info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Котласский химический завод: сохраняя лучшее, приумножаем результаты

ООО «КХЗ» отмечает 40-летний юбилей

В декабре 2018 года градообразующее предприятие, одно из ведущих химических производств России, ООО «Котласский химический завод» отмечает 40-й день рождения. К очередному юбилею завод сумел сохранить лучшие наработки ведущих специалистов, приумножить накопленный опыт, внедрить множество инноваций в сфере производства химической продукции и с вызовом смотрит в будущее.

Химическая отрасль – одна из наиболее наукоёмких, стремительно развивающихся и рентабельных как во всём мире, так и в России. И вот уже 40 лет ООО «КХЗ» качеством продукции и инновационными решениями доказывает своё гордое звание лидера отрасли. История завода начинается в 1978 году, когда на севере страны, в городе Коряжма, было построено предприятие по производству пищевых лаков, эмалей и железных тюбиков для косметических кремов фабрики «Свобода».

Сегодня, спустя без малого полвека, здесь выпускается широчайший спектр химической продукции для добычи и транспортировки нефти, а также химические добавки для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. Предприятие уже не один год обеспечивает бесперебойный выпуск высококлассной продукции, отвечающей требованиям международных стандартов, и успешно работает как на внутреннем рынке, так и в Белоруссии, Украине, Узбекистане, Казахстане, имеет международные связи с Китаем, Америкой и странами Европы.

«КХЗ» выпускает широчайший спектр химической продукции

«КХЗ» выпускает широчайший спектр химической продукции, фото WEB

Свой 30-летний юбилей завод отмечал уже как производитель химической продукции по трём основным направлениям, включая химические добавки для битума. Производство продукции для дорожного строительства началось в 2005 году, когда была выпущена первая партия адгезионной добавки АЗОЛ1001. Этот шаг во многом определил дальнейшую судьбу производства и вектор его развития.

Уже в 2011 году с целью разработки новых видов химической продукции и совершенствования имеющихся рецептур была организована собственная дорожная лаборатория в г. Владимир. Сегодня её мощная научная база и опыт ведущих специалистов позволяют воплощать в жизнь совершенно новые, передовые идеи и создавать продукцию, способную конкурировать с новинками от производителей с мировым именем.

Строительство дорог в России сопряжено со множеством технологических и экономических трудностей, вызванных особенностями погодных условий. Так, ещё пять лет назад дорожники вынуждены были брать на себя многомиллионные риски, выполняя подряды по укладке асфальта в снег. Американские химики отреагировали молниеносно, поставив в Россию добавку «Эвотерм» для понижения температуры приготовления и укладки асфальтобетонных смесей. Стоимость новинки составила 1 млн. руб. за тонну. Американцы наняли лучших дорожников и на очередной выставке «Дорога» в московском Крокусе рекламировали эту добавку.

В 2005 году началось производство продукции для дорожного строительства

В 2005 году началось производство продукции для дорожного строительства, фото WEB

А в это время на соседнем стенде, принадлежащем ООО «КХЗ», была выставлена отечественная продукция с аналогичными характеристиками по цене… 90 тыс. рублей. Именно так, шумно и резонансно вышли на российский рынок добавки АЗОЛ1006 и АЗОЛ1007. И это не единственный пример успешного импортозамещения.

Используя эмульгаторы АЗОЛ1016 и АЗОЛ1021, завод замещает импортную продукцию отечественной без ухудшения качества эмульсии. Предприятие также выпускает совершенно новые составы, облегчающие труд дорожников и улучшающие качество нового дорожного покрытия и ремонт старого. Так, например, уже десять лет ООО «КХЗ» поставляет на рынок АЗОЛ8030, позволяющий производить «холодный асфальт». Его можно длительно хранить и перевозить в холодном состоянии на большие расстояния, он подходит для аварийного ямочного ремонта.

В Республике Коми есть асфальтированная автомобильная дорога вне дорожной сети, т. е. не соединённая с сетью автомобильных дорог Коми. Реализация этого проекта стала возможной исключительно благодаря химическим добавкам АЗОЛ8030 Котласского химического завода.

ООО «КХЗ» представили новинки АЗОЛ1006 и АЗОЛ1007 на выставке

ООО «КХЗ» представили новинки АЗОЛ1006 и АЗОЛ1007 на выставке, фото WEB

Продукция предприятия уже давно и хорошо известна потребителям ближнего зарубежья. Например, с использованием АЗОЛ1001 – первой адгезионной добавки, созданной ООО «КХЗ» − был построен «Обход г. Минск» и другие автомобильные дороги Беларуси. Первый успешный опыт стал устойчивой платформой для дальнейшего сотрудничества, и сегодня дорожники Беларуси ежегодно на постоянной основе закупают у завода уже улучшенные добавки АЗОЛ1002, АЗОЛ1003, АЗОЛ1010 и АЗОЛ1011.

Постоянно модифицируя формулы составов, ООО «КХЗ» позволяет вывести дорожное строительство на новый уровень и удешевить его. Так, до выхода на рынок добавок последнего поколения, производство асфальтобетонных смесей находилось в прямой зависимости от поставок вторичного жирового гудрона из масложировой промышленности. Но в лаборатории завода эта проблема была решена. Теперь у дорожной отрасли для активирования минерального порошка всегда есть АЗОЛ1010.

В последнее десятилетие, кроме производства химической продукции для дорожного строительства, завод выпускает и специальное оборудование для её использования. На текущий момент изготовлено более двух сотен единиц техники, успешно работающей на строительстве дорог по всей стране и за её пределами.

Многие дороги Беларуси были построены с использованием АЗОЛ1001

Многие дороги Беларуси были построены с использованием АЗОЛ1001, фото WEB

Для выживания дорожной «химии» сегодня в её производстве используется сырьё не самого лучшего качества. Это вызывает определённые технологические проблемы, но завод решает их и постоянно снижает сырьевую составляющую готовой продукции. Лаборатория предприятия ежегодно участвует в выставках «Дорога», непрерывно трудится над созданием новых добавок. Сегодня в ней стоит криогенная мельница, готовая в любой момент приступить к выпуску порошков-полимеров.

Лидер не опасается масштабов и трудностей. В жёстких условиях рынка организация рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства, а также поиск сырья становятся приоритетными задачами завода. «Мы сохранили всё лучшее, что было накоплено за эти годы, и надеемся применить наши силы и приумножить результаты», − говорит в преддверии юбилея предприятия его руководство.

По материалам Котласского Химического Завода

ИНФОРМАЦИЯ

В России приобрести продукцию для дорожного строительства можно на официальном сайте ОАО «КХЗ»

В Европе KM&SS Ltd.

Статьи