info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Кошерно и некошерно — что едят и от чего отказываются иудеи

Кошер и трефа

Кошерная еврейская кухня полна запретов, которые диктует кашрут. На иврите «кашрут» означает «пригодный», а по сути, это свод строжайших правил, который знает каждый еврей. Они касаются не только кулинарии, но и всех аспектов жизни, а досконально разобраться в них человеку, далёкому от иудаизма, непросто. Однако знакомство с главными особенностями кухни евреев будет интересно каждому.  

Кухню любого народа традиционно составляют блюда из тех продуктов, которыми богата его родина. Северные народы испокон веков питаются дичью, а те, которые поселились на побережье, — морепродуктами… Но евреи живут в разных странах мира, и продуктами обеспечены тоже разными. А вот правила кашрута везде одинаковы, и распространяются на итальянские, французские и любые другие блюда, которые готовит иудей.

В основе законов кашрута лежат заповеди Торы

В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, фото WEB

Евреи едят только продукты, называемые кошерными, то есть «подходящие», «верные». А «неподходящие» этот народ обозначает словом «трефа». Кошерность всего определяется Торой, и потому даже самый европеизированный еврей обычно верен кулинарным традициям своего народа. Если же возникают сомнения в допустимости употребления чего-либо в пищу, то разобраться в них поможет раввин.

Самый известный из всех кулинарных иудейских запретов — запрет на употребление свинины. Однако такое мясо некошерно вовсе не потому, что свинья «более грязное» животное, чем другие, а потому, что сказано в Моисеевом Законе: «…всякий скот, у которого раздвоены копыта… и который жуёт жвачку, ешьте». Другой скот, соответственно, не ешьте. Вот и попала не жующая жвачку свинья в немилость, вместе с кроликом, который жуёт, но не имеет копыт. Домашнюю птицу — кур, индюков, уток, голубей — иудеи едят. А вот хищную и питающуюся падалью — нет. То же относится и к их яйцам. Причём те из них, в которых обнаружился сгусток крови, употреблению не подлежат. Однако здесь допустимо послабление — сгусток можно просто убрать.

Домашнюю птицу  иудеи едят

Домашнюю птицу иудеи едят, фото WEB

К крови у иудеев особое отношение, и даже кошерное животное нельзя употреблять в пищу, если оно забито не должным образом, а после, так же по строгим правилам кашрута, не обескровлено. Евреи убивают скот, не причиняя животному страдания, поэтому для процедуры используют очень острый нож, которым делают один, но глубокий разрез на шее. После этого из тушки спускают кровь, для чего мясо посыпают крупной солью, а после, для верности, его промывают в трёх водах. Но и это не все нюансы. Например, евреи не едят мясо с задних конечностей кошерных животных, ввиду того, что седалищный нерв и питающие его сосуды… некошерны сами по себе.

Для ритуального забоя животных необходим очень острый нож без шероховатостей на поверхности лезвия

Для ритуального забоя животных необходим очень острый нож, фото WEB

«Не вари козлёнка в молоке матери», — говорит Тора, потому кошерная кухня исключает приготовление и употребление молочных продуктов вместе с мясными. На практике это означает, что после говяжьего бифштекса иудей не будет пить кофе с молоком и не намажет хлеб маслом. После молочного есть мясо можно уже через час, а после мясных молочные продукты разрешается употреблять, только спустя шесть часов — чтобы они друг с другом точно не «встретились». Чтобы не нарушить кашрут, иудей не даст молоко с мясом даже собаке, а в его доме посуда, скатерти, столовые приборы для этих продуктов используются отдельные. Исключение составляют только стеклянные ёмкости.

Молоко и мясо нельзя есть или подавать вместе

Молоко и мясо нельзя есть или подавать вместе, фото WEB

Морепродукты на обеденном столе евреев присутствуют ограниченно. Так, Тора налагает табу на употребление «морских гадов» без чешуи и плавников. Это касается сомов, угрей и им подобных, а также их икры. Моллюскам и ракообразным дорога в еврейское меню заказана по той же причине. Отдельный запрет кашрут налагает на употребление в пищу насекомых. Это означает, что еврей не только откажется от жареных гусениц в Таиланде, но тщательно вымоет перед едой овощи, фрукты и зелень. Также иудеи обязательно просеивают муку, промывают крупы. По этой причине можно смело есть в еврейских столовых — блюда кошерной кухни приготовлены из продуктов высочайшего качества.

Форшмак - традиционная еврейская закуска из сельди

Форшмак - традиционная еврейская закуска из сельди, фото WEB

Евреи пьют водку и пиво. Зато в отношении виноградного вина у этого народа существует едва ли не отдельный свод законов. Предлагать этот алкогольный напиток истинному иудею не стоит и пытаться, если только бутылка не отмечена соответствующим знаком «эхшер». Такие знаки на продуктах после тщательной проверки на кошерность ставят исключительно еврейские организации.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи