Пять равно… четыре?

Пять равно… четыре?

В конце января в Давосе состоялся 49-й Всемирный экономический форум. Как всегда, на площадке обсуждали главные стратегии в области экономики на ближайший год, мировые тенденции, влияющие на судьбу мира… Среди прочего эксперты со всей серьёзностью отметили: руководителям пора задуматься о целесообразности перехода на четырёхдневную рабочую неделю.

Многие специалисты уверены, что 40-часовая рабочая неделя – пережиток прошлого, который в современных реалиях не имеет под собой обоснований. Автоматизация, компьютеризация, грамотный тайм-менеджмент и множество других инструментов теперь позволяют людям работать меньше, но гораздо продуктивнее.

На форуме обсуждали переход на 4-х дневную рабочую неделю

На форуме обсуждали переход на 4-х дневную рабочую неделю, фото WEB

Такое развитие событий пророчили эксперты в области экономики, социологии и даже философии уже несколько десятков лет назад. Так, например, Генри Форд ещё в начале прошлого века отметил, что продуктивность рабочих завода после перехода с 60-часовой рабочей недели на 40-часовую только возросла. При этом уменьшилось количество несчастных случаев на производстве, потому что люди меньше уставали. Закономерно, что в новой, компьютерной реальности нет причин для изменения этой тенденции.

Идея сокращения рабочей недели с целью повышения производительности труда сама по себе не нова. В течение последних лет подобные рассуждения «всплывали» то тут, то там, но, скорее, в форме фантасмагории. Однако летом прошлого года новозеландская компания Perpetual Guardian внезапно перешла от слов к делу и объявила о начале тестирования 4-дневной рабочей недели. Руководителям потребовалось всего два месяца, чтобы понять – схема работает! И счастливые новозеландцы попрощались с пятидневкой. Как оказалось, «дурной» пример заразителен, и сегодня мировая общественность активно обсуждает преимущества перехода на новый рабочий график.

Эндрю Барнс, Президент Perpetual Guardian

Эндрю Барнс, Президент Perpetual Guardian, фото © Lawrence

Экономисты уверены – 40-часовая неделя для современного мира слишком велика и дорога. Какие же реальные результаты может дать сокращение рабочей недели до 4 дней? Как показывает практика, снижение продолжительности рабочего времени способствует увеличению продуктивности. В таких условиях люди работают более внимательно, сосредоточено и ответственно, уровень их креативности и эффективности повышается. Сотрудники меньше «пьют кофе», больше заняты делом и, в целом, получая лишний день на семью и отдых, они более счастливы.

Баланс времени на работу и досуг прямо влияет на производительность. Медики утверждают, что человек не способен эффективно и с полной отдачей работать более трёх часов подряд, а по истечении шести часов организм остро нуждается в перезагрузке: снижается концентрация внимания, падает продуктивность, ухудшается мотивация. Накопленный стресс от отсутствия отдыха – основная причина профессионального выгорания, и четырехдневная рабочая неделя, о которой активно заговорили в 2019 году, способна решить эту проблему.

Укороченная неделя способствует увеличению продуктивности

Укороченная неделя способствует увеличению продуктивности, фото WEB

Эксперимент в Perpetual Guardian выявил ряд позитивных перемен не только в части улучшения качества работы сотрудников компании. Так, руководство фирмы с удовольствием отметило снижение на 20 % суммы оплаты за электроэнергию. Также эксперты считают, что подобная инициатива будет способствовать уменьшению транспортного трафика, а значит, и снижению количества пробок. Сегодня четырехдневная рабочая неделя в Европе или сокращение количества часов работы иным способом – вполне реальная перспектива. Однако, безусловно, не во всех отраслях и с индивидуальными для каждой страны нюансами.

Между тем, поддержать европейскую инициативу готовы и россияне. Проведенный на пике летнего ажиотажа опрос показал интересные результаты: 76 % опрошенных считают, что справятся со своими задачами за четыре дня, вместо привычных пяти. Однако 13 % сообщили, что вряд ли станут рисковать качеством своей работы ради лишнего выходного. В крайнем случае они готовы рассмотреть возможность трудиться по 10 часов на протяжении четырёх дней. К тому же, наши эксперты сомневаются, что 4-х дневная рабочая неделя реальна для России в 2019 году, однако Министр труда Максим Топилин уверяет: «Благодаря новым технологиям и цифровой экономике рабочая неделя неизбежно постепенно сократится».

Министр труда Максим Топилин

Министр труда Максим Топилин, фото WEB

Безусловно, переход на 4-дневную рабочую неделю нельзя осуществить во всех сферах деятельности человека. Однако специалисты уверены, что там, где это возможно, рассмотреть такую практику определённо стоит!

Виктория Романова, Россия, Москва


Актуальные статьи

Четыре способа поддерживать бизнес в рабочем состоянии

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь