«Я могу делать себя неуязвимым»

В 2018 году к организаторам фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM поступила заявка на проведение установки рекорда Гиннесса. Молодой человек уверял, что в день мероприятия он сможет простоять на доске с гвоздями более 12 часов, прямо на глазах у публики. Можно было бы сразу решить, что это невозможно и рекорд не состоится, если бы не одно «НО» – он уже осуществлял подобное. Даже для организаторов самого массового мультиспортивного фестиваля страны это было большой неожиданностью.

Георгий Горгиладзе – обычный человек с необычными способностями. 10 ноября 2018 года он попал в Книгу Рекордов Гиннесса, простояв на гвоздях 12 часов 8 минут непрерывно без еды и туалета. Мы пообщались с членом Федерации йоги России и Yoga Alliance International, рекордсменом России и мира, Георгием Горгиладзе, и узнали всё о его уникальных способностях.

Георгий Горгиладзе на RIA Radio

Георгий Горгиладзе на RIA Radio, фото © ria.ru

– Георгий, складывается ощущение, что Вы с детства знали о своих способностях и развивали их. А на самом деле, как и когда произошло знакомство с йогой?

– Первый шаг к йоге произошёл, когда мне было 7 лет. Утро, дождь, я шел в школу, о чём-то размышлял по пути, и внезапно, на середине пути у меня произошло что-то вроде «вспышки» в голове и мысли «Почему я нахожусь в этом теле? Именно в этом теле?». Я стоял на месте и пытался понять, как такая мысль возникла, и ощущение, будто моё сознание слилось с окружающим миром, и ощущение себя внутри своего тела, как в скафандре.

В то время я часто болел, имел 3 хронические болезни, и 1-2 раза в год ложился в больницы (всего 13 раз), пил много лекарств, от которых уже тошнило, а в течение 5 лет был освобожден от физкультуры, т.к. по рекомендациям врачей мне были запрещены интенсивные физические нагрузки.

Уже тогда я понимал, что лежание в больницах не дает никакого результата, никакого прогресса в лечении не происходит, и я начал искать другие способы. Я постоянно посещал библиотеки, набирал кучу книг, и, обложившись ими, читал днями на пролет.

Также, помимо книг, я старался найти специалиста, который помог бы мне в лечении, и вот, в возрасте 12 лет, когда в очередной раз лежал в больнице, я познакомился с врачом, который предложил мне новый способ лечения – иглоукалывание и аккупрессуру, то есть воздействие на специальные точки, которые связаны с внутренними органами. Меня это очень заинтересовало, я согласился, и на протяжении 2-х недель, каждый день, я изучал новый для себя мир – восточную медицину, а потом уже йогу и цигун.

Первый шаг к йоге у Георгия произошел в 7 лет

Первый шаг к йоге у Георгия произошел в 7 лет, фото © gorgiladze.ru

– Легко ли Вам давалось обучение?

– Обучение давалось легко, так как, имея математический склад ума и способность детально визуализировать, я старался во что бы то ни стало найти кратчайший путь к исцелению. Мне это удалось за 2 года - выполняя различные упражнения, изучая анатомию, физиологию, много медитируя, концентрируясь на определенных органах и частях тела, я также научился чувствовать пульс в любой точке тела и управлять работой внутренних органов.

В самой йоге мне интересны были не только способы воздействия на работу органов, но и система знаний, её философия и богатая история. Через 2 года, в 14 лет, в больнице врачи уже не смогли найти те хронические болезни, которые были

– Когда Вы впервые начали показывать свои умения?

– Не задумывался об этом, но, наверное, в первый раз такая мысль возникла в 14 лет, когда я понял, что могу делать своё тело неуязвимым: не резаться, гнуть ножи об собственное тело, ускорять регенерацию и останавливать кровотечение одной мыслью и концентрацией, выдерживать различные физические нагрузки. И в 15 лет мне захотелось показать свои умения с телом на школьном концерте. До этого момента я был неприметным ботаном, поэтому все одноклассники и учителя были очень удивлены.

Первый раз Георгий показал свои умения публике в 15 лет

Первый раз Георгий показал свои умения публике в 15 лет, фото © gorgiladze.ru

– Как Вы попали в команду каскадеров Мосфильма?

– Через полгода после школьного выступления к нам в школу приехали каскадеры из Мосфильма и во время их выступления, одна из одноклассниц увидела с каким восторгом я смотрю на них и предложила: «Подойди к ним, расскажи о себе, это твой единственный шанс». И я решился. Сбегал домой за кассетой, на которой было записано мое выступление, отдал ее режиссеру и попросил посмотреть.

Спустя несколько дней мне позвонили и предложили приехать на Мосфильмовскую. Когда я приехал, режиссер встретил меня словами: «Я посмотрел кассету с твоим выступлением, интересное видео, но трудно в это поверить, покажи-ка нам еще раз, вживую». И я показал. На увиденное режиссер ответил: «Ничего себе, а давай проверим, что ты еще можешь». Ушёл в кладовку и вынес оттуда мешок с битыми стеклами и доску с гвоздями. Я встал на стекла, начал ходить по ним, потом прыгнул и приземлился.

Увидев это, режиссер спросил: «А сможешь встать на гвозди?». Я подумал, что это будет не очень просто, но все же решил попробовать. Поставил сначала одну ногу, потом вторую, сделал выдох, и продолжил стоять. Режиссер поднял брови от удивления и сказал: «Так легко это делаешь, ты совсем не чувствуешь боли?». В этот момент внутри у меня всё переворачивалось, ведь мои способности оценил профессионал. Так, в 16 и 17 лет, я стал с ними ездить на различные меропрития и выступать, показывая опасные трюки с телом.

Георгий на передаче «Я могу!» в 2017 году

Георгий на передаче «Я могу!» в 2017 году, фото © 1tv.ru

– Когда первый раз возникла мысль "я могу поставить рекорд"?

– Однажды на тренировке я сказал режиссеру, что хотел бы установить мировой рекорд. И то, что он ответил, навсегда врезалось в мою память: «Тебе еще рано об этом думать. Если хочешь установить рекорд, тебе нужно довести до совершенства то, что ты сейчас делаешь. Доведи свои способности до такого уровня, чтобы, сделав что-то сложное и невероятное, ты смог бы повторить это через 5 минут».

Я был не очень доволен таким ответом, но это было мнение профессионала, которое к слову отличалось от мнения других, которые просто напросто говорили мне: «Ну куда тебе Книга Гиннесса?», «Таких йогов как ты - сотни», «Делать тебе нечего» и т.д. По жизни я часто встречал людей с критическим мышлением к жизни и понимал, как это ужасно не верить в себя. Благодаря всем этим испытаниям со здоровьем и желанием доказать свою ценность я пришел к идее позитивного мышления и самопрограммирования. И поставил себе цель установить необычные рекорды, раскрыв скрытые возможности мозга и тела.

– Расскажите более подробно про ваши рекорды?

– Первый рекорд был установлен в феврале 2007 года в возрасте 19 лет, когда я повторил трюк Гудини с освобождением за короткое время (148 секунд). Тогда ещё официально существовала Ассоциация русских рекордов, которая и зарегистрировала моё достижение.

Второй рекорд установлен в 2011 году. После окончания учёбы в университете и отслужив в армии, я подал заявку в Книгу Гиннесса на самое длительное время пребывания на гвоздях. В результате пришёл ответ, что такого рекорда и такой категории как «стояние на гвоздях» не существует. Я изучил историю практики использования досок с гвоздями отшельниками, аскетами и факирами, начиная с древнейших времён, и понял, что нигде нет информации о длительном стоянии на гвоздях.

Так, официально, в 2011 году в парке Сокольники в Москве я стал первым человеком, который смог простоять на доске с гвоздями на одном месте самое длительное время - 2 часа 5 минут, потом в 2012 году – 4 часа 19 минут, в 2013 – 5 часов 20 минут, в 2014 – 8 часов 3 минуты, в 2016 – 12 часов 5 минут, в 2018 году - 12 часов 8 минут.

Также мною установлены рекорды по удержанию наибольшего веса, лёжа между двумя точками опоры, в 2014 году - 259,1 кг, в 2019 году - 262,5 кг, а также рекорд по наибольшему количеству согнутых об собственный пресс острых стальных ножей за 1 минуту - 4 шт.

