info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Российский инвестиционный форум 2019

РИФ 2019

Восемнадцатый ежегодный Российский инвестиционный форум в этот раз прошёл под девизом «Национальные проекты: от стратегии к действию». На протяжении трёх дней, с 13 по 15 февраля, в Олимпийском парке более 8 тысяч участников обсуждали перспективы инновационного развития России и наиболее масштабные инвестиционные проекты текущего года, представленные всеми регионами страны.

В 2002 году в процессе подготовки к Олимпиаде был проведён инвестфорум под названием «Сочи». Это была первая площадка такого масштаба, обеспечившая конструктивный диалог между представителями бизнеса и власти, организованная под эгидой правительства страны. Год от года форум на черноморском побережье собирал всё больше участников со всей России и других стран, становился всё более масштабным и значимым. В этот раз мероприятия РИФа посетили 65 иностранных делегаций из Америки, Европы, Китая, Японии и других государств, в ходе работы скрепили подписями порядка 570 контрактов на общую сумму без малого в триллион рублей. Это на 100 млрд. больше, чем в прошлом году, и на 400 – чем в 2017-ом.

В ходе работы РИФа было подписано около 570 контрактов

В ходе работы РИФа было подписано около 570 контрактов, фото © ТАСС

На протяжении трёх дней организаторы программы во главе с фондом «Росконгресс» провели более сотни мероприятий в различных направлениях. Одновременно работали деловой сектор и лаборатория социальных инвестиций, активно действовала кейс-зона, сопровождали форум культурная и спортивная программы. По сложившейся традиции, площадку, презентующую инвестиционный и экономический потенциал России, посетил Дмитрий Медведев.

На мероприятиях присутствовали и министры, руководители профильных направлений, другие представители власти, а также бизнеса, социальных организаций, культуры, спорта, экономического, промышленного и других секторов. В этот раз, как и в прошедшем году, на форуме работала кейс-зона − дополнительная площадка для тех, кто стремится расширить своё присутствие на мероприятии. Она организована для помощи в продвижении инвестпроектов и допускает к участию всех на бесплатной основе.

Встреча премьер-министра РФ Д. Медведева с главами регионов на РИФе 2019

Встреча премьер-министра РФ Д. Медведева с главами регионов на РИФе 2019, фото © ТАСС

Как всегда, одной из наиболее значимых на РИФе стала экспозиционная зона. На 43 стендах банки, новостные агентства, научные институты, медицинские центры, промышленные предприятия, социальные и другие организации со всей страны предлагали ознакомиться со своими инвестиционными проектами. Интерактивные стенды наглядно и прозрачно подавали информацию об инвестиционной привлекательности экспонента, динамике его экономического роста, структуре и прочих данных.

В этот раз много внимания было уделено цифровой экономике, отечественным программным продуктам и модернизации «бумажных» процессов на государственном уровне. Особое место заняли проекты «городов будущего» – с развитыми коммуникациями и инфраструктурой, комфортной и благоустроенной городской средой, современным транспортом и так далее. Среди прочих было представлено и несколько перспективных предложений, направленных на развитие туризма в регионах (Приморский край, Адыгея, Крым, Северная Осетия, Ханты-Мансийский округ и т. д.). Также в экспозиционных павильонах присутствовали проекты АПК, транспорта, дорожного и сельского хозяйства, тяжёлого машиностроения, биотехнологий, строительства и многие другие.

РИФ-2019

РИФ-2019, фото © ТАСС

Среди привычных для РИФа тем инвестирования в региональные проекты, в программе нашлось место обсуждению социально-экономического развития и благотворительности. В этот раз на форуме были проведены конференции по темам современной медицины, спорта, социальной адаптации пожилых людей, медицинского обеспечения детей, больных диабетом, и другие, не менее значимые обсуждения.

Здесь же состоялось церемония награждения победителей конкурса соц. проектов фонда «Инносоциум», который видит своей целью практическую помощь в решении вопросов социальной сферы, экологии, образования, культуры и других приоритетных направлений соцразвития. Также в первый день РИФа открылся форум «На пути к цели 80+», поднявший целый комплекс вопросов в сфере здравоохранения, образования и других отраслях. Итогом проекта стало заседание, резюмировавшее стратегическую цель государства: повышение в течение ближайших пяти лет продолжительности жизни до 78 лет

Церемония награждения победителей конкурса фонда «Инносоциум»

Церемония награждения победителей конкурса фонда «Инносоциум», фото © Фонд Росконгресс

«В представленных национальных проектах мы попытались поместить жизнь целой страны. Честно говоря, ничего столь же масштабного, всеобъемлющего и амбициозного в современной России ещё не было реализовано», − отметил в первый день форума Дмитрий Медведев. Теперь, после закрытия РИФа, будет подготовлен ряд заключений по итогам состоявшихся дискуссий. К их написанию привлечена группа экспертов из ведущих вузов страны.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи