info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Транспортная логистика РФ

Транспортная логистика РФ

На состояние международной логистики оказывают влияние множества факторов. Перераспределение грузопотоков, новые законы в Евросоюзе, экономический кризис, изменение цены на топливо и увеличение прочих затрат перевозчиков вынуждают транспортные компании внимательно следить за динамикой рынка и происходящими переменами, чтобы в новых условиях вовремя найти оптимальные решения.

В прошлом году рынок международных перевозок грузовым автотранспортом не показал существенных колебаний — медленно рос, не вызывая серьёзных опасений, но и не внушая обоснованного оптимизма. Увеличение спроса на грузовые перевозки в 2017 году позволило транспортникам начать обновление старых автопарков, и в результате потенциал транспортных компании России постепенно стал восстанавливаться.

Объем рынка коммерческих автомобильных грузоперевозок в России

Объем рынка коммерческих автомобильных грузоперевозок в России, источник BusinesStat

В то же время произошли изменения внутри самой логистической системы — «благодаря» просевшему прошлым летом курсу рубля произошло перераспределение заказов в сторону доставки сборных грузов, а также наметился переход заказчиков ТЛУ от закупки базовых услуг к установлению комплексных отношений. Так, на фоне обозначенных, а также других перемен специалисты выделяют несколько факторов, которые повлияют на состояние отрасли в следующие год – полтора.

Состояние экономики стран-партнёров и уровень жизни их населения оказывают существенное влияние на объём грузоперевозок. Потому замедление темпов роста мировой экономики, а вместе с ней и торговли, ожидаемо отразится и на состоянии транспортной логистики РФ.

Темпы прироста российской и мировой экономики 2000-2019 гг.

Темпы прироста российской и мировой экономики 2000-2019 гг., %, источник: IMF, WEO Database

При этом влияние санкций на неё слишком преувеличено, чего нельзя сказать о мировом экономическом кризисе. Его пик пришёлся на 2015 год, когда вне зависимости от санкций импорт товаров упал из всех стран. Зато с 2016-го отмечена положительная динамика внешнеторгового оборота РФ, несмотря на всё ожесточающуюся санкционную политику.

Другой фактор — нестабильность цен на нефть. Она оказывает давление на рубль, из-за чего страдает покупательская способность россиян в отношении товаров европейского происхождения. Но с этого ракурса положение дел выглядит не столь однозначно. Снижение дохода жителей страны в долларовом эквиваленте понизит и спрос на товары из Европы, но при этом простимулирует увеличение потока товаров в более низком ценовом сегменте из стран Азии.

Динамика экспорта и импорта РФ в % к декабрю 2017 года

Динамика экспорта и импорта РФ в % к декабрю 2017 года, источник gks.ru

Смена ориентации движения грузов с западного направления на восточное уже сейчас привела к небывалому увеличению ж/д перевозок из Китая. Неправдоподобный скачок зафиксирован в 2017 году, когда в Европу отправилось больше китайских контейнеров, чем за последние шесть лет вместе взятых. Также специалисты отмечают, что особое влияние на рынок международных грузовых перевозок оказывает усиление их регулирования в Евросоюзе и увеличение стоимости услуг водителей-международников.

Контейнерные перевозки по железной дороге через сухопутные переходы КНР, тыс. FEU

Контейнерные перевозки по железной дороге через сухопутные переходы КНР, тыс. FEU, источник UNSTAD, Минтранса РФ, ЕБР

Европа уже несколько лет активно ужесточает контроль за техническим состоянием коммерческого транспорта, а также вводит некоторые законы, защищающие её рынки. Нарушение последних влечёт баснословные штрафы и потому вынуждает европейские компании соблюдать их, увеличивая собственные расходы.

А вот на рентабельность бизнеса российских перевозчиков сильнее прочих факторов давят растущая цена топлива и увеличение затрат на зарплату дальнобойщиков. В Европе сегодня наблюдается катастрофический дефицит этих кадров, несмотря на стабильный рост оплаты их труда. Чтобы не случился логистический коллапс, европейцы уже начали обучение мигрантов из других стран.

Динамика цен на топливо 2016-2018 гг.

Динамика цен на топливо 2016-2018 гг., источник moneyscanner.ru

Учитывая глобальные экономические перемены, логистика и сама вынуждена трансформироваться. Чтобы сохранить конкурентоспособность, логистические компании меняют структуру и трансформируют существующие бизнес-модели в соответствии с новыми стандартами в отрасли и спецификой требований клиентов. Так, уже сегодня подрядчики рынка ТЛУ должны считаться с отраслевыми особенностями перевозимых товаров, учитывать увеличение объёма мелкопартионных грузов и не только.

Однако в целом, Индекс эффективной логистики РФ в последние годы вырос до уровня 2,76 из 5, и при этом постепенно сокращается доля расходов на перевозки. А это говорит о том, что рынок логистики страны, несмотря на непрерывно меняющиеся условия, всё-таки постепенно развивается.

ИНФОРМАЦИЯ

PRETIUM TRADE HOUSE - Поставка специализированного строительного оборудования и материалов

Статьи