – это и свободные экономические зоны, и «система малых и средних городов», где бизнес работает по льготным схемам».

Белоруссия занимает третье место в мире по экспорту масла, 4 – молока и 6 – сыраБелоруссия занимает третье место в мире по экспорту масла, 4 – молока и 6 – сыра, foto WEB

Его поддержали коллеги из Белоруссии, представители свободных экономических зон. На Форуме сообщили следующие экономические показатели: Белоруссия занимает третье место в мире по экспорту масла, 4 – молока и 6 – сыра. Доля белорусских минеральных удобрений в мировом экспорте составляет 20,8 %, а доля филе соленого лосося – 41,7%. А вот представителей химической и нефтехимической промышленности Белоруссии на встрече не было. Как пояснили представители, сейчас европейский рынок не является приоритетным по сравнению с азиатским.

Доля белорусских минеральных удобрений в мировом экспорте составляет 20,8 %Доля белорусских минеральных удобрений в мировом экспорте составляет 20,8 %, foto WEB

Винченцо Трани, председатель совета директоров компании «Микро Капитал», рассказал, что его компания  успешно работает в Белоруссии 7 лет и сейчас занимает 30% всего белорусского рынка в лизинге автомобилей. Конечно нужно диверсифицировать инвестиции, но в Белоруссии, по его мнению, могут прекрасно работать отрасли, звязанные с hi-tech (высокими технологиями). Он удивил итальянцев, рассказав, что Viber был придуман белоруссами.

По завершении пленарной части (которую вел Трани) бизнесмены обеих стран продолжили работу в рамках двух тематических секций: «Инвестиционное, банковское и промышленное сотрудничество» и «Территориальное сотрудничество и возможности регионов», в ходе которых состоялись обсуждения перспективных совместных проектов в указанных сферах. 

Винченцо Трани, председатель совета директоров компании «Микро Капитал» и Маринелла Лодо, Директор Агентства по интернационализации и продвижению итальянских компаний за рубежом (ICE)

Винченцо Трани и Маринелла Лоддо, Директор Агентства по интернационализации и продвижению итальянских компаний за рубежом (ICE), foto © Evgeny Utkin

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и итальянскими партнерами – ICE и CNA. Оба меморандума предусматривают активное взаимодействие сторон в целях установления и расширения взаимовыгодных связей между представителями деловых кругов Беларуси и Италии, а также развития торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Более того, после Форума белорусские и итальянские представители смогли пообщаться между собой и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.  Кто знает, сколько из итальянских бизнесменов окажутся со своими компаниями в Белоруссии через год или два. Пока же на специализированном портале export.by, где можно зарегистрироваться бесплатно, всего 7 итальянских компаний. 

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи