info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интересные факты о продуктах питания, которые вы вряд ли знали

Факты о еде

В мире, пожалуй, не найдётся предмета для разговоров более спорного и интересного, чем еда. В каждом уголке планеты свои особенности приготовления и употребления пищи, и некоторые из них могут показаться забавными, странными или даже шокирующими.

Европейцев больше всего удивляют пищевые пристрастия и обычаи азиатов. Так, например, в Китае повсеместно едят лапшу — это известный факт. Но интересно то, что её никогда не режут, боясь укоротить таким образом и собственный век. В Японии же самое популярное блюдо — суши, и если гость берёт их руками, то демонстрирует так абсолютное доверие повару. Также сказать без слов, насколько вкусно приготовлено кушанье, в этой стране помогает громкое чавканье.

В Китае лапшу никогда не режут

В Китае лапшу никогда не режут, фото WEB

В рационе японцев веками присутствовали водоросли нори, и за годы эволюции кишечные бактерии представителей этой нации обзавелись особыми генами, которые способствуют их перевариванию. И этот пример не единственный. Народы севера испокон веков поят маленьких детей сырой оленьей кровью, а вместо пустышки дают кусочек сырого сала. Для путников же северяне оставляют в торфяных болотах крупных оленей — в особых климатических условиях их мясо сохраняется годами, и местные жители могут есть его без проблем. А вот представителя любой другой нации кусочек копальхема (так называют этот продукт) сведёт в могилу — образующийся в нём трупный яд способны переварить только коренные северяне.

Не столь опасные, но тоже не слишком аппетитные блюда готовят и в Скандинавии. В Исландии из протухшего акульего мяса делают хакарл, а в Швеции из селёдки в аналогичном состоянии — сюрстремминг. Пробовать такой деликатес из-за одного амбре решится не каждый, а уж на вкус, говорят, и вовсе отрава…

Хакарл – главный исландский деликатес из протухшего мяса акулы

Хакарл – главный исландский деликатес из протухшего мяса акулы, фото WEB

А между прочим, яды — древнейший способ убийства, и для их выявления в старину использовали различные способы. Один из них дошёл и до нас — украшение блюд веточкой петрушки пришло к нам из Древнего Рима, жители которого верили в её свойства универсального антидота. Пользы от такого противоядия мало, но оно хотя бы не вредит. А вот мускатный орех, который сегодня используют в кулинарии и нетрадиционной медицине, на самом деле — опасный продукт. Он обладает галлюциногенными свойствами, из-за чего в Саудовской Аравии и вовсе запрещён.

В целом, не новость, что специям, пряностям и травам во все времена приписывали самые невероятные свойства. Но и с овощами, и с фруктами на разных континентах тоже складывались непростые отношения. Например, когда-то ядовитыми считались помидоры, а также их близкие родственники картофель и баклажан. С морковью европейцы тоже разобрались не сразу и первое время употребляли в пищу только её ботву. Впрочем, в Португалии и сегодня едят приготовленные из неё джемы.

Помидоры когда-то считались ядовитыми

Помидоры когда-то считались ядовитыми, фото WEB

Теперь, кажется, о растительной пище известно если не всё, то многое, но привычные продукты всё ещё способны нас удивить. Например, не многие догадываются, что клубника и лимон содержат почти одинаковое количество сахара, но из-за наличия в последнем большого количества кислоты, этот факт кажется невероятным. В то же время, несмотря на очень кислый вкус, в лимоне не так уж много витамина С — один средний плод болгарского перца содержит в полтора раза больше этого полезного вещества. А вот если вам пришлось выбирать перец чили, возьмите самый маленький — он наиболее острый.

Как бы ни было, польза растительной пищи общеизвестна, и большинство религий не налагает запретов на её употребление. Другое дело — мясо, с которым дела обстоят с точностью до наоборот. Однако католики, например, нашли способ обойти табу на употребление мяса в пост — в XVI веке церковь просто объявила самого крупного в мире грызуна капибару… рыбой. А кусочек рыбы, как известно, не грех съесть и в некоторые постные дни.

Клубника и лимон содержат почти одинаковое количество сахара

Клубника и лимон содержат почти одинаковое количество сахара, фото WEB

А пока одни люди обманывают то ли себя, то ли природу, то ли бога, другие просто едят то, что считают вкусным. Так, ежедневно сеть McDonald’s посещает 27 миллионов американцев, не особенно озабоченных пользой своего меню. А между тем, чтобы сжечь полученные калории, требуется не меньше семи часов непрерывной ходьбы… Избежать ожирения поможет правильное питание, но у диетологов плохая новость — сегодня даже полезные продукты теряют питательную ценность. Здоровое меню современного человека, по сравнению с аналогичным 30-летней давности, потеряло 40% витамина В2, 15% кальция и 10% белка.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи