AndCapone. Не только TOPSTYLIST

В новом интервью для VLVmag Андо рассказал нам о своих успехах, воплощении давней мечты – запуске собственной линейки профессиональной продукции AndCapone, истории создания своего бренда и логотипа, «академии 13», своем творческом месте силы – уникальном личном кабинете, трендах, личных предпочтениях в культуре и многом другом!

Читайте с удовольствием и черпайте вдохновение и опыт от AndCapone!

– Андо, с момента нашей первой встречи прошло уже более двух лет. Расскажите о своих ярких личных успехах с 2018 года... Как сложились для вас эти годы? Что нового открыли для себя как стилист и как человек?

– Прошедшие годы были насыщенными в плане работы, произошло много значимого именно для меня. Во-первых, я запустил собственный бренд профессиональной косметики для волос, которую и использую сейчас в своей деятельности. Во-вторых, я начал вести преподавательскую деятельность, чтобы передавать свой опыт и накопленные за долгие годы работы знания.

– Как и почему появился ваш творческий профессиональный псевдоним - AndCapone?

– Псевдоним появился очень давно. Прошло уже порядка 18 лет после того, как я взял себе псевдоним AndCapone. Я тогда еще жил в Голландии и только-только начинал обучаться в колледже на парикмахера-стилиста в 2002 году. На занятия я обычно надевал черный плащ и носил прилизанные волосы, и в таком виде ходил на обучение. И все мне тогда говорили: «AndCapone, AndCapone». Так и пошел оттуда этот псевдоним.

Андо «AndCapone» Степанян – один из ведущих стилистов в «13» by Timati

Андо «AndCapone» Степанян – один из ведущих стилистов в «13» by Timati, фото © Sergey Bavin

– Расскажите о своём невероятно красивом и запоминающимся логотипе... Как появилась идея создать собственное лого? Почему выбрали именно такой дизайн?

– История логотипа тоже началась в Голландии. Крылья - своеобразная аллюзия на «летучего голландца»: мне хотелось создать что-то в подобной стилистике, что напоминало бы полет. Уже тогда я подумывал о создании собственного бренда, а, чтобы тебя запомнили, нужен броский логотип, который сразу бы бросался в глаза. Вместе с дизайнерами, которые поняли и поддержали мою идею, мы и создали тот логотип, который вы можете видеть сейчас. Ножницы символизируют тот факт, что мы всегда открыты и рады каждому своему гостю, а корона - уверенность, без которой не обойтись ни в одном деле.

– Недавно вы начали выпускать линию косметики для мужчин под собственным брендом. Расскажите о том, как появилась идея создания линейки AndCapone?

– У меня всегда была мечта - создать собственную линейку продуктов для профессионального использования. А начав работать и перепробовав несколько брендов, я понял, что пора превращать мечту в реальность, так как у каждой линейки есть как свои достоинства, так и недостатки. Так и появилась идея создать то, что бы отвечало всем заявленным мной требованиям.

– Какие «продукты» на данный момент уже доступны для покупки?

– В настоящий момент в линейке доступны гель для бритья (как для профессионального, так и для домашнего использования), а также воск для волос. В дальнейшем я хочу также создать свои шампуни и кондиционеры для волос, а ещё расширить ассортимент стайлиноговых средств.

Собственная линейка продукции AndCapone

Собственная линейка продукции AndCapone, фото © andcapone

– Почему каждому стоит приобрести косметику от AndCapone и где?

– Всю продукцию можно приобрести в любом из барбершопов «13» by Timati, а также заказать на сайте салона. Основная особенность, например, геля для бритья, состоит в том, что он позволяет добиться гладкого и мягкого бритья. К тому же, не могу не отметить его приятный бодрящий цитрусовый запах, а также дозатор, который позволяет экономно распределять средство.

– Тренды мужских и женских стрижек на осень/зима 2020 – это ...

– Среди трендов для мужчин можно отметить возвращение стрижки фейд с плавным переходом, которая утратила свою актуальность на несколько сезонов. Корейские исполнители, которые завоевывают мир своими треками, не могли не оказать влияние и на мир моды, поэтому этой осенью на пике рваные прически с фактурной укладкой. Останутся в тренде и классические бокс и полубокс, которые так любят мужчины в России из-за своей практичности.

А вот у девушек есть где развернуться: здесь можно выбрать как длину макси, так и сделать ставку на мини. На пике - стрижка пикси, которая подчеркнет овал лица и выгодно выделит скулы. Стоит вспомнить и о челке: если вы все еще никак не могли решить «резать или нет», то этой осенью пришло самое время.

– Какие наблюдаются тенденции в парикмахерском искусстве на ближайший год?

– Скорее всего вы и сами заметили, что мода движется по пути минимализма, парикмахерское искусство здесь не исключение. Правда, в последнее время все больше уделяется внимание индивидуальному подходу, когда мастер тщательно выслушивает клиента, оценивает слабые и сильные стороны внешности, и только затем решается на эксперименты. Вот эти две черты - минимализм и индивидуализм - и будут в дальнейшем определять развитие парикмахерского искусства.

Стрижка фейд снова в тренде

Стрижка фейд снова в тренде, фото © andcapone

– По вашему мнению, насколько человеку важно быть в тренде?

– На самом деле, это очень важно. Ведь мы все не стоим на месте и пытаемся развиваться, двигаться вперед, совершенствуя как свои знания и навыки, так и себя самих. Если ты в тренде, четко понимаешь, что можно, а что нельзя, у тебя появляется большая уверенность в себе, о тебе складывается совсем другое впечатление. Ведь все мы знаем, что «встречают по одежке», и это действительно так. Смотрите, изучайте, пробуйте на себе - в этом и есть залог успеха.

– Что такое «тренд» в вашем личном понимании? Всегда ли быть в тренде означает быть стильным человеком?

– Сразу скажу, что каждый воспринимает и понимает тренды по-разному. Для меня тренд - то, что помогает вам быть самим собой, при этом идя в ногу со временем. Признаюсь, что часто бывает такое, что «быть в тренде» - не синонимично «быть стильным». Однако при грамотном подходе и тщательном изучении трендов, можно достигнуть того состояние, когда стиль и будет строиться на трендах.

– Как давно вы работаете в собственном кабинете в салоне «13» by Timati?

– Да, можно подумать, что таких кабинетов, как мой, можно найти у каждого барбера. Но не тут-то было. У нас есть своя уникальность и заключается она в атмосферности. Только у нас вы чувствуете себя как дома и можете быть уверены, что выйдете из салона не только с идеальней стрижкой, но и с хорошим настроением.

AndCapone и МОТ

AndCapone и МОТ, фото © andcapone

– Кто разрабатывал дизайн вашего кабинета? Как много собственных идей вы воплотили в жизнь?

– За весь дизайн кабинета целиком и полностью был ответственен только я. Мы могли воплотить идею скрытых телевизорах в стенах, а также вписать в модерновый дизайн картины классиков, которые выглядят уместно и на своем месте. Повторюсь, что дизайн интерьера принадлежит только мне, специалисты лишь помогли воплотить это в жизнь.

– Расскажите о граффити в вашем кабинете... Есть ли у вас лично любимые настенные надписи?

– Я вообще очень люблю граффити, поэтому и решил украсить свой кабинет подобными рисунками. Одни из самых любимых - надпись: «Армения», сделанная на голландском. Очень дорожу подобными вещами, так как одна надпись сочетает в себе сразу напоминание о моих домах - одном, где я родился, и втором - где вырос и где происходило мое обучение.

– Как появилась идея украсить кабинет стильными картинами? С чем связано частое обновление картин, их смена на новые полотна?

– Идея украсить кабинет картинами появилась спонтанно: мне подарили картину, и я решил просто-напросто оставить ее в салоне. С тех пор и пошла традиция украшать мое рабочее место подобными предметами искусства. Сейчас в кабинете вы можете найти как подарки от клиентов, так и те, что я выбрал сам и привез на рабочее место. Иногда я устаю от однообразия, поэтому меняю свою «экспозицию» на что-то другое. Однако одно остается неизменно: те картины, что были мне подарены гостями, всегда остаются в кабинете как напоминание об их особом ко мне отношении. Те же картины, что покупаю сам, я меняю по мере, так сказать, «усталости».

Андо AndCapone и Костя Скороходов

Андо AndCapone и Костя Скороходов, фото © andcapone

– Можно ли сказать, что ваш кабинет - творческое место силы?

– Несомненно, мой кабинет - мое творческое место силы, которое и вдохновляет меня на креатив каждый день. Там у меня и возникают идеи новых работ, там же я их и воплощаю. А каждый клиент, который посещает мой кабинет, заряжает не только меня, но и оставляет частичку себя в пространстве мастерской, что и становится для меня залогом моего дальнейшем развития.

– В чем главная уникальность вашего собственного уникального стиля работы и творчества?

– Трудно говорить о самом себе, но моя уникальность - в моей свободе. Я чутко подхожу к потребностям каждого клиента и трепетно отношусь к тому, что мы в итоге хотим увидеть. Поэтому я не боюсь совершить ошибку и твердо знаю, что мои гости останутся довольными. Я не боюсь пробовать и создавать, и всегда старюсь быть на шаг вперед, чтобы предвосхитить результаты своей работы.

– Андо, кому вы доверяете делать причёску лично вам?

– Давайте скажем так: свою голову я доверю профессионалам. А кому именно - пусть это останется в тайне.

Андо держит в секрете имя своего мастера

Андо держит в секрете имя своего мастера, фото © Sergey Bavin

– Как давно вы проводите мастер-классы в «Академии 13»? За все время вашей работы какое примерное количество мастеров у вас прошли стажировку?

– Преподавательской деятельностью я занимаюсь уже порядка четырех лет. Еще до открытия «Академии 13» я начал передавать свой опыт другим мастерам. Уже и сам не могу точно сказать, сколько мастеров, ставших профессионалами, прошли через меня. Но одно отмечу: все, кого я обучал, остались довольны и сейчас радуют нас своим творчеством.

– Расскажите о методике преподавания?

– В своей деятельности я использую такую методику, которая называется «голландский стиль», потому что как работают мастера там и здесь не идет ни в какое сравнение. В работе голландских барберов ты сразу же чувствуешь свободу: нет какого-то давления, да и нет «понтов», что мы часто можем наблюдать здесь. В Голландии мастера не придерживаются определенного стиля: они смогут сделать все то, что вы у них попросите. Никто не знает «как надо». Есть пожелания клиентов, на которые и ориентируются мастера.

– Почему вы посоветовали бы посетить ваш мастер-класс начинающим стилистам и барберам?

– Конечно, я бы советовал новичку прийти на мои мастер-классы, чтобы почувствовать, в чем состоит разница и как нужно отдаваться работе — с полной отдачей, не опираясь на одно лишь мнение.

AndCapone использует голландскую методику обучения

AndCapone использует голландскую методику обучения, фото © andcapone

– Лично для вас ваши мастер-классы - это способ ...

– Это способ понять свои силы и научиться слушать и слышать, в первую очередь, самого себя.

– Ваши любимые жанры, авторы, произведения в музыке, литературе и кино – это … Поделитесь вашими самыми главными недавними творческими открытиями…

– Честно, могу сказать, что я всеядный человек. Главное - чтобы это было сделано качественно и с душой. Ведь когда ты не вкладываешься в то, что делаешь, это сразу видно и это сказывается на результате. Я могу слушать любую музыку, да и работать тоже предпочитаю под нее: так сразу же задается определенный настрой.

А вот в фильмах я предпочитаю экшн. Чтобы кино держало меня в напряжении на всем его протяжении, а также радовало своими спецэффектами и картинкой. Да-да, без картинки в фильмах, увы, никак.

Из последнего, кого я открыл для себя, был Моргенштерн, с которым мне даже посчастливилось поработать в Сочи, о чем я расскажу в ближайшие дни в своем аккаунте.

AndCapone и Моргенштерн

AndCapone и Моргенштерн, фото © Sergey Bavin

– Следите ли вы за показами, новыми коллекциями известных брендов? Есть ли у вас любимые дизайнеры? Расскажите о ваших личных любимых стилях и брендах.

– Конечно, я слежу за модой - иначе просто и быть не может. Могу отметить, что мне нравится все то, что делает модный дом Balmain. Каждый раз радует своими коллекциями и Louis Vuitton: используя различные стили и перемешивая их между собой, дизайнер добивается единого неповторимого микса. Также мне нравится молодежное направление, поэтому хотел бы выделить Off-White, их броские принты и игру с силуэтами и пропорциями.

Однако носить я предпочитаю все же классику: рубаха, брюки и жилетка - вот мои идеальные спутники на каждый день. По поводу любимого классического бренда, честно, ответить затрудняюсь. Наверное, его даже и нет... Хотя, все-таки могу выделить все то, что делает Hugo Boss. Их брюки сидят на мне просто идеально.

– Расскажите о ваших творческих мечтах, которые вы бы хотели реализовать в ближайшем будущем…

– Самая главная мечта - развивать собственный бренд, укрепляя его позиции на профессиональной арене. Не знаю, сколько это займет времени, но не хотелось бы останавливаться на достигнутом, а двигаться только вперед и вперед. И, конечно, совершенствовать свои навыки и привлекать новых клиентов.