В 2011 Георгий Горгиладзе простоял на гвоздях 2 часа и 5 минут

В 2011 Георгий Горгиладзе простоял на гвоздях 2 часа и 5 минут, фото © gorgiladze.ru

– Тот рекорд 2018 года был официально зафиксирован Книгой Рекордов Гиннесса. А расскажите про подготовку и сам процесс установления этого рекорда.

– Особенность именно этого рекорда заключалась в том, что мы совместно с известным нейрофизиологом страны Вячеславом Лебедевым решили дополнительно подключить датчики, чтобы показать зрителям, что же происходит с мозгом и телом с биологической точки зрения во время длительного стояния на гвоздях.

Помимо нейрофизиолога в команде присутствовал мой брат Дмитрий Горгиладзе, который помогал контролировать бесперебойную видеозапись в течение 12 часов 8 минут, а также вместе с Вячеславом Лебедевым и моими друзьями Вячеславом Ефимовым и Александром Филипповым контролировал моё самочувствие, подавал воду и подбадривал, так как были моменты, когда я чувствовал, что ещё немного и упаду, потеряв сознание.

Александр Филиппов отвечал за фото и видеосъемку, а Вячеслав Ефимов отвечал за мою охрану, коммуникацию со зрителями и VIP персонами. Каждый идеально справился со своими задачами, я ощущал мощную поддержку и переживание со стороны моей команды, и постоянно повторял про себя: «Я не имею права сдаться, не могу подвести свою команду, мы столько сил потратили».

К Георгию подключали датчики на SN PRO EXPO FORUM 2018

К Георгию подключали датчики на SN PRO EXPO FORUM 2018, фото © gorgiladze.ru

– Как вы считаете, каким был этот рекорд?

– Этот рекорд является сложным испытанием и с физической точки зрения, и с психологической. С физической - необходимо стоять на одном месте, идёт большая нагрузка на позвоночник, на внутренние органы, мозг, сердечно-сосудистую систему, нервную систему, лимфатическую систему, на мышцы ног, постоянное ощущение боли, необходимо контролировать дыхание и замедлять работу внутренних органов, ведь данная процедура проходит без возможности отойти в туалет или перекусить.

С психологической – необходимо максимально сконцентрироваться на самом процессе, направить своё внимание внутрь, а не вовне, постепенное погружение в состояние медитации, большая работа со своими мыслями и эмоциями. В некоторые моменты меня пробивало на слёзы, но под моей белой маской никто не видел этого.

– После этого организаторы фестиваля пригласили Вас выступить и в 2019 году. Какие рекорды были поставлены в тот раз?

– В 2019 году на SNPRO EXPO были установлены 2 рекорда: наибольший вес, выдержанный лёжа между двумя точками опоры - 262,5 кг и наибольшее количество согнутых об собственный пресс острых стальных ножей за 1 минуту - 4 шт.

Они сейчас находятся на рассмотрении в Книге Гиннесса.

На SN PRO EXPO 2019 Георгий согнул 4 стальных ножа об свой пресс

На SN PRO EXPO 2019 Георгий согнул 4 стальных ножа об свой пресс, фото © snpro-expo.com

– Что было сделано для этих рекордов?

– Для этих рекордов я собрал команду, в которую вошли продюсер, соорганизатор Synergy Global Forum Анна Малышева, руководитель проектов по PR Ксения Ахрименя и известный фотограф Юрий Ядров.

Это были очень непростые в исполнении рекорды, так как мне приходилось выдерживать нагрузку не в течение длительного времени как раньше, а в течение очень короткого времени. Так, во время установления первого рекорда, выдержать вес в 262,5 кг получилось только со 2 раза, через некоторое время после этой нагрузки я начал чувствовать боль между ребрами, не мог лежать на левом боку и поворачиваться влево.

В травмпункте никаких переломов не было выявлено, просто произошло защемление межреберного нерва, а врач, узнав, как это произошло, предупредил, что от подобных нагрузок на грудную клетку и позвоночник происходит разрыв внутренних органов с летальным исходом.

Второй рекорд тоже является опасным для жизни, но он уникален тем, что я являюсь единственным человеком в мире, кто впринципе способен это выполнить - согнуть острый нож из стали практически об любую часть собственного тела. Как итог, за 1 минуту мною было согнуто 4 ножа об мышцы пресса. К сожалению, чтобы детально описать, как я это делаю, понадобится очень много времени. Но, возможно, когда-нибудь это время наступит.

