info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Трудности перевода, или чем отличается гурман от гурмэ

Гурман или раб желудка?

Если вы цените изысканную кухню и предпочитаете жареной картошке пасту карбонара, не спешите называть себя гурманом.

Французы, придумавшие это слово, утверждают, что гурман (gormant, старофранц.) — это обжора, чревоугодник, не ограничивающий себя во вкусной пище, независимо от того, насколько она изысканна.

Что касается человека, который вправе считать себя кулинарным эстетом, то во Франции его называют претензионным словом «гурмэ» (gourmet). Произошло оно, предположительно, от старофранцузского grommes — дегустатор вин и распространило своё значение не только на алкоголь, но и на продукты питания. Позже слово позаимствовали англичане, начавшие использовать его по отношению к человеку, который просто любит вкусно поесть. В таком понимании оно и пришло к нам.

По старофранцузскому grommes — дегустатор вин

По старофранцузскому grommes — дегустатор вин, фото WEB

В русском языке слова «гурмэ» не существует, а потому в нашей культуре оба понятия вобрало в себя слово «гурман». Что не удивительно. Виноваты в этом не только тонкости произношения, но и национальный колорит — если уж у нас смакуют блюдо, то от души. Щедрой и хлебосольной.

Если же вы по какой-то причине уж очень жаждете следовать европейским традициям, то прежде чем назвать себя гурмэ, подумайте, сумеете ли соответствовать такому званию. Истинный гурмэ никогда не ест много. Да он, по сути, вообще не ест — он пробует, смакуя каждый кусочек. Кулинарный эстет считает еду произведением искусства и умеет различать тончайшие его оттенки и полутона. Он трепетно относится к оформлению блюда и сервировке стола, потому никогда не будет есть на ходу или заказывать еду с доставкой.

Кулинарный эстет считает еду произведением искусства

Кулинарный эстет считает еду произведением искусства, фото WEB

При этом гурмэ не обязательно богач, нанявший домой повара со звездой Мишлен. Он может быть и просто увлечённым кулинаром, умеющим приготовить обычные продукты нетривиальным способом. Гурмэ же тоже бывают разными. Кто-то отлично разбирается в шоколаде, кто-то — в морепродуктах, а кто-то различит по запаху сорта сыров. Поэтому, если ваш конёк шашлык — смело называйте себя шашлычным гурмэ! И пусть кто-то только попробует возразить.  

А между тем, выбор быть гурмэ или гурманом, часто делает за человека его окружение и национальные традиции. Ведь в каждой стране мира свои гастрономические обычаи и принципы питания. Эти особенности во многом объясняют секрет здоровья (или нездоровья) каждой нации. Культура питания определяет уровень ожирения жителей страны, среднюю продолжительность их жизни и даже их темперамент.

Культура питания определяет уровень ожирения жителей страны

Культура питания определяет уровень ожирения жителей страны, фото WEB

Так, например, тех же французов, «виновных» в возникновении понятия «гурмэ», трудно назвать настоящими гастрономическими эстетами. Их любовь вкусно покушать известна всему миру. Пища в этой стране разнообразна, вкусна и не всегда полезна. От негативных последствий такого культа пищи французов оберегают традиционно небольшие порции и дробное питание. Ещё меньшие эстеты — американцы и немцы. Взять хотя бы их национальные блюда — сплошь жареное мясо большими, вкусными, жирными кусками! Правда, и уровень ожирения в этих странах, увы, соответствующий.

Совсем тяжело быть гурмэ рядовым жителям северных стран. И пусть сейчас в домах тепло, а прогресс позволяет даже на Сахалин доставить свежих устриц и помело, здесь всё равно предпочитают питаться плотно и сытно. Когда за окном -30 градусов, хочется простого, «человеческого» борща с пампушкой и салом. Да побольше, да погорячее… Тут уж не до изысков — одни гурманы кругом!

Американская кухня - сплошь жареное мясо

Американская кухня - сплошь жареное мясо, фото WEB

А вот где живут настоящие ценители пищи, так это в Японии. Нет, безусловно, они не устраивают каждое утро чайную церемонию и не смакуют изысканные деликатесы ежедневно, но кулинарные традиции этой страны удивительны. Приём пищи для японцев был и остаётся священным ритуалом. Здесь не едят много и предпочитают мясу морепродукты и овощи. А уж если есть повод, то обязательно вспомнят тысячу гастрономических обычаев — от порядка рассадки за столом до символичности каждого продукта.

Кулинарные традиции Японии удивительны

Кулинарные традиции Японии удивительны, фото WEB

Быть гурмэ или гурманом — всё-таки выбор каждого. И ещё большой вопрос, кем быть лучше и полезней. Ясно одно — ни в одном, ни в другом случае, не стоит впадать в крайности. А потому, просто кушайте вкусно, в меру и с удовольствием!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи