info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

 ХI Евразийский экономический Форум

Веронский Форум: научиться доверять

Еще в сентябре Форум собирались посетить премьер-министры Италии и России Джузеппе Конте и Дмитрий Медведев, все ключевые министры двух стран, министры Евразийской экономической комиссии, первые игроки энергетической и экономической сфер стран Евразии. Но потом оказалось, что 24 октября состоится встреча Конте и Путина. Сразу после неё лететь в Верону будет непросто, а ведь Форум начинался 25-го утром. В итоге, на него не прилетел ни один российский министр, и хотя до последнего дня ждали Дениса Мантурова, он тоже так и не смог присутствовать.

Из тех, кто был и на приеме у Владимира Путина, и на Форуме в Вероне, можно было отметить главу «Роснефти» Игоря Сечина, который был на Форуме в прошлом году, посла в Риме Сергея Разова, посла в Москве Паскуале Терраччано, судовладельца Джанни Барбаро (группа Pietro Barbaro) и еще несколько десятков людей.

Паскуале Терраччано (слева) и Евгений Уткин (справа)

Паскуале Терраччано (слева) и Евгений Уткин (справа), фото © Evgeny Utkin

Открыл Форум вице-премьер Италии Маттео Сальвини, который всегда относится к России с особой теплотой, и в Москве чувствует себя как дома. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, зачитал приветствие от Владимира Путина. Затем мэр города Вероны Федерико Сбоарина напомнил, что на Арене совсем недавно, 6 октября, впервые в Европе с блеском прошел ледовый спектакль Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта», и повторил, что Верона всегда рада россиянам... И Форум начал свою работу. На нем собрались более 1300 участников, которые представляли порядка тысячи компаний из 40 стран.

Игорь Сечин в своем докладе сделал акцент на санкциях, точнее, по его выражению, «казначейских войнах», которые ведет США. От последних страдает вся экономика – по оценкам ведущих мировых экономистов, торговые войны будут стоить мировому ВВП 0,5 – 0,8%, т. е. порядка 400 – 700 млрд. долларов в год. Конечному же потребителю такое положение грозит ростом затрат на 10 – 15 %. Сечин обвинил США в том, что «из двигателя мировой экономики она превратилась в ее тормоз».

На Форум приехало более 1300 участников

На Форум приехало более 1300 участников, фото © Evgeny Utkin

Более того, Штаты используют санкции себе на пользу, а другим своим союзникам – во вред. «На США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию – целых 40%», – уточнил Сечин. Европейские страны также пострадают и вследствие отказа от ведения бизнеса в Иране из-за санкций. «В таких условиях, единственный совет, который я могу дать нашим партнерам, – приготовьтесь к диктату. Результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической и энергетической политикой многими участниками рынка», – предрекает глава «Роснефти».

После такого вступления слова о том, что «Роснефть» является эффективной компанией (что выражается не только в хорошей себестоимости добычи нефти, но и в соблюдении экологических норм) и старается стать мировым лидером, не могли произвести должного эффекта. Главное, что и в 2030 году в мире останутся три лидера по добыче нефти – Саудовская Аравия, США и Россия.

Выступление Игоря Сечина на Форуме

Выступление Игоря Сечина на Форуме, фото © Evgeny Utkin

Генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова рассказала, что в 2018 году европейские клиенты по контрактам могут выбрать газа до 205 млрд. куб. м. «На сегодняшний момент у нас существуют заявки покупателей в среднесрочной перспективе на дополнительный объем газа около 50 млрд. кубометров в год», – отмечает Бурмистрова. Поэтому «Газпрому» приходится строить новые газопроводы, такие как «Турецкий поток» и «Северный поток – 2».

Бывший глава Еврокомиссии Романо Проди согласился с Сечиным в том, что от санкций теряют сами европейские страны. Причем если Россия может как-то компенсировать введение санкций поворотом на Восток, то у Европы такой возможности нет, и она движется к экономической самоизоляции. По словам российского посла в Риме Сергея Разова, отношения с Европейским Союзом достигли своей низшей точки, по крайней мере, с момента распада СССР. Но отношения с Италией остаются позитивными, о чем свидетельствует и официальный визит премьера Конте в Москву. Прошло 16 лет с того момента, как премьер Италии приезжал в Россию с официальным визитом в последний раз.

Елена Бурмистрова

Елена Бурмистрова, фото © Evgeny Utkin

В свою очередь, посол Италии в Москве Паскуале Терраччано рассказал, что на последнем Европейском совете премьер-министр Конте предложил активацию фонда BERS (Европейский банк реконструкции и развития) для предоставления в качестве экспортных кредитов российским МСП 300 млн. евро. Благодаря участию в проекте BEI (Европейского инвестиционного банка) и частных инвестиционных банков, они могут дойти до 1,4 миллиарда евро. «Этот инструмент был заморожен в 2014 году, но важен для поддержки экспорта наших компаний», – отмечает Терраччано.

Генеральный директор SACE Алессандро Дечио отметил, что Россия является очень важным рынком для итальянского экспорта, который должен вернуться к росту, в среднем, на 4,4% в год в течение 2019 – 2021 годов. Его агентство старается максимально помочь развитию итальянского экспорта для российской промышленности и инфраструктуры и рассматривает проекты для совместного бизнеса на 3 млрд. евро.

Марчелло Фоа (слева) и Евгений Уткин (справа)

Марчелло Фоа (слева) и Евгений Уткин (справа), фото © Evgeny Utkin

Закрывая Форум, председатель совета директоров банка «Интеза» профессор Антонио Фаллико заявил, что обратится к правительству Италии с призывом голосовать против продления санкций в декабре. Но премьер Конте уже ответил на встрече с Путиным, что Италия считает плодотворным путь убеждения всех европейских партнёров двигаться в русле одного направления. «Поэтому мы не хотели бы принимать решение сейчас. Мы сделаем это в должное время. Италия очень амбициозна, и хотела бы убедить всех остальных партнёров, что диалог – лучший путь к выработке решения», – сказал Конте.

Отбросив дипломатическую вежливость, можно перевести этот ответ как: «Извините, но сейчас мы не будем голосовать против».

Евгений Уткин, Италия, Верона

Статьи