Отдельно хочется выразить благодарность организаторам и команде SN PRO: Екатерине Скачек, Ирине Бабуриной, Елизавете Рудковской, ведущему Гиви Твалтвадзе, и всем, кто помогал.

Выдержать вес в 262,5 кг получилось только со 2 раза

Выдержать вес в 262,5 кг получилось только со 2 раза, фото © snpro-expo.com

– Подготовка к установке рекорда занимает очень много времени. Хватает ли его на что-то помимо этого?

– 80% моего времени посвящено основному месту работу – в Центре по работе с населением ЦАО города Москвы, где взрослые и дети бесплатно занимаются в разнообразных творческих кружках и спортивных секциях.

Остальные 15% моего времени отводятся (по убыванию) на: самообразование (чтение литературы, изучение зарубежного опыта, исследований, истории), проведение индивидуальных занятий по йогатерапии с желающими, показательные выступления своих способностей на праздничных мероприятиях, участие в городских, российских и международных событиях в качестве гостя, проведение собственных тренировок и медитаций, написание статей, участие в ТВ-съемках в качестве гостя и ведение соцсетей. Последние 5% это деловые встречи и неформальное общение с друзьями.

– Есть ли у вас хобби? Как вы проводите свой день?

– Люблю смотреть документальные или основанные на реальных событиях фильмы, читать биографии выдающихся исторических и современных личностей, новости спорта и ЗОЖ.

В целом мой обычный день начинается в 8:00 утра и заканчивается примерно в 1:00 ночи. Своей семьи пока нет, поэтому график работы такой, но в будущем всё может поменяться.

– Ну, а полениться себе позволяете?

– Для меня лень – это когда надо, но не хочется, поэтому лени как таковой у меня нет. Но, если я чувствую, что мне нужен простой отдых и сон, то я отдыхаю, при этом убираю телефон в сторону, чтобы он не загружал мой мозг.

Георгий успешно преподает с 2011 года

Георгий успешно преподает с 2011 года, фото © gorgiladze.ru

– Какие упражнения вы делаете? Как часто вы медитируете?

– Упражнения у меня делятся на профилактические в течение дня, когда я могу в любой момент размяться, потянуться, сделать скрутку позвоночника, проработать дыхание и диафрагму. И на непосредственную тренировку, которую я выполняю ночью перед сном в будни, и утром/днём в выходные дни на уличной площадке или в парке.

Медитацией я занимаюсь либо ночью перед сном, либо рано утром, а летом могу помедитировать в лесу или в парке, концентрируясь не только на внутренних ощущениях и погружении внутрь себя, но и на звуки природы.

Георгий Горгиладзе постоянно саморазвивается

Георгий Горгиладзе постоянно саморазвивается, фото © gorgiladze.ru

– Какой следующий рекорд планируете?

– Тут будет короткий ответ - пока не могу сказать. Все идеи приходят интуитивно и безсознательно. Но это будет определенно нечто особенное, то, чего ещё никто не делал.

– А какие планы на этот год? Может есть мечта?

– В этом году я участвую в крупнейших международных мероприятиях: Global Kids Meditation, Международная конференция YogaJournal, SN PRO EXPO FORUM 2020.

Моя задача на этих мероприятиях – помочь людям раскрыть заложенный в них потенциал, и привнести или создать нечто новое в жизнь общества, так как в последнее время я часто размышляю на тему, кто такой человек будущего, что он делает, на что расходует энергию, как сохраняет своё здоровье. Надеюсь, что 2020 год будет особенным в этом плане, и свершится много удивительного.

А мечта у меня простая – семья, дом поближе к природе, путешествия.

ИНФОРМАЦИЯ

SN PRO Expo Forum 2020 состоится 13-15 ноября 2020 г. на территории КВЦ «Сокольники».

Адрес: 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, Москва, 107014

Каждый желающий сможет лично познакомиться с Георгием и задать интересующий вопрос.

Ворвись и зарядись на ЗОЖ на самом жарком спортивном событии этой осени! #яидунаSNPRO