info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Хвалебная ода тунцу

Ни рыба, ни мясо… Лучше!

Сотню лет назад тунца считали рыбой, не достойной внимания ни то что гурманов, но даже рядовых обывателей. Что же это за рыба, если её мясо больше похоже на говядину? И вкус у неё тоже какой-то «не рыбный»… Совершенно непонятно, что с ней делать! Но это раньше. А сегодня тунец обрёл невероятную популярность во всём мире и на рынке морепродуктов занимает второе место после креветок.

Тунцы – самые крупные представители семейства Скумбриевых. Взрослая особь обыкновенного тунца вырастает в длину до трёх метров и более, а самый крупный из пойманных представителей вида при длине в 4,5 метра весил без малого 700 килограмм! Форма тела, особое строение мышц и спинного плавника делает этих рыб быстрыми и подвижными настолько, что энергия, которую они тратят на движение, позволяет им поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды… Этот короткий обзор можно было бы опустить, но именно образ жизни тунца является причиной особенного цвета и качества его мяса.

Голубой тунец весом в 405 кг

Голубой тунец весом в 405 кг, фото WEB

Между тем, сам по себе красный цвет мяса тунца не делает эту рыбу особенной. Чего не скажешь о его составе. Благодаря чрезвычайно высокой активности, тунцы – бодибилдеры в морском мире. В их мясе содержится не более 4% жира, а когда они уходят на нерест – и того меньше. При этом такие жиры считаются полезными, поскольку в них очень высока концентрация омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот, которые человеческим организмом не синтезируются. Их дефицит крайне сложно восполнить другими продуктами, потому диетологи и настаивают на употреблении в пищу рыбы хотя бы дважды в неделю.

Кроме того, филе тунца богато белком, который, учитывая абсолютное отсутствие в нем клетчатки, усваивается гораздо лучше, чем из уже упомянутой телятины или других видов мяса. В мышцах рыбы впечатляющее количество йода и селена, которых тоже катастрофически не хватает городским жителям. Примечательно, что в сотне грамм тунца содержится суточная норма триптофана – аминокислоты, без которой невозможен синтез гормона счастья − серотонина. Триптофан, как и омега-3, организмом не производится и должен поступать в него только с пищей.

В мясе тунца не более 4% жира

В мясе тунца не более 4% жира, фото © рыбадомой.рф

Стоит задуматься, мясо какой рыбы, кроме тунца, может быть столь же полезным? Японцы считают, что этот вид не имеет аналогов. В Стране Восходящего Солнца его едят по большей части сырым или маринованным со множеством специй, его добавляют в суши и сашими. Европейские же повара утверждают, что филе тунца нежное, сочное и вкусное в любом виде, важно только не подвергать его длительной термической обработке иначе оно станет жёстким.

По праву одной из самых полезных и универсальных морских рыб считается тунец, рецепты приготовления которого столь разнообразны, что из них удастся составить полноценное меню на целый месяц вперёд. В разных странах мира такую рыбу жарят, запекают, готовят с овощами. С тунцом делают превосходные сэндвичи, предварительно его замариновав в масле с пряностями и лимонным соком.

Независимо от того, какого цвета мясо тунца, эта рыба − лучшая основа для тартара. Её нежное и маслянистое филе идеально подходит для такого блюда, а его приготовление не займёт много времени. Филе мелко рубят кубиками, так же поступают с головкой шалота, каперсами и петрушкой.

Бургер с тунцом не только вкусен, но и полезен

Бургер с тунцом не только вкусен, но и полезен, фото © рыбадомой.рф

Всё смешивают, заливая заправкой из оливкового масла, горчицы и соевого соуса. Отдельно готовят пюре из мякоти авокадо, соединяют его с кусочками помидор черри и лимонным соком. На плоскую тарелку через формовочное кольцо выкладывают авокадо, а сверху – маринованное филе тунца вместе с соусом. Шикарный тартар готов всего за 20 минут. 

Тартар из тунца делается быстро

Тартар из тунца делается быстро, фото WEB

Но среди наших хлебосольных хозяек особой популярностью пользуются стейки из тунца. Достаточно замариновать кусок рыбы в оливковом масле с кинзой, имбирём, солью и чили, после, уложить его на фольгу, покрыть слайсами томатов, сладкого перца и лука с чесноком и отправить запекаться в печь на полчаса. Результат − пальчики оближешь!